Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Жители Атырау вышли на очистку берегов Урала от погибшей рыбы

Данные о собранной рыбе будут приобщены к материалам уголовного дела

Фото автора

С наступлением теплой погоды и в результате таяния льда на реке Урал, на поверхность начала всплывать погибшая в декабре прошлого года рыба. Жители Атырау выступили с инициативой оказать помощь местным властям по очистке береговой линии. Утром 10 марта к специалистам, производящим сбор погибшей рыбы, присоединилось несколько десятков добровольцев.

Накануне состоялось заседание межведомственной комиссии, которая была создана в для расследования причин массовой гибели рыбы в реке Урал. Руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы сообщил, что судно рыболовецкого кооператива ТОО «Амангельды» произвело разрушение ледяного покрова реки от Дамбы  до железнодорожного моста. 

«В дальнейшем, используя речной транспорт предприятий-природопользователей, чисткой русла реки с использованием специальных приспособлений займутся профессионалы из рыболовецких кооперативов. Работа по сбору погибшей рыбы будет проводиться по всей площади реки, - отметил на заседании межведомственной комиссии Артур Садибекулы. 

Напомним, первый случай массовой гибели рыбы в Атырау был зафиксирован 2 декабря прошлого года на канале Перетаска, являющемся рукавом реки Урал. Тогда количество гиблой рыбы частиковых пород составило 1,3 тонн. 3 декабря погибшая рыба была обнаружена уже в реке Урал в районе водозаборной станции КГП «Атырау Су Арнасы» и ниже по течению.

IMG_3716.JPG

На этом участке было собрано 4,1 тонн рыбы. Тогда же сообщалось о гибели порядка 100 тонн искусственно выращенных товарных осетров в садковом хозяйстве ТОО «Луговской конный завод», где находилось порядка 36 тыс. голов рыб осетровых пород. Пострадал и РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод», специализирующийся на восполнении популяции рыб осетровых пород. В прудах предприятия погибло 175 или 1,7 тонн осетровых. На последней пресс-конференции, по вопросу массовой гибели в Урале, которая прошла в январе этого года, сообщалось, что в Урале в общей сложности было собрано 5,4 тонн погибшего частика.

По результатам лабораторных исследований фактором гибели рыб назвали воздействие аммиака. По факту массовой гибели рыбы было возбуждено два уголовных дела - по статье 336 УК РК «Нарушение правил охраны рыбных запасов», а также по статье 328 УК РК «Загрязнение, засорение или истощение вод».

Расследование продолжается, никакие данные в интересах следствия не разглашаются. Окончательная сумма причиненного ущерба, по всей вероятности еще не установлена. Между тем в результате таяния льда, на поверхность реки вновь начала всплывать погибшая рыба.

Несколько дней очисткой береговой линии от погибшей рыбы занимались работники ТОО «Спецавтобаза», сотрудники областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, управления рыбного хозяйства. Только за два дня ими было собрано 493 кг рыбы. В воскресенье 10 марта к ним присоединились добровольцы из числа жителей Атырау. Люди были обеспечены средствами защиты и необходимым инвентарем. Данные о собранной в эти дни рыбе будут приобщены к материалам уголовного дела. 

«Сбор рыбы продолжается. Это рыба, которая погибла в декабре, новых фактов гибели зафиксировано не было, - сообщил Kursiv пресс-секретарь акимата Атырауской области Серикжан Ерментаев, - Вся собранная рыба будет подсчитываться для установления полной картины причиненного ущерба. Расследованием занимается следственная группа МВД. В силу объективных причин подробности расследования не разглашаются. Межведомственная комиссия работает над тем, что разрабатывает план восстановления популяции рыб в реке Урал. В ближайшее время будут озвучены результаты этой работы. Все торговые точки находятся под контролем. Отравлений рыбой среди населения за все это время зафиксировано не было».  

О необходимости принятия мер по реабилитации Урала с Kursiv поделилась директор «Жайык-Каспийского Орхусского центра» Шынар Изтелеуова:

«Помимо очистки реки сегодня наверно снова нужно садиться за стол переговоров – акимату и специалистам. Поднимать вопросы восстановления рыбных запасов. Необходимо разработать программу реабилитации Урала. Мы видим, что сейчас река находится в бедственном состоянии». 


9323 просмотра

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций