nedvijimost-v-krizis.png

2127 просмотров

Жители Атырау вышли на очистку берегов Урала от погибшей рыбы

Данные о собранной рыбе будут приобщены к материалам уголовного дела

Фото автора

С наступлением теплой погоды и в результате таяния льда на реке Урал, на поверхность начала всплывать погибшая в декабре прошлого года рыба. Жители Атырау выступили с инициативой оказать помощь местным властям по очистке береговой линии. Утром 10 марта к специалистам, производящим сбор погибшей рыбы, присоединилось несколько десятков добровольцев.

Накануне состоялось заседание межведомственной комиссии, которая была создана в для расследования причин массовой гибели рыбы в реке Урал. Руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы сообщил, что судно рыболовецкого кооператива ТОО «Амангельды» произвело разрушение ледяного покрова реки от Дамбы  до железнодорожного моста. 

«В дальнейшем, используя речной транспорт предприятий-природопользователей, чисткой русла реки с использованием специальных приспособлений займутся профессионалы из рыболовецких кооперативов. Работа по сбору погибшей рыбы будет проводиться по всей площади реки, - отметил на заседании межведомственной комиссии Артур Садибекулы. 

Напомним, первый случай массовой гибели рыбы в Атырау был зафиксирован 2 декабря прошлого года на канале Перетаска, являющемся рукавом реки Урал. Тогда количество гиблой рыбы частиковых пород составило 1,3 тонн. 3 декабря погибшая рыба была обнаружена уже в реке Урал в районе водозаборной станции КГП «Атырау Су Арнасы» и ниже по течению.

IMG_3716.JPG

На этом участке было собрано 4,1 тонн рыбы. Тогда же сообщалось о гибели порядка 100 тонн искусственно выращенных товарных осетров в садковом хозяйстве ТОО «Луговской конный завод», где находилось порядка 36 тыс. голов рыб осетровых пород. Пострадал и РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод», специализирующийся на восполнении популяции рыб осетровых пород. В прудах предприятия погибло 175 или 1,7 тонн осетровых. На последней пресс-конференции, по вопросу массовой гибели в Урале, которая прошла в январе этого года, сообщалось, что в Урале в общей сложности было собрано 5,4 тонн погибшего частика.

По результатам лабораторных исследований фактором гибели рыб назвали воздействие аммиака. По факту массовой гибели рыбы было возбуждено два уголовных дела - по статье 336 УК РК «Нарушение правил охраны рыбных запасов», а также по статье 328 УК РК «Загрязнение, засорение или истощение вод».

Расследование продолжается, никакие данные в интересах следствия не разглашаются. Окончательная сумма причиненного ущерба, по всей вероятности еще не установлена. Между тем в результате таяния льда, на поверхность реки вновь начала всплывать погибшая рыба.

Несколько дней очисткой береговой линии от погибшей рыбы занимались работники ТОО «Спецавтобаза», сотрудники областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, управления рыбного хозяйства. Только за два дня ими было собрано 493 кг рыбы. В воскресенье 10 марта к ним присоединились добровольцы из числа жителей Атырау. Люди были обеспечены средствами защиты и необходимым инвентарем. Данные о собранной в эти дни рыбе будут приобщены к материалам уголовного дела. 

«Сбор рыбы продолжается. Это рыба, которая погибла в декабре, новых фактов гибели зафиксировано не было, - сообщил Kursiv пресс-секретарь акимата Атырауской области Серикжан Ерментаев, - Вся собранная рыба будет подсчитываться для установления полной картины причиненного ущерба. Расследованием занимается следственная группа МВД. В силу объективных причин подробности расследования не разглашаются. Межведомственная комиссия работает над тем, что разрабатывает план восстановления популяции рыб в реке Урал. В ближайшее время будут озвучены результаты этой работы. Все торговые точки находятся под контролем. Отравлений рыбой среди населения за все это время зафиксировано не было».  

О необходимости принятия мер по реабилитации Урала с Kursiv поделилась директор «Жайык-Каспийского Орхусского центра» Шынар Изтелеуова:

«Помимо очистки реки сегодня наверно снова нужно садиться за стол переговоров – акимату и специалистам. Поднимать вопросы восстановления рыбных запасов. Необходимо разработать программу реабилитации Урала. Мы видим, что сейчас река находится в бедственном состоянии». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif