nedvijimost-v-krizis.png

4472 просмотра

Аким поселка в ВКО забирала у подчиненных премии

За счет собранных средств глава поселка планировала поздравить ветеранов

Фото: Shutterstock.com

В Восточном Казахстане не оценили инициативу акима одного из поселков района Алтай. Глава населенного пункта попыталась решить ряд организационных вопросов за счет своих подчиненных, но одна из ее сотрудниц пожаловалась на начальницу. В итоге обе покинули госслужбу.

В департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО отмечают, что случай произошел в поселке Октябрьском. Еще в декабре 2018 года аким населенного пункта выписала своим сотрудникам премии, размер которых не уточняется.

Как поясняют в департаменте, глава поселка сообщила членам своего коллектива, что каждый из них должен из премиальных денег сдать по 20 тыс. тенге. По ее словам, средства были нужны на организацию новогодних поздравлений ветеранов и тружеников тыла, а также на другие административные дела.

В департаменте АГДСК подчеркивают, что инициатор благотворительного сбора дала понять своим подчиненным, что в случае отказа они могут больше не рассчитывать на премии, в отличие от проблем в работе.

Сама аким также внесла вклад, но не все подчиненные это оценили. Одна из сотрудниц подала жалобу на руководителя. Инцидент был рассмотрен на областном Совете по этике. По данным департамента, результатом рассмотрения дисциплинарного дела стало увольнение главы поселка с занимаемой должности.

В акимате района Алтай прокомментировали данный инцидент. Заместитель акима района, уполномоченный по этике Жанна Аскарова, назвала поступок госслужащей недопустимым.

«Человек, решивший посвятить себя государственной службе, в своей работе должен четко руководствоваться нормами закона, - отмечает Жанна Аскарова. – После этого случая мы пересмотрели план работы уполномоченного по этике и усилили блок, связанный с разъяснениями этических норм, которые обязан соблюдать госслужащий».

В акимате района уточняют, что аким Октябрьского получила строгий выговор, а после написала заявление на увольнение по собственному желанию. Кроме того, по информации Жанны Аскаровой, решила уволиться и автор жалобы, в работе которой после проверки аппарата акима поселка нашли ряд нарушений.

По данным, полученным в районном акимате, должность акима поселка Октябрьского пока вакантна.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif