Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1023 просмотра

«Алматы марафон» побил рекорд по количеству иностранных участников

В Алматы прошел самый массовой беговой старт в Центральной Азии – «Алматы марафон». В нем приняли участие 17 тыс. спортсменов из 53 стран мира

Фото: basniksport

В Алматы прошел самый массовой беговой старт в Центральной Азии – «Алматы марафон». В нем приняли участие 17 тысяч спортсменов из 53 стран мира.

В этом году «Алматы марафон» побил рекорды по количеству участников, привлеченных из других стран: Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Китай, Канада, Швеция, Австралия, Кения – это только малая часть государств, откуда приехали гости на старт в Южной столице.

По традиции первыми пробежали участники детской дистанции – в 7:30 около 1 000 юных спортсменов в возрасте 10-14 лет поборолись за звание самого быстрого. Победителями стали Доминик Боловинцев среди мальчиков и Рима Гранкина среди девочек - постоянные участники забегов «Алматы марафона».

В 8:10 на Площади Республики аким Алматы Бауржан Байбек, основатель «Алматы марафона» и председатель попечительского совета Галимжан Есенов дали стартовый залп для дистанций марафона (42 км) и полумарафона (21 км), а также для командной эстафеты Экиден. Таких команд в этом году набралось 113!

Участники самой многочисленной по количеству спортсменов дистанции - 10 км - начали бег в 8.25, а следом за ними вышли любители скандинавской ходьбы.

Абсолютным чемпионом на основной дистанции (42 км) стал Зикрилло Маматкулов из Ташкента с результатом 2 часа 28 минут 34 секунды. Зикрилло установил рекорд трассы и «Алматы марафона» в целом, обогнав прошлого рекордсмена (Николай Григоров, 2017 г.) на полторы минуты. Среди девушек лучший результат показала москвичка Александра Каланова (2:42:44). Общий призовой фонд, который в этом году составил 2 940 000 тенге, разделили между собой тройка лидеров мужчин и женщин на дистанциях 42 и 21 км.

«В этом году мы провели уже восьмой «Алматы марафон». Из года в год число любителей бега растет, люди со всех концов планеты специально едут в Алматы, и в этот раз на старт вышло на 3 тысячи человек больше, чем в прошлом году. Мероприятие становится настоящим спортивным праздником. На трассах бегунов поддерживали болельщики, мы приготовили музыкальные точки, которые подбадривали участников – барабанщики, трубачи, оркестр и даже футбольные фанаты. На led-экранах вдоль трассы проигрывались ролики и фото болельщиков со словами поддержки. Каждый год город все больше вовлекается в это событие», - комментирует директор «Алматы марафона» Салтанат Казыбаева.

«Алматы марафон» с первого года проведения ставит перед собой благотворительные цели. В этом году часть средств со стартовых взносов участников будет направлена на строительство спортивных площадок в трех специальных детских учреждениях.

Также ежегодно участие в марафоне принимают люди с ограниченными возможностями. В 2019 году по инициативе Компании по управлению активами «Алмалы» была сформирована особая команда, члены которой передвигаются на инвалидных колясках. В команду вошли представитель Национального Паралимпийского Комитета (Караганда), трое воспитанников Реабилитационного Центра «Мейiрiм» (Алматы), члены сообщества инвалидов «Арди», имеющие опыт участия в марафонских забегах. 

В качестве сопровождающих помощников для марафонцев участвуют известный кинопродюсер, актер Нурлан Коянбаев, певец Иван Бреусов, спортсмен, бизнесмен Вадим Зеленский.


1230 просмотров

Как новые технологии помогают казахстанской полиции ловить преступников

На диджитализацию МВД государство готово тратить миллиарды тенге

Фото: Blackboard

Внедрение цифровых систем в полиции и проведение начальных этапов реформы МВД дали первые результаты. С начала года преступность в Казахстане снизилась на 14%, раскрываемость увеличилась на 8%. Резкий скачок помогла сделать не только перестроенная кадровая система, но и внедрение автоматизированных программ Smart City.

Прошел почти год с тех пор, как в Казахстане стартовала одна из самых масштабных за последнее время реформ в правоохранительной системе. На реализацию ее в течение трех лет будет направлено свыше 170 млрд тенге. Изначально преобразование системы МВД было нацелено на повышение доверия граждан и сокращение уровня преступности. 

И если первого показателя довольно трудно достичь за такой короткий срок, то уменьшение количества преступлений уже произошло. По информации Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК, за девять месяцев 2019 года в Казахстане зарегистрировано более 228 тыс. уголовных правонарушений, или на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (265 тыс.). Показатели по раскрываемости увеличились с 71 до 79%.

Согласно данным МВД Казахстана, реформа в первую очередь коснулась оптимизации штатной численности правоохранительных органов. С начала года с руководящих должностей сократили более 1,5 тыс. человек, их перевели на другие должности. Сэкономленные средства пошли на повышение заработной платы на 20–65% участковым, инспекторам патрульной службы, оперативным сотрудникам.

На эффективность работы полиции повлияла и цифровизация многих структурных подразделений МВД. Диджитализация коснулась как внутренних систем учета, так и ежедневной работы центров оперативного управления, следователей, участковых. Так, создание информационной базы данных участковых, покупка специальных планшетов, согласно информации ведомства, позволит в течение трех лет автоматизировать работу 12 тыс. инспекторов полиции. На эти цели из бюджета будет потрачено 2,6 млрд тенге. Аналогичная система для следователей до 2021 года обойдется в 2,3 млрд тенге. Одна из самых капиталоемких задач – открытие новых Центров оперативного управления. С 2013 по 2021 год на эти цели заложено 19,9 млрд тенге. Масштаб проекта – открыть ЦОУ дополнительно в 35 малых городах страны.

За счет внебюджетных источников финансирования по программам государственно-частного партнерства в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Усть-Каменогорске установлены интеллектуальные системы контроля за дорожной обстановкой «Сергек». Тот факт, что система безопасности программы Smart City уже оправдала свое предназначение, показывают цифры. Например, в столице только за первый год работы смертность от ДТП снизилась на 54%, аварийность на дорогах – на 21%.

Для повышения раскрываемости преступлений, автоматизации процессов в подразделениях МВД совместно с Генпрокуратурой и судебными органами начала работу информационная система «Электронное уголовное дело».

«Нам нужно было отказаться от бумажного варианта ведения уголовных дел. Теперь любые фальсификации, подтасовки, потери останутся в прошлом. В электронном уголовном деле на любой его стадии можно проконтролировать, какая работа ведется, какие документы есть. Притом к электронному варианту имеют онлайн-доступ все участники процесса, в том числе и адвокаты, судьи. За год в рамках этого нововведения только на территории ВКО в пределах пилотного проекта рассмотрено 25 тыс. уголовных дел в электронном формате», – комментирует начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Даурен Ержанов.

Полная цифровая модернизация всех структурных подразделений в системе МВД будет завершена только к концу 2021 года. К этому времени правоохранительные органы, получившие все современные инструменты для работы, должны не только снизить уровень преступности, но и вернуть доверие казахстанцев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций