Перейти к основному содержанию
6455 просмотров

Жители Алматы, лишившиеся домов, не могут получить деньги от акимата за свое имущество

В течение нескольких лет собственники не могут получить выплаты от акимата за свое имущество, и более того не понимают, когда дома будут снесены

Фото: shutterstock.com

Жители Алматы, пострадавшие от процедуры изъятия имущества для государственных нужд, решили обратиться с письмом к премьер-министру Аскару Мамину по вопросам выплаты денежных средств.  

Председатели инициативных групп граждан собственников домов на участках Сейфуллина, угол улицы Жансугурова, Рыскулова угол улицы Емцова и микрорайона Калкаман, которые попали под процедуру сноса, совместно с президентом ОЮЛ «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василием Резваном выступили с обращением. Его суть в том, что уже в течении нескольких лет собственники не могут получить выплаты от акимата за свое имущество, и более того не понимают, когда дома будут снесены.  

«Неделю назад в рабочем порядке мы обратились в акимат. Добивались встречи как минимум с первым заместителем акима, как максимум с акимом города. От имени акима города мы встретились с первым заместителем акима города господином Макежановым со всеми председателями инициативных групп», - рассказал Резван.  

По его словам, были приглашены начальники управления всех служб, которые так или иначе связаны с проблемами сноса.  

«Внимательно все выслушали. Ответы были неутешительными. В бюджете денег на снос практически не остается и обещать чего-либо конкретного все службы акимата города Алматы не могли. Это мы услышали на совещании, эта беда, с которой мы пришли сюда, с которой мы вынуждены обратиться в вышестоящие организации», - заявил он.  

Так, было подготовлено письмо премьер-министру РК Аскару Мамину. «Наши предложения мы разделили на две линии, первая часть связана с решениями, вступившими в законную силу. Вторая часть связана с финансированием постановлений, которые вынесены также от имени государства», - пояснил юрист. К слову постановления в некоторых случаях вступили в силу с 2017 года.   

Председатель инициативной группы граждан собственников района улиц Сейфуллина, угол улицы Жансугурова г. Алматы, Николай Перфельев  с суммой акимата был согласен, и сейчас его беспокоит другой вопрос. «Хотел бы услышать, когда нас снесут? Конкретную четкую дату. Потому что живешь в подвешенном состоянии. Продать я не имею права. Я согласился с той ценой, которую мне предложили в акимате и до сегодняшнего дня ничего не получил. Доллар растет, инфляция, я уже получаю материальный ущерб. Как долго это будет продолжаться? Я хотел бы услышать конкретно, когда будет вынесено окончательное решение по нашему выселению?», - задал вопрос собственник.  

Замруководителя управления земельных отношений Ардак Самамбетов ответил, что проблема с финансированием решается уже в течении нескольких лет.  

«Снос будет только после выплаты компенсаций, а выплата непосредственно зависит от выделения средств. Бюджетная заявка сейчас рассматривается министерством финансов, по итогам будет рассматриваться республиканской бюджетной комиссией», - прокомментировал он. И также добавил, что заявки подавались в течении всех трех лет  в 2017, 2018 и уже 2019 году.  

«Процесс уже отработан. Если мы выкупаем имущество, мы даем в рамках договора, который мы заключаем, человеку месячный срок для того, чтобы он за этот срок нашел какое-то имущество. Мы выплачиваем ему деньги, и в течении месяца он должен выселиться», - пояснил Самамбетов.  

1190 просмотров

Тайные покупатели обнаружили контрабанду в Шымкенте

Как остановить предприимчивых граждан, научившихся обходить границу без пошлин

Фото: Игорь Акимов

О налаженном импорте продукции из Узбекистана по серой схеме заявили в Палате предпринимателей Шымкента. Обнаружить нелегальный бизнес удалось благодаря методу «тайный покупатель». 

Откуда разница

Поводом для изучения ситуации непосредственно на границе послужили результаты зеркального анализа официальных показателей товарооборота между двумя странами – импорта и экспорта из Узбекистана в Казахстан. В прошлом году, согласно данным КГД МФ РК, объем импорта в РК из РУ исчислялся $844,3 млн, тогда как экспорт из Узбекистана в Казахстан, по сведениям Госкомитета РУ по статистике, составил $1354,9 млн. Разница в статданных двух стран в 2018 году составила $510,1 млн, а в среднем за 10 лет – $679,1 млн.

Специалисты палаты сделали вывод, что эту разницу образует так называемый серый импорт. Зеркальное сопоставление статистики по экспорту и импорту ученые-экономисты считают одним из методов оценки объ­емов теневых операций во внешней торговле. Чтобы выяснить, каким именно способом идет серый импорт из Узбекистана, сотрудники РПП выступили в роли тайных потенциальных покупателей. Как правило, они расспрашивали таксистов, посредников, что-то увидели собственными глазами и в итоге выявили всю схему.

«Сначала фуру товаров разгружают на узбекистанской территории. Так называемые «несуны», в основном это женщины, перетаскивают все на тележках мелкими партиями. Переходя границу как физические лица, они не декларируют товар и провозят его как ручную кладь. Дальше доносят его до машины на территории Казахстана. При необходимости оформляются сопроводительные документы, и груз едет до точки назначения», – рассказал «Курсиву» эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Шымкента Бауыржан Бердалиев.

Также он подчеркнул, что это налаженный бизнес, распределенный посредниками по сферам. Непосредственно «несуны» берут за каждый килограмм перевезенного через границу товара примерно по 0,65 цента, то есть около 250 тенге. Тогда как при официальном оформлении таможенные пошлины и НДС обходятся дороже в 2–3 раза. 

«Фактически там действует целая армия «несунов», – отмечает Бердалиев. – В основном это граждане РУ, которые пересекают границу несколько раз в день, главным образом утром и вечером». 

Так как ограничений в количестве переходов границы нет, закон это делать позволяет. 

Страдает бизнес

Таким образом в Казахстан попадают текстиль, кондитерские изделия, ТНП, сухофрукты, стройматериалы, другие товары и продукты. В результате, как отмечает эксперт, страдают казахстанские товаропроизводители, которые не могут конкурировать с заведомо дешевой завозной продукцией.

Одним из ярких примеров этого, по словам Бауыржана Бердалиева, стало ТОО «Алтын Адам тiгiн фабрикасы», учредители которого заявляют, что ежедневно из Узбекистана идет нелегальный завоз около 10 тыс. костюмов.

При средней стоимости одного костюма $30, или 11,5 тыс. тенге, их годовой оборот составляет более $100 млн. Между тем, согласно официальным данным КГД МФ РК, в прошлом году из Узбекистана было завезено всего 8,5 млн штук мужских и женских костюмов, брюк и юбок на сумму $1,86 млн. В то время как казахстанская фабрика продает в год всего 20 тыс. костюмов, хотя ее мощности позволяют производить в 6 раз больше продукции. 

По словам Бауыржана Бердалиева, из-за более высокой себестоимости продукции – как минимум на 30% – и, соответственно, ее неконкурентоспособности в связи с огромным потоком серого импорта казахстанские компании уже вынуждены отдавать швейные работы на аутсорсинг предприятиям Узбекистана.

От неравноправных условий на рынке несут потери не только текстильщики, но и представители других отраслей экономики.

«Такая ситуация приводит к снижению производства продукции отечественных товаропроизводителей, сокращению рабочих мест, уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Реализация дешевых товаров, ввезенных в Казахстан в обход официальных таможенных процедур, угрожает добросовестному предпринимательству. Фактически мы поддерживаем производителей Узбекистана», – резюмировал эксперт. 

Безымянный_112.png

Требуются защитные меры

Стоит отметить, что нелегальный импорт продукции на территорию Казахстана далеко не единственная проблема казахстанских предпринимателей. Бизнесмены и ранее поднимали вопросы акцизов, различных нетарифных и административных барьеров в виде нерегламентированных проверок, длительного растаможивания товаров, с которыми сталкиваются производители Казахстана при экспорте товаров в Узбекистан. 

В региональной палате также не исключают, что со следующего года казахстанским экспортерам станет еще сложнее пробиться на рынок Узбекистана. Напомним, 2 октября 2019 года вышло постановление президента РУ, согласно которому с 1 января 2020 года увеличиваются ставки таможенных пошлин и акцизных налогов на ряд ввозимых в Узбекистан товаров.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance