1573 просмотра
1573 просмотра

Заемный труд в Казахстане: решение проблемы занятости или уклонение от социальной ответственности?

Впервые заемный труд возник в 60-х годах прошлого века в США и с тех пор получил применение и дальнейшее развитие в разных странах мира

Фото: shutterstock.com

Заемный труд – это особая форма трехсторонних отношений (компания-заказчик, частное агентство занятости, работник), при которой компания-заказчик использует услуги работников частных агентств занятости, не принимая их к себе на работу путём заключения трудового договора.

Впервые заемный труд возник в 60-х годах прошлого века в США и с тех пор получил применение и дальнейшее развитие в разных странах мира. Практика заемного труда широко используется в Великобритании, США, Канаде, большинстве стран Европы, Южной Корее, Японии и других развитых странах.

Заемный труд появился в Казахстане вместе с приходом на местный рынок крупных компаний-инвесторов с участием иностранного капитала, а также зарубежных кадровых агентств. В настоящее время из трех основных форм заемного труда, включая аутсорсинг, аутстаффинг и прикомандирование, лишь последняя форма урегулирована в Трудовом кодексе РК. Данной тематикой заинтересовались в Министерстве труда и социальной защиты населения РК при разработке внесения изменений и дополнений в Трудовой кодекс РК для решения вопросов заёмного труда на законодательном уровне. Поэтому на XIV международной конференции в Астане этой теме будет посвящена отдельная панельная сессия.

Вопросы для обсуждения на сессии: 

Что такое заемный труд – необходимое требование времени или только дополнительный источник прибыли для бизнеса?

Каковы преимущества использования заемного труда в Казахстане?

Существующие правовые и репутационные риски применения заемного труда.

Запрет или легализация основных форм заемного труда: следует ли запрещать то, что уже существует либо стоит найти компромисс?

Модератор этой сессии – Зауре Альжанова. В разное время она работала в крупных корпорациях – как раз в момент трансформации управленческих структур. Магистр наук по управлению трудовыми ресурсами, полноправный член института дипломированных специалистов по управлению и развитию персонала (CIPD, Великобритания, Лондон).

photo_9113.jpg

«В современном мире бурного развития информационных технологий и глобализации бизнеса возникает потребность в новых, гибких формах трудовых отношений.  Одна из них - «заемный труд», как нестандартная форма трудовых отношений, привлекающая на сегодняшний день большое внимание и вызывающая споры в обществе. Сторонники считают эту практику необходимой для использования в крупных проектах и на больших производствах. Тогда как противники называют заемный труд дискриминацией и рабством. Наша задача – организовать дискуссию по теме, предоставить возможность высказать свою точку зрения участникам, выслушать разные мнения и попытаться выработать полезные рекомендации», - поясняет Альжанова. 

Международная HR-конференция – ежегодное мероприятие с участием эксклюзивных спикеров, интересных широкой аудитории. В 2019 году ключевой гость – Дэйв Логан, «человек, меняющий парадигмы» по версии американского Forbes. Еще 22 спикера с богатым опытом управления будут дискутировать в ходе 12 панельных сессий на разные темы. В их числе:   

  • Привлечение и управление талантами 
  • Человек в эпоху смартфона: цифровые компетенции 
  • Мотивация деньгами или идеей? 
  • Инвестиции: как привлекать 
  • Homo creativius человек креативный: можно ли научиться? 

Регистрация на XIV международную HR-конференцию еще открыта и доступна по ссылке.     

Мероприятие состоится 25-26 апреля 2019 года в Конгресс-Центре Астана.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo