2365 просмотров
2365 просмотров

12 миллиардов тенге экономии дало закрытие восьми тюрем в Казахстане

Также планируется закрыть еще четыре колонии

Фото: Shutterstock

Количество заключенных за 27 лет сократилось на 68,5 тысяч человек, экономия бюджета за счет закрытия восьми тюрем составила 12 миллиардов тенге. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.

«На заре независимости Казахстан занимал 3-е место в мире после США и России по численности тюремного населения. В каждой седьмой семье был осужденный, который находился в местах лишения свободы. Но постепенно снижение репрессивности привело к тому, что количество осужденных снижалось. На сегодня в наших тюрьмах находятся 29 913 лиц. Закрыли восемь тюрем, это дало экономию в бюджет в 12 миллиардов тенге. На подходе (к закрытию - Kursiv) еще четыре колонии старого типа, - отметил спикер.

Значительно снижена репрессивность уголовного закона к лицам, совершившим преступления впервые, по неосторожности и не представляющим угрозу для общества. Двукратно увеличены порог ущерба по 39 статьям УК, по 32 статьям снижены сроки лишения свободы. По 247 преступлениям небольшой и средней тяжести в качестве альтернативного наказания впервые введены общественные работы, а по 12 тяжким - ограничение свободы. Переведены в учреждения минимальной безопасности 216 лиц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo