Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

1,7 млрд тенге выделено на переселение жителей южных регионов на север Казахстана

В северных регионах страны наблюдается дефицит труда

Изображение: Shutterstock.com

Работа по стимулированию мобильности населения в 2019 году будет продолжена. На эти цели на текущий год северным регионам Казахстана выделено 1,7 млрд тенге. За счет выделенных средств планируется переселить порядка 10 тыс. человек.

Такие данные озвучил на Совете по экономической политике при фракции партии «Нур Отан» в мажилисе вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Жилкибаев.

Он напомнил, что за последние два года реализации программы в трудодефицитные регионы переселено более 3 тыс. семей, или почти 11 тыс.человек. Из числа переселившихся более 5 тыс. человек трудоспособного возраста. Из них трудоустроено на сегодня 3 600 или 67%.

«Работа по стимулированию мобильности населения в текущем году будет продолжена. На эти цели на этот год северным регионам выделено 1,7 млрд тенге. За счет выделенных средств в этом году планируется переселить 2 253 семьи, или порядка 10 тысяч человек. На 1 апреля текущего года из трудоизбыточных южных регионов уже переселено 478 семей, или 1 703 человека, трудоустроено из них 500 человек, или порядка 65%», – сообщил Жилкибаев.


1230 просмотров

Как новые технологии помогают казахстанской полиции ловить преступников

На диджитализацию МВД государство готово тратить миллиарды тенге

Фото: Blackboard

Внедрение цифровых систем в полиции и проведение начальных этапов реформы МВД дали первые результаты. С начала года преступность в Казахстане снизилась на 14%, раскрываемость увеличилась на 8%. Резкий скачок помогла сделать не только перестроенная кадровая система, но и внедрение автоматизированных программ Smart City.

Прошел почти год с тех пор, как в Казахстане стартовала одна из самых масштабных за последнее время реформ в правоохранительной системе. На реализацию ее в течение трех лет будет направлено свыше 170 млрд тенге. Изначально преобразование системы МВД было нацелено на повышение доверия граждан и сокращение уровня преступности. 

И если первого показателя довольно трудно достичь за такой короткий срок, то уменьшение количества преступлений уже произошло. По информации Комитета по правовой статистике и спецучетам Генпрокуратуры РК, за девять месяцев 2019 года в Казахстане зарегистрировано более 228 тыс. уголовных правонарушений, или на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (265 тыс.). Показатели по раскрываемости увеличились с 71 до 79%.

Согласно данным МВД Казахстана, реформа в первую очередь коснулась оптимизации штатной численности правоохранительных органов. С начала года с руководящих должностей сократили более 1,5 тыс. человек, их перевели на другие должности. Сэкономленные средства пошли на повышение заработной платы на 20–65% участковым, инспекторам патрульной службы, оперативным сотрудникам.

На эффективность работы полиции повлияла и цифровизация многих структурных подразделений МВД. Диджитализация коснулась как внутренних систем учета, так и ежедневной работы центров оперативного управления, следователей, участковых. Так, создание информационной базы данных участковых, покупка специальных планшетов, согласно информации ведомства, позволит в течение трех лет автоматизировать работу 12 тыс. инспекторов полиции. На эти цели из бюджета будет потрачено 2,6 млрд тенге. Аналогичная система для следователей до 2021 года обойдется в 2,3 млрд тенге. Одна из самых капиталоемких задач – открытие новых Центров оперативного управления. С 2013 по 2021 год на эти цели заложено 19,9 млрд тенге. Масштаб проекта – открыть ЦОУ дополнительно в 35 малых городах страны.

За счет внебюджетных источников финансирования по программам государственно-частного партнерства в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Усть-Каменогорске установлены интеллектуальные системы контроля за дорожной обстановкой «Сергек». Тот факт, что система безопасности программы Smart City уже оправдала свое предназначение, показывают цифры. Например, в столице только за первый год работы смертность от ДТП снизилась на 54%, аварийность на дорогах – на 21%.

Для повышения раскрываемости преступлений, автоматизации процессов в подразделениях МВД совместно с Генпрокуратурой и судебными органами начала работу информационная система «Электронное уголовное дело».

«Нам нужно было отказаться от бумажного варианта ведения уголовных дел. Теперь любые фальсификации, подтасовки, потери останутся в прошлом. В электронном уголовном деле на любой его стадии можно проконтролировать, какая работа ведется, какие документы есть. Притом к электронному варианту имеют онлайн-доступ все участники процесса, в том числе и адвокаты, судьи. За год в рамках этого нововведения только на территории ВКО в пределах пилотного проекта рассмотрено 25 тыс. уголовных дел в электронном формате», – комментирует начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК Даурен Ержанов.

Полная цифровая модернизация всех структурных подразделений в системе МВД будет завершена только к концу 2021 года. К этому времени правоохранительные органы, получившие все современные инструменты для работы, должны не только снизить уровень преступности, но и вернуть доверие казахстанцев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций