nedvijimost-v-krizis.png

662 просмотра

За незаконное использование дронов в Узбекистане теперь можно попасть в тюрьму

Ранее за это налагался штраф от 100 до 200 минимальных зарплат или административный арест на 15 суток

Фото: Shutterstock

На пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана были одобрены изменения в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми вводится уголовная ответственность за незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение и использование беспилотных летательных аппаратов (дронов). Ранее за это налагался штраф от 100 до 200 минимальных зарплат (то есть, от 2,4 до 4,8 тысяч долларов в 2018 году) или административный арест до 15 суток.

В частности, в Уголовный кодекс вводится статья 244−4 (незаконный ввоз, сбыт, приобретение, хранение или использование беспилотных летательных аппаратов, комплектующих и запасных частей). Данное преступление влечет наказание в виде лишения свободы до 3 лет.

Те же действия, совершенные повторно или опасным рецидивистом, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, совершенные по предварительному сговору группой лиц, повлекшие причинение средней тяжести или тяжкое телесное повреждение будут наказаны лишением свободы от 3 до 5 лет. Аналогичные действия, повлекшие смерть человека, наказываются лишением свободы от 5 до 8 лет. Такие же действия, повлекшие человеческие жертвы, катастрофы и иные тяжкие последствия, будут наказываться лишением свободы от 8 до 10 лет.

Освободят от уголовной ответственности тех, кто добровольно сдаст беспилотники, комплектующие и запчасти к ним. 

Напомним, в  Узбекистане жестко регулируется использование дронов. Для их использования необходимо получить специальное разрешение. Их можно ввозить и использовать только в производственных целях. Беспилотники используется кадастровыми органами, ТВ, киностудиями. В прошлом году зарубежным творческим группам было разрешено временно ввозить дроны при сьемках в целях продвижения туристического потенциала Узбекистана.   

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif