Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1800 просмотров

Власти Костанайской области намерены решить проблемы по утилизации ТБО

В Костанайской области намерены решить проблемы по организации инфраструктуры для сбора, сортировки и утилизации ТБО

фото: shutterstock.com

Согласно данным экологов, в Костанайской области в течение года образуется порядка 300-350 тыс. тонн твердо-бытовых отходов, большая часть которых размещается на полигонах и сельских свалках и лишь 9% утилизируется и перерабатывается. Об этом корреспонденту Kursiv.kz рассказал заместитель руководителя  управления природных ресурсов и регулирования природопользования  акимата Костанайской области Серик Калиев.

«Хочу отметить, что сегодня из 306 существующих полигонов ТБО, официально с оформлением права землепользования и регистрацией государственных актов в органах юстиции, закреплены за конкретными физическими и юридическими лицами 237 полигонов, или 77%, в стадии оформления находятся еще 2 - это в Карабалыкском и Федоровском районах. Вместе с тем, остались бесхозяйными и непривлекательными для бизнеса 67 полигонов - это 22%», - отметил заместитель руководителя  управления природных ресурсов и регулирования природопользования  акимата Костанайской области Серик Калиев.

Не закреплены и не оформлены полигоны твердо-бытовых отходов в Аулиекольском, Житикаринском,Камыстинском, Тарановском, Узункольском районе. Наряду с этим, из всех оформленных 237 и оформляемых 2 полигонов ТБО разрешения на эмиссии в окружающую среду имеют 216 (90%), в том числе 14 с истекшим в текущем году сроком действия.

«Отсутствуют разрешения на 23 свалках. Тогда как требованиями экологического законодательства, запрещается осуществление эмиссий в окружающую среду от всех стационарных источников без экологического разрешения. Вместе с тем, актуальным является вопросов пополнению ликвидационных фондов полигонов ТБО финансовыми средствами, необходимый для проведения мероприятий по рекультивации полигона ТБО после его закрытия. Проведенный анализ показал, что размеры средств, вносимые в этот фонд, носят формальный характер и составляют в среднем от 5 до 120 тыс. тенге», - пояснил он.

Кроме того, большая часть полигонов ТБО не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям: не обустроены шлагбаумом и дезбарьером при въезде, не имеют ограждений, оканавливания и обваловки по периметру, отсутствуют контрольно-измерительные приборы для учета поступающего объема отходов.

Еще одним вопросом, требующего решения, подчеркивает собеседник, является организация работ по обслуживанию контейнеров для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп от населения. По информации акиматов на 2019 год предусмотрены финансовые средства, в этой связи необходимо в кротчайшие сроки организовать работу по заключению договоров на обслуживание спецконтейнеров.

В департаменте экологии Костанайской области подчеркивают, что сегодня остро стоит проблема с коммунальными отходами. В соответствии с требованиями статьи 301 Экологического Кодекса, с 1 января 2019 года предприятиям – владельцам полигонов ТБО запрещается принимать для захоронения следующие виды отходов: пластмассы, пластика, полиэтилена, макулатуры, картона и бумаги, а так же стеклобоя.

«В этой связи, существует законная необходимость в изменении технологического цикла захоронения отходов. Нужно сделать все, чтобы не допустить попадания на полигоны ТБО области  таких отходов. Усилить работу по внедрению систем раздельного сбора с последующей переработкой и утилизацией. Однако сейчас из всех существующих в области организаций в сфере обращения с отходами, к работе в соответствии с новыми требованиями готова лишь незначительная доля. Подавляющее количество полигонов либо не осуществляют раздельный сбор и сортировку, уклоняясь от выполнения законных требований выданной нормативной документации, либо продолжают принимать коммунальные отходы, игнорируя нововведенные экологические требования», -  пояснил  руководитель департамента экологии по Костанайской области Виктор Мухамеджанов.

В настоящее время, в противоречие действующим экологическим нормам, в случае бездействия в части внедрения раздельного сбора и сортировки отходов возникает реальная угроза нанесения вреда окружающей среде. Несмотря на тот факт, что запрет на прием и захоронение на полигонах ТБО отходов, акиматами районов и городов по истечению трех лет никаких работ по организации системы, позволяющей не допустить попадание вышеуказанных отходов на полигоны, не проведено.

«С ростом количества отходоперерабатывающих предприятий области вопрос сортировки и переработки отходов незначительно сдвинулся с места. За 2018 году увеличена доля утилизации и переработки ТБО с 1,8% до 9%.  Но 47 % отходов различных видов пластика, полиэтилена  и макулатуры на полигонах подлежат обязательной сортировке с последующей утилизацией. Исходя из анализа, при ежегодном образовании в области около 300 тыс. тонн отходов - порядка 150 тыс. тонн отныне размещать на полигонах недопустимо. Остальные же 53 % морфологического состава, размещаемых на полигонах отходов приходится на пищевые и строительные отходы, что  допускается в срок до 31 декабря 2020 года», - добавил он.

В Костанайской области сейчас работают ТОО «Фабрика нетканных материалов», ТОО «Картонно-бумажный комбинат 2015», где выпускается более 10 видов продукции из отходов пластика, бумаги, резины, технических масел. К примеру, геотекстиль, геокомпозит, георешетка, геосетка, холофайбер, синтепон, полиэтиленовые трубы, гофроупаковка, резиновая крошка, печное топливо. Также при взаимодействии государственных органов с частными компаниями частично начинает функционировать система раздельного сбора отходов в областном центре, Рудном, Житикаре и Аркалыке. Данный опыт постепенно внедряется в поселках Затобольск, Узунколь, Денисовка. А в некоторых населенных пунктах предприятиям предоставляются места для установки спецконтейнеров по сбору отходов стекла, бумаги, жестяных банок, пластика и тары. По области их сейчас 1 609.

«Услуги раздельного сбора ПЭТ бутылки, стекла, металлической банки предоставляет ТОО «Атамекен 4 плюс». В незначительных объемах осуществляется раздельный сбор ТОО «Соцсервис», ТОО «Тазарту Аркалык», ИП «Элемент ресурс», ИП «Уразбек», ТОО «Горизонт-2012», - перечислил чиновник.

В Костанайской области появились и контейнеры для раздельного сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек от населения. Всего в регионы для внедрения раздельного сбора области передано 145 спецконтейнеров, в том числе 53 единицы для города Костанай.

«Кроме того, в текущем году для населения города Костанай предоставлена возможность утилизации отходов электронного и электрического оборудования. ТОО «Промотход Казахстан» начало установку в микрорайонах города 5 специальных контейнеров для сбора бывших в употреблении бытовой и организационной техники», -  рассказал руководитель департамента экологии по Костанайской области.

Что касается сортировки отходов, то она идет на полигонах ТБО в селах Амангельды, Аулиеколь, Первомайское и городах Рудный, Лисаковск, Житикара. Однако 100% запрета на прием отходов разновидности пластмассы и макулатуры, осуществление полной сортировки до настоящего времени не производится.

«В Джангельдинком районе на всех 14 полигонах ТБО местными исполнительными органами и вовсе не осуществляется такая работа. Отходы принимаются несанкционированно, без наличия обязательного разрешения на эмиссии в окружающую среду и предварительной сортировки, в противоречие всем требованиям экологического законодательства, что по своей сути является недопустимым и преследуется административными санкциями. Но положительным примером может послужить деятельность ТОО «ECO CITY KZ». На территории поселка Затобольск размещена сортировочная линия площадью 2,7 га. Отходы, поступающие на предприятие, будут сортироваться по видам с дальнейшей передачей сторонним организациям на переработку и утилизацию», - привел пример Виктор Мухамеджанов.

Аналогичной деятельностью занимается ТОО «PMP Service» в г.Качар и ТОО «Ecoprom» в Костанае. Так же в стадии реализации проект по переработке пластиковых отходов ТОО «Шаруа», которое уже оказывает услуги по приему, уничтожению и захоронению опасных отходов. Помимо этого в 2019 году планируется внедрение переработки тары из под ядохимикатов, технических жидкостей и бытовой химии.

В прошлом году с помощью спутникового зондирования геопорталом АО НК «Гарыш Сапары» территорию Костанайской области проверили наличие стихийных и несанкционированных свалок. Их выявили в Костанайском, Федоровском, Алтынсаринском, Тарановском районах и городе Рудном.  Сегодня ликвидирована 151 свалка - это 50% от выявленного количества.

Департамент экологии дал чиновникам время, чтоб устранить свалки, но это можно будет сделать только, когда  растает снег, затем они вновь проверят районы.


4326 просмотров

Как живут в эвакуационных пунктах жители Арыси

Сотни людей оказывают помощь пострадавшим арысцам

Фото: Сергей Павленко

Около 130 жителей Арыси прибыли и были в размещены в школе–интернате «Дарын» Казыгуртского района Туркестанской области только в течение вечера 24 июня и последующей ночи. Учебное заведение стало временным домом для эвакуированных из железнодорожного городка, пока в нем устраняют последствия ЧС. 

Эвакопункт в «Дарыне»

В Казыгуртском сельском округе для пострадавших из Арыси организованы два эвакопункта. Первый – в школе–интернате «Дарын», еще один – в профессионально-техническом колледже. Как рассказал kursiv.kz аким Казыгуртского сельского округа Кайрат Садыков, с момента трагедии в  Арыси в районе был создан оперативный штаб, куда стекалась вся информация по эвакуированным людям из Арыси, куда же впоследствии стала поступать помощь пострадавшим от жителей Казыгурта. 

комната в эвакопункте.jpg

«До 10 часов вечера 24 июня в «Дарыне» было размещено около 50 человек, после 24.00 и до 3-4 часов ночи прибыло еще 57 человек. Вчера утром привезли 10 человек. 24 июня в эвакопункт в колледже привезли и разместили около 200 человек», – сообщил Кайрат Садыков. 

Уже при входе в «Дарын» видно, что местные власти контролируют ситуацию, стремятся четко организовать жизнедеятельность эвакопункта. В фойе школы регистрируют прибывших и вносят данные в компьютер. По соседству медсестра сортирует поступившие от неравнодушных людей упаковки с гигиеническими принадлежностями – памперсами, мылом, туалетной бумагой. Здесь же, у столов, – блоки с минеральной водой. Любой может брать воду без ограничения.

сбор одежды.jpg

Одно из классных помещений выполняет роль склада поступающей одежды и обуви, которую также собирали местные жители для нуждающихся. В классах школы, которые отданы под эвакопункт, установлены двухъярусные кровати. Где-то по три, где-то – по четыре. 

пострадавшие в эвакопункте.jpg

«В школе «Дарын» находятся около 120 беженцев. Вчера утром в семь часов утра 20 человек выехало, но 23 и прибыло. Все выбывшие были размещены у родственников. Среди пострадавших – около 60 человек подростки до 15 лет, шесть малышей до года. Их было десять, но четверых забрали родственники. В эвакопункте размещены одна женщина с инвалидностью и три пожилых человека. Организовано круглосуточное дежурство. Постоянно на пункте находятся один врач и три медицинских сестры. Необходимые лекарства есть, средств гигиены достаточно», – рассказал дежурный врач из центральной районной больницы Казыгуртского района Куралбек Бердикулов

Врач Куралбек Бердикулов.jpg

Всем нуждающимся, по словам медиков, была оказана необходимая медицинская помощь. В эвакопункт поступили две беременные женщины. Врачи их осмотрели и констатировали, что здоровье стабильно, состояние в норме. 

В беде не бросили 

Всех прибывших из Арыси сразу накормили ужином. С утра была рисовая каша, чай, кофе, хлеб, сыр, колбаса. На обед у пострадавших был плов, а на ужин – бешбармак, организацию которого взял на себя местный предприниматель. 

столовая.jpg

«Этот эвакопункт рассчитан на 150–200 человек. У нас всего пока хватает. В достатке продуктов. Надо сказать спасибо спонсорам, которые оказывают большую помощь, берут на себя расходы по приготовлению пищи, снабжению медпринадлежностями и средствами гигиены», – присоединился к медикам аким Казыгуртского сельского округа Кайрат Садыков, с которым корреспондент kursiv.kz прошел к школьной столовой. 

учет.jpg

Здесь вовсю кипела работа. Были накрыты столы к приему пищи. «Обслуживают приезжих и сотрудники районного акимата, и местные жители. Также для оказания помощи пострадавшим вызвали персонал школы, учителей, старшеклассники пришли помогать сами. У нас столовая рассчитана на 126 человек. Поэтому всем места хватит. Хватит и продуктов, чтобы накормить всех людей», – заверила директор школы-интерната «Дарын» Клара Курбанбаева

директор школы Клара Курбанбаева.jpg

Но и это еще не все. У подъезда школы дежурит микроавтобус, который отвезет пострадавших от ЧС в баню. А местные жители разложили на столах яблоки, сливы. Принесли айран, молоко, свежие лепешки: «Кушайте, на здоровье».   

в баню.jpg

Как это было 

В классных комнатах на кроватях – эвакуированные из Арыси. Они еще не могут отойти от пережитого. Многие в Казыгурт прибыли без документов и родственников, не зная ничего об их судьбе и не имея с ними связи. В первые минуты трагедии, если судить по рассказам горожан, в Арыси царила паника и неразбериха. 

ВАлентина Горбова.jpg

Восьмидесятилетняя Валентина Яковлевна Горбова находилась в квартире, когда произошел первый взрыв. Потом увидела, что все соседи бегут, но сама бежать не могла – здоровье не то: пожилая женщина едва ходит. «Раздался второй взрыв, такой силы, что стекла с рамами вынесло. А я взяла иконку, села около буфета на кухне, сижу и думаю: убьет, значит, так тому и быть, а не убьет, значит, Бог миловал. Три часа шла стрельба и взрывы, а меня даже осколок стекла не тронул. А в зале – три окна и в спальне одно окно, там стекла повылетали. А на кухне все стекла целые», – рассказала Валентина Горбова.

Позже пришел сосед и вызволил старушку. «Я в окошко стала стучаться – была закрыта, боялась, что меня забудут. Но Саша с полицией вот в чем была – так и усадили в машину. Только на дорогу выехали, как взрывная волна как даст! Думала, все, конец. Но успели уехать с Арыси», – продолжает, не в состоянии сдержать слезы, Валентина Яковлевна.

Рассказы о дне трагедии у многих жителей Арыси начинаются схоже. Были заняты домашними делами или шли по своим надобностям, когда начались взрывы. Так произошло с Галиной Федоровной Лосевой

«Я пошла утром рано на рынок, хотела зайти в аптеку. Но тут взрыв – и стекла в аптеке повыбивало. Сразу сын позвонил, говорит: давай скорее домой. А машины едут, но никто не останавливается. Вместе с сыном вышли на трассу, пытались остановить машину, чтобы из дома забрать родную сестру и больную мать. Долго останавливали, а когда приехали во двор, тут как взорвется – и машину закачало. Водитель едва удержал  руль. Меня сын отправил из Арыси, а сам вернулся домой, чтобы бабушку с сестрой забрать», – поделилась Галина Лосева. 

Спасибо вам, люди 

Галину Федоровну увидела в мечети у Бекжан-базара Роза Орманова. Просто жительница Шымкента, которая днем, находясь в такси, прочитала сообщения из соцсетей о трагедии в Арыси. «Все, что было в ватсапе, смотрела. За людей были страх и волнение, что с ними будет. А когда приехала в Шымкент, то пришло сообщение, что всех людей везут в мечети. Поехала в «Ак мечеть», думала: возьму к себе домой 10–20 детей. Говорили, что людям идти некуда», – рассказала Роза Орманова. 

Роза Орманова.jpg

На вопрос kursiv.kz о материальных возможностях женщины, которые позволяют разместить дома два десятка детей, собеседница ответила: «Я обеспеченная, но не богатая. Не могу сказать, что все дети были бы обеспечены кроватями. Но накормить – я бы всех накормила и искупала. В мечети народу много. Дети, взрослые – зрелище тяжелое. Я хотела взять семью с младенцами. Но предложила остановиться у меня двум бабушкам, потому что другие не могли поехать со мной, так как искали родственников. Привезла к себе Галину Федоровну. Искупали, накормили, затем нашли ее родственников, которые уже находились в эвакопункте Казыгуртского района. Галина Федоровна захотела остаться с родными». 

Семья воссоединилась. Теперь осталось дождаться возвращения домой. Арысцы говорят: «Спасибо вам, бескорыстные люди!».

Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов.

Властями было принято решение эвакуировать город. В связи с ситуацией Туркестанскую область посетил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.

Кроме того, министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев заявил, что на военном складе, который утром взорвался в Арыси, не хранились наиболее мощные и опасные авиационные боеприпасы и бомбы. «Никаких радиоактивных боеприпасов или снарядов, ничего там не хранилось. Никакой опасности радиации не существует», – сказал министр.

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси. Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций