Перейти к основному содержанию

26369 просмотров

Абаев прокомментировал арест активистов за плакат «От правды не убежишь» на Алматы марафоне

Министр информации и общественного развития РК: «Призыв к честным выборам вообще не нарушает никаких законов Казахстана»

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев поделился своими комментариями по поводу недавнего задержания, суда и ареста на 15 суток активистов после Алматы марафона, сообщает Tengrinews со ссылкой на канал «Хабар».

На вопрос, является ли наказание соизмеримым правонарушению, Абаев сказал, что министр внутренних дел Тургумбаев уже прокомментировал мотивы и действия правоохранительных органов, а он сам, не присутствуя на заседании суда и не будучи знакомым с материалами дела, комментировать решение суда как должностное лицо и госслужащий не может.

«Могу лишь как гражданин, как пользователь средств массовой информации в отрыве от юридических тонкостей прокомментировать содержательную часть этой политической акции. Кто бы что ни говорил, это именно политическая акция. Ведь она соответствует главным критериям таковой – публичность, содержание призыва, привязка к политическому событию, то есть к выборам.

Призыв к честным выборам вообще не нарушает никаких законов Казахстана. Прозрачность и открытость электорального процесса заявлены президентом страны как ключевые приоритеты в проведении предстоящих выборов. Поэтому как гражданскую инициативу действия ребят я поддерживаю. Но такие акции должны проходить исключительно в рамках правового поля», – резюмировал министр.

Напомним, активисты Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбаев во время Алматы марафона 21 апреля развернули рядом с трассой баннер со словами «От правды не убежишь» и тегами #уменяестьвыбор и #adilsailayushin (#зачестныевыборы). Молодых людей задержали и в тот же день осудили к мере ареста на 15 суток за «административное правонарушение» в Специализированном межрайонном административном суде Алматы. Суд отклонил апелляцию активистов. 

banner_wsj.gif

933 просмотра

ЭЦҚ кілтін онлайн алу және 42 500 теңгеге электронды өтініш беру үлгісі (видео)

Процесс egov.kz порталы арқылы жүзеге асады

Фото: kursiv.kz

Еліміздегі төтенше жағдай режиміне байланысты жұмыссыз қалған азаматтарға мемлекет минималды жалақы – 42 500 теңге көлемінде жәрдемақы төлейді. 

Бұл жәрдемақыны кімдер, қандай шартпен алатынын біз заңгер Гүлмира Қарасаймен жасаған сұхбатымызда егжей-тегжей түсіндірдік. Ал осы жәрдемақыға өтініш беру үшін алдымен ЭЦҚ кілтін алу керек. Сосын онлайн өтініш жібересіз. Біз қазір соның үлгісін көрсетеміз. 

Бұл ретте компьютеріңізде веб-камераның және NCALayer бағдарламасының болуы маңызды. 

 

 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif