Перейти к основному содержанию

3011 просмотров

Власти Костанайской области намерены решить проблемы по утилизации ТБО

В Костанайской области намерены решить проблемы по организации инфраструктуры для сбора, сортировки и утилизации ТБО

фото: shutterstock.com

Согласно данным экологов, в Костанайской области в течение года образуется порядка 300-350 тыс. тонн твердо-бытовых отходов, большая часть которых размещается на полигонах и сельских свалках и лишь 9% утилизируется и перерабатывается. Об этом корреспонденту Kursiv.kz рассказал заместитель руководителя  управления природных ресурсов и регулирования природопользования  акимата Костанайской области Серик Калиев.

«Хочу отметить, что сегодня из 306 существующих полигонов ТБО, официально с оформлением права землепользования и регистрацией государственных актов в органах юстиции, закреплены за конкретными физическими и юридическими лицами 237 полигонов, или 77%, в стадии оформления находятся еще 2 - это в Карабалыкском и Федоровском районах. Вместе с тем, остались бесхозяйными и непривлекательными для бизнеса 67 полигонов - это 22%», - отметил заместитель руководителя  управления природных ресурсов и регулирования природопользования  акимата Костанайской области Серик Калиев.

Не закреплены и не оформлены полигоны твердо-бытовых отходов в Аулиекольском, Житикаринском,Камыстинском, Тарановском, Узункольском районе. Наряду с этим, из всех оформленных 237 и оформляемых 2 полигонов ТБО разрешения на эмиссии в окружающую среду имеют 216 (90%), в том числе 14 с истекшим в текущем году сроком действия.

«Отсутствуют разрешения на 23 свалках. Тогда как требованиями экологического законодательства, запрещается осуществление эмиссий в окружающую среду от всех стационарных источников без экологического разрешения. Вместе с тем, актуальным является вопросов пополнению ликвидационных фондов полигонов ТБО финансовыми средствами, необходимый для проведения мероприятий по рекультивации полигона ТБО после его закрытия. Проведенный анализ показал, что размеры средств, вносимые в этот фонд, носят формальный характер и составляют в среднем от 5 до 120 тыс. тенге», - пояснил он.

Кроме того, большая часть полигонов ТБО не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям: не обустроены шлагбаумом и дезбарьером при въезде, не имеют ограждений, оканавливания и обваловки по периметру, отсутствуют контрольно-измерительные приборы для учета поступающего объема отходов.

Еще одним вопросом, требующего решения, подчеркивает собеседник, является организация работ по обслуживанию контейнеров для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп от населения. По информации акиматов на 2019 год предусмотрены финансовые средства, в этой связи необходимо в кротчайшие сроки организовать работу по заключению договоров на обслуживание спецконтейнеров.

В департаменте экологии Костанайской области подчеркивают, что сегодня остро стоит проблема с коммунальными отходами. В соответствии с требованиями статьи 301 Экологического Кодекса, с 1 января 2019 года предприятиям – владельцам полигонов ТБО запрещается принимать для захоронения следующие виды отходов: пластмассы, пластика, полиэтилена, макулатуры, картона и бумаги, а так же стеклобоя.

«В этой связи, существует законная необходимость в изменении технологического цикла захоронения отходов. Нужно сделать все, чтобы не допустить попадания на полигоны ТБО области  таких отходов. Усилить работу по внедрению систем раздельного сбора с последующей переработкой и утилизацией. Однако сейчас из всех существующих в области организаций в сфере обращения с отходами, к работе в соответствии с новыми требованиями готова лишь незначительная доля. Подавляющее количество полигонов либо не осуществляют раздельный сбор и сортировку, уклоняясь от выполнения законных требований выданной нормативной документации, либо продолжают принимать коммунальные отходы, игнорируя нововведенные экологические требования», -  пояснил  руководитель департамента экологии по Костанайской области Виктор Мухамеджанов.

В настоящее время, в противоречие действующим экологическим нормам, в случае бездействия в части внедрения раздельного сбора и сортировки отходов возникает реальная угроза нанесения вреда окружающей среде. Несмотря на тот факт, что запрет на прием и захоронение на полигонах ТБО отходов, акиматами районов и городов по истечению трех лет никаких работ по организации системы, позволяющей не допустить попадание вышеуказанных отходов на полигоны, не проведено.

«С ростом количества отходоперерабатывающих предприятий области вопрос сортировки и переработки отходов незначительно сдвинулся с места. За 2018 году увеличена доля утилизации и переработки ТБО с 1,8% до 9%.  Но 47 % отходов различных видов пластика, полиэтилена  и макулатуры на полигонах подлежат обязательной сортировке с последующей утилизацией. Исходя из анализа, при ежегодном образовании в области около 300 тыс. тонн отходов - порядка 150 тыс. тонн отныне размещать на полигонах недопустимо. Остальные же 53 % морфологического состава, размещаемых на полигонах отходов приходится на пищевые и строительные отходы, что  допускается в срок до 31 декабря 2020 года», - добавил он.

В Костанайской области сейчас работают ТОО «Фабрика нетканных материалов», ТОО «Картонно-бумажный комбинат 2015», где выпускается более 10 видов продукции из отходов пластика, бумаги, резины, технических масел. К примеру, геотекстиль, геокомпозит, георешетка, геосетка, холофайбер, синтепон, полиэтиленовые трубы, гофроупаковка, резиновая крошка, печное топливо. Также при взаимодействии государственных органов с частными компаниями частично начинает функционировать система раздельного сбора отходов в областном центре, Рудном, Житикаре и Аркалыке. Данный опыт постепенно внедряется в поселках Затобольск, Узунколь, Денисовка. А в некоторых населенных пунктах предприятиям предоставляются места для установки спецконтейнеров по сбору отходов стекла, бумаги, жестяных банок, пластика и тары. По области их сейчас 1 609.

«Услуги раздельного сбора ПЭТ бутылки, стекла, металлической банки предоставляет ТОО «Атамекен 4 плюс». В незначительных объемах осуществляется раздельный сбор ТОО «Соцсервис», ТОО «Тазарту Аркалык», ИП «Элемент ресурс», ИП «Уразбек», ТОО «Горизонт-2012», - перечислил чиновник.

В Костанайской области появились и контейнеры для раздельного сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек от населения. Всего в регионы для внедрения раздельного сбора области передано 145 спецконтейнеров, в том числе 53 единицы для города Костанай.

«Кроме того, в текущем году для населения города Костанай предоставлена возможность утилизации отходов электронного и электрического оборудования. ТОО «Промотход Казахстан» начало установку в микрорайонах города 5 специальных контейнеров для сбора бывших в употреблении бытовой и организационной техники», -  рассказал руководитель департамента экологии по Костанайской области.

Что касается сортировки отходов, то она идет на полигонах ТБО в селах Амангельды, Аулиеколь, Первомайское и городах Рудный, Лисаковск, Житикара. Однако 100% запрета на прием отходов разновидности пластмассы и макулатуры, осуществление полной сортировки до настоящего времени не производится.

«В Джангельдинком районе на всех 14 полигонах ТБО местными исполнительными органами и вовсе не осуществляется такая работа. Отходы принимаются несанкционированно, без наличия обязательного разрешения на эмиссии в окружающую среду и предварительной сортировки, в противоречие всем требованиям экологического законодательства, что по своей сути является недопустимым и преследуется административными санкциями. Но положительным примером может послужить деятельность ТОО «ECO CITY KZ». На территории поселка Затобольск размещена сортировочная линия площадью 2,7 га. Отходы, поступающие на предприятие, будут сортироваться по видам с дальнейшей передачей сторонним организациям на переработку и утилизацию», - привел пример Виктор Мухамеджанов.

Аналогичной деятельностью занимается ТОО «PMP Service» в г.Качар и ТОО «Ecoprom» в Костанае. Так же в стадии реализации проект по переработке пластиковых отходов ТОО «Шаруа», которое уже оказывает услуги по приему, уничтожению и захоронению опасных отходов. Помимо этого в 2019 году планируется внедрение переработки тары из под ядохимикатов, технических жидкостей и бытовой химии.

В прошлом году с помощью спутникового зондирования геопорталом АО НК «Гарыш Сапары» территорию Костанайской области проверили наличие стихийных и несанкционированных свалок. Их выявили в Костанайском, Федоровском, Алтынсаринском, Тарановском районах и городе Рудном.  Сегодня ликвидирована 151 свалка - это 50% от выявленного количества.

Департамент экологии дал чиновникам время, чтоб устранить свалки, но это можно будет сделать только, когда  растает снег, затем они вновь проверят районы.

396 просмотров

Зачем нужна классификация офисных помещений

Знает основатель консалтинговой компании PFM Solutions

Фото: Shutterstock.com

Спор о том, чей «домик» лучше – одна из вечных тем на рынке коммерческой недвижимости. Игроки рынка присваивают объектам классы A, B, C, D, вкладывая в это понятие свои критерии, так как единой классификации у рынка нет. 

Попытки создать объективную систему оценки делали как независимые некоммерческие организации, так и международные консультанты, но на рынке прижилось далеко не все.

В России классификация офисных зданий впервые была разработана в начале 2000 годов, и продвигали ее очень авторитетные организации. В основном, классификация строилась на технических характеристиках зданий, но наиважнейшим был критерий локации – все, что за пределами делового центра, не может считаться классом А. 

Учитывался и возраст здания – идеологи классификации переводили здания из класса А в класс B после пяти-семи лет эксплуатации. Но рынок не принял эти принципы: обидно владельцу недвижимости, вложившему душу в свое творение, построенное по рекомендациям западных консультантов и международным техническим критериям, но в 50 километрах от Москвы, получать от экспертов класс B или С, а через несколько лет и вовсе «скатываться» до класса D. Да и в центре Москвы места становилось все меньше. В итоге один успешный офис­ный проект сломал мнение о центре, и международные компании устремились практически к МКАД, показав, что локация не может являться основным критерием классности здания. В 2009 году Российская гильдия управляющих и девелоперов ввела добровольную сертификацию зданий по 25 критериям, включающим инженерные характеристики, конструктивные особенности здания, местоположение и доступность, обеспеченность парковочными местами, уровень и качество управления зданием. Вызывает уважение, что бизнес-сообщество на добровольной основе оценивает и присваивает класс офисным зданиям, а список прошедших сертификацию уже превышает 700 офисных зданий. 

А что же на Западе? Международная Ассоциация владельцев и управляющих недвижимостью (BOMA) во избежание споров не рекомендует присваивать какой-либо класс недвижимости. Чтобы формировать рейтинги зданий, BOMA дает лишь обобщенные принципы оценки: класс А – наивысшие ставки аренды, современный дизайн, отделка и инженерные системы; класс B – средняя арендная ставка, средний дизайн и технические характеристики. У английской ассоциации оценщиков Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS) встречаются только локальные критерии. Никаких других публичных современных критериев оценки недвижимости в Сети не представлено. Международное сообщество не поддерживает оценку офисных зданий по критериям, а просто измеряет класс уровнем аренды и инвестиционной привлекательностью здания.

В 2014 году Объединенная ассоциация риэлторов Казахстана, глядя на Россию, тоже утвердила классификацию офисных зданий, но, как и у «соседа», она не прижилась. Сейчас Ассоциация управляющих и сервисных компаний Казахстана проявляет инициативу по разработке нового стандарта классификации офисов. 

Конечно, объективная оценка здания по техническим критериям – полезный инструмент. Но не менее важно для развития рынка иметь информацию об арендных ставках, чтобы разговаривать с международным сообществом на одном языке – языке стоимости. Не знаю как вы, но будь я владельцем офисной недвижимости, дал бы своему зданию класс А, если ко мне хотят попасть лучшие арендаторы и заплатить самую высокую арендную плату, даже если такое здание будет единственным, например, в Кокшетау.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance