Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2392 просмотра

Власти Костанайской области намерены решить проблемы по утилизации ТБО

В Костанайской области намерены решить проблемы по организации инфраструктуры для сбора, сортировки и утилизации ТБО

фото: shutterstock.com

Согласно данным экологов, в Костанайской области в течение года образуется порядка 300-350 тыс. тонн твердо-бытовых отходов, большая часть которых размещается на полигонах и сельских свалках и лишь 9% утилизируется и перерабатывается. Об этом корреспонденту Kursiv.kz рассказал заместитель руководителя  управления природных ресурсов и регулирования природопользования  акимата Костанайской области Серик Калиев.

«Хочу отметить, что сегодня из 306 существующих полигонов ТБО, официально с оформлением права землепользования и регистрацией государственных актов в органах юстиции, закреплены за конкретными физическими и юридическими лицами 237 полигонов, или 77%, в стадии оформления находятся еще 2 - это в Карабалыкском и Федоровском районах. Вместе с тем, остались бесхозяйными и непривлекательными для бизнеса 67 полигонов - это 22%», - отметил заместитель руководителя  управления природных ресурсов и регулирования природопользования  акимата Костанайской области Серик Калиев.

Не закреплены и не оформлены полигоны твердо-бытовых отходов в Аулиекольском, Житикаринском,Камыстинском, Тарановском, Узункольском районе. Наряду с этим, из всех оформленных 237 и оформляемых 2 полигонов ТБО разрешения на эмиссии в окружающую среду имеют 216 (90%), в том числе 14 с истекшим в текущем году сроком действия.

«Отсутствуют разрешения на 23 свалках. Тогда как требованиями экологического законодательства, запрещается осуществление эмиссий в окружающую среду от всех стационарных источников без экологического разрешения. Вместе с тем, актуальным является вопросов пополнению ликвидационных фондов полигонов ТБО финансовыми средствами, необходимый для проведения мероприятий по рекультивации полигона ТБО после его закрытия. Проведенный анализ показал, что размеры средств, вносимые в этот фонд, носят формальный характер и составляют в среднем от 5 до 120 тыс. тенге», - пояснил он.

Кроме того, большая часть полигонов ТБО не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям: не обустроены шлагбаумом и дезбарьером при въезде, не имеют ограждений, оканавливания и обваловки по периметру, отсутствуют контрольно-измерительные приборы для учета поступающего объема отходов.

Еще одним вопросом, требующего решения, подчеркивает собеседник, является организация работ по обслуживанию контейнеров для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп от населения. По информации акиматов на 2019 год предусмотрены финансовые средства, в этой связи необходимо в кротчайшие сроки организовать работу по заключению договоров на обслуживание спецконтейнеров.

В департаменте экологии Костанайской области подчеркивают, что сегодня остро стоит проблема с коммунальными отходами. В соответствии с требованиями статьи 301 Экологического Кодекса, с 1 января 2019 года предприятиям – владельцам полигонов ТБО запрещается принимать для захоронения следующие виды отходов: пластмассы, пластика, полиэтилена, макулатуры, картона и бумаги, а так же стеклобоя.

«В этой связи, существует законная необходимость в изменении технологического цикла захоронения отходов. Нужно сделать все, чтобы не допустить попадания на полигоны ТБО области  таких отходов. Усилить работу по внедрению систем раздельного сбора с последующей переработкой и утилизацией. Однако сейчас из всех существующих в области организаций в сфере обращения с отходами, к работе в соответствии с новыми требованиями готова лишь незначительная доля. Подавляющее количество полигонов либо не осуществляют раздельный сбор и сортировку, уклоняясь от выполнения законных требований выданной нормативной документации, либо продолжают принимать коммунальные отходы, игнорируя нововведенные экологические требования», -  пояснил  руководитель департамента экологии по Костанайской области Виктор Мухамеджанов.

В настоящее время, в противоречие действующим экологическим нормам, в случае бездействия в части внедрения раздельного сбора и сортировки отходов возникает реальная угроза нанесения вреда окружающей среде. Несмотря на тот факт, что запрет на прием и захоронение на полигонах ТБО отходов, акиматами районов и городов по истечению трех лет никаких работ по организации системы, позволяющей не допустить попадание вышеуказанных отходов на полигоны, не проведено.

«С ростом количества отходоперерабатывающих предприятий области вопрос сортировки и переработки отходов незначительно сдвинулся с места. За 2018 году увеличена доля утилизации и переработки ТБО с 1,8% до 9%.  Но 47 % отходов различных видов пластика, полиэтилена  и макулатуры на полигонах подлежат обязательной сортировке с последующей утилизацией. Исходя из анализа, при ежегодном образовании в области около 300 тыс. тонн отходов - порядка 150 тыс. тонн отныне размещать на полигонах недопустимо. Остальные же 53 % морфологического состава, размещаемых на полигонах отходов приходится на пищевые и строительные отходы, что  допускается в срок до 31 декабря 2020 года», - добавил он.

В Костанайской области сейчас работают ТОО «Фабрика нетканных материалов», ТОО «Картонно-бумажный комбинат 2015», где выпускается более 10 видов продукции из отходов пластика, бумаги, резины, технических масел. К примеру, геотекстиль, геокомпозит, георешетка, геосетка, холофайбер, синтепон, полиэтиленовые трубы, гофроупаковка, резиновая крошка, печное топливо. Также при взаимодействии государственных органов с частными компаниями частично начинает функционировать система раздельного сбора отходов в областном центре, Рудном, Житикаре и Аркалыке. Данный опыт постепенно внедряется в поселках Затобольск, Узунколь, Денисовка. А в некоторых населенных пунктах предприятиям предоставляются места для установки спецконтейнеров по сбору отходов стекла, бумаги, жестяных банок, пластика и тары. По области их сейчас 1 609.

«Услуги раздельного сбора ПЭТ бутылки, стекла, металлической банки предоставляет ТОО «Атамекен 4 плюс». В незначительных объемах осуществляется раздельный сбор ТОО «Соцсервис», ТОО «Тазарту Аркалык», ИП «Элемент ресурс», ИП «Уразбек», ТОО «Горизонт-2012», - перечислил чиновник.

В Костанайской области появились и контейнеры для раздельного сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек от населения. Всего в регионы для внедрения раздельного сбора области передано 145 спецконтейнеров, в том числе 53 единицы для города Костанай.

«Кроме того, в текущем году для населения города Костанай предоставлена возможность утилизации отходов электронного и электрического оборудования. ТОО «Промотход Казахстан» начало установку в микрорайонах города 5 специальных контейнеров для сбора бывших в употреблении бытовой и организационной техники», -  рассказал руководитель департамента экологии по Костанайской области.

Что касается сортировки отходов, то она идет на полигонах ТБО в селах Амангельды, Аулиеколь, Первомайское и городах Рудный, Лисаковск, Житикара. Однако 100% запрета на прием отходов разновидности пластмассы и макулатуры, осуществление полной сортировки до настоящего времени не производится.

«В Джангельдинком районе на всех 14 полигонах ТБО местными исполнительными органами и вовсе не осуществляется такая работа. Отходы принимаются несанкционированно, без наличия обязательного разрешения на эмиссии в окружающую среду и предварительной сортировки, в противоречие всем требованиям экологического законодательства, что по своей сути является недопустимым и преследуется административными санкциями. Но положительным примером может послужить деятельность ТОО «ECO CITY KZ». На территории поселка Затобольск размещена сортировочная линия площадью 2,7 га. Отходы, поступающие на предприятие, будут сортироваться по видам с дальнейшей передачей сторонним организациям на переработку и утилизацию», - привел пример Виктор Мухамеджанов.

Аналогичной деятельностью занимается ТОО «PMP Service» в г.Качар и ТОО «Ecoprom» в Костанае. Так же в стадии реализации проект по переработке пластиковых отходов ТОО «Шаруа», которое уже оказывает услуги по приему, уничтожению и захоронению опасных отходов. Помимо этого в 2019 году планируется внедрение переработки тары из под ядохимикатов, технических жидкостей и бытовой химии.

В прошлом году с помощью спутникового зондирования геопорталом АО НК «Гарыш Сапары» территорию Костанайской области проверили наличие стихийных и несанкционированных свалок. Их выявили в Костанайском, Федоровском, Алтынсаринском, Тарановском районах и городе Рудном.  Сегодня ликвидирована 151 свалка - это 50% от выявленного количества.

Департамент экологии дал чиновникам время, чтоб устранить свалки, но это можно будет сделать только, когда  растает снег, затем они вновь проверят районы.


2274 просмотра

Кто из глав постсоветских государств ведет свои странички в соцсетях

Сделали подборку президентских аккаунтов

Изображение: Shutterstock.com

Популярность политиков и общественных деятелей сегодня во многом определяется их присутствием в социальных сетях. Именно соцсети дают возможность обеспечить прямую связь с населением. Аккаунт с синей галочкой автоматически снимает вопрос о подлинности распространяемой информации. 

На постсоветском пространстве страницы и аккаунты в социальных сетях имеют практически все главы государств и правительств. Другое дело, что не все они отмечены синими галочками. И это позволяет предположить, что сами политики к ним отношения не имеют, а эти аккаунты созданы их сторонниками или даже недругами. Как, например, в случае с президентом России Владимиром Путиным. За ним только в Instagram значится сразу шесть страниц, самая популярная из которых имеет 776 тыс. подписчиков.

У каждого из глав государств и правительств есть свои предпочтения при использовании социальных сетей. Одни активнее в Twitter, другие чаще всего размещают свои посты в Facebook, третьи довольствуются публикациями на своих Telegram-каналах.

Telegram-logo.jpg

Больше всего подписчиков в социальных сетях на постсоветском пространстве имеет президент Украины Владимир Зеленский. Особенно часто его читают в Instagram, аудитория которого составляет 8,4 млн человек. Есть у украинского президента и официально подтвержденная страница в Facebook с 1 млн 011 тыс. 305 подписчиков. При этом надо заметить, что обе страницы регулярно обновляются, а сам Зеленский хоть и очень редко, но может вступить в дискуссию со своими читателями. Намного меньше у президента Украины подписчиков в социальной сети Twitter – всего 133,1 тыс. человек. 14 сентября Владимир Зеленский открыл и Telegram-канал, к которому уже подключились 19 806 человек. 

На втором условном месте популярности в социальных сетях расположился председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Русскоязычную версию его страницы в Twitter читают 4,8 млн человек, англоязычную – 1 млн пользователей. Существенно меньше у Медведева в читателей в Instagram – 2,7 млн. Тогда как на его официальную страницу в Facebook подписаны 1 млн 388 тыс. 502 человека. Telegram-канала у главы правительства России не было никогда. 

Увеличивает число своих подписчиков в социальных сетях расположившийся на третьем месте условного рейтинга от «Курсива» президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. В Instagram на подкупающего своей улыбкой узбекского президента подписаны 2 млн человек, в Facebook – 254 981 человек, на его Telegram-канал регулярно заглядывают 231 901 участник этой соцсети; пресс-сервер Мирзиёева в Twitter имеет 18 700 постоянных читателей. Интересная деталь: все без исключения страницы президента Узбекистана в социальных сетях сразу же после своего открытия прошли про­цедуру верификации, тем самым исключив появление фейковых аккаунтов. Правда, есть и один нюанс: личного мнения Шавката Мирзиёева по поводу тех или иных событий в них встретить невозможно.

facebook.png

Не наблюдается собственного мнения и на страницах в социальных сетях, которые значатся за президентом Азербайджана. По числу подписчиков Ильхам Алиев с его исключительно официальными сообщениями на четвертом месте. Почти 590 тыс. человек читают его в Facebook, 369 тыс. – в Instagram и 337,8 тыс. подписчиков у Ильхама Алиева в Twitter. Telegram-канала у президента Азербайджана, похоже, еще нет.

На пятой строчке достаточно неожиданно находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Больше всего подписчиков у Пашиняна в социальной сети Facebook – 621 853 человека. В Instagram – 168 тыс., а в Twitter – 18 800 человек. Есть у армянского премьера и Telegram-канал. Однако особой популярностью он не пользуется – всего 644 подписчика, несмотря на то, что работает он уже второй год. Популярность Никола Пашиняна в Facebook во многом объясняется тем, что достаточно часто премьер-министр Армении общается со своими избирателями, используя функцию «прямого эфира» именно этой социальной сети. 

А вот шестая строчка за президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, который оперативно реагирует в социальных сетях на все наиболее важные события в стране и мире. Наиболее популярен он в Instagram, где имеет 667 тыс. подписчиков. Почти 132 тыс. человек читают казахстанского президента в Twitter. Вместе с тем ни одна из страниц в Facebook и Telegram, которые указывают на их принадлежность президенту Токаеву, подтверждения подлинности так и не получила. 

shutterstock_281364161.jpg

На седьмом условном месте президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Правда, активность кыргызского президента наблюдается лишь в Instagram, где на его страницу подписались 254 тыс. человек. Есть у Жээнбекова и страница в Facebook с 28 488 подписчиками. А вот в Twitter и Telegram его каналы деактивированы, поскольку длительное время абсолютно не использовались. И еще: ни одна из страниц кыргызского президента в социальных сетях процесс верификации не прошла, а значит, вполне может оказаться и ненастоящей. Хотя посты от собственного имени в них периодически все же появляются. 

Что касается лидеров других стран постсоветского пространства, то их страницы и каналы в социальных сетях большим числом подписчиков не отличаются. Во всяком случае, их читают меньше 200 тыс. человек. В частности, на страницу президента Молдовы Игоря Додона в Facebook подписаны 125 тыс. человек, в Instagram – 59,7 тыс., в Twitter – 10 тыс. 600, а в Telegram – 414 человек. 

Почти 99 тыс. подписчиков в Facebook имеет президент Грузии Саломе Зурабишвили, популярность которой резко возросла после ее отказа жить в центре Тбилиси в роскошной резиденции ее предшественника Михаила Саакашвили. В Twitter Зурабишвили читают 6 155 человек, а за обновлениями в Instagram следят лишь 3 422 подписчика. 

На страницы в социальных сетях президента Эстонии Керсти Кальюлайд подписаны более 62 тыс. человек в Facebook, 24,5 тыс. – в Twitter и 2 703 – в Instagram. 

У президента Литвы Гитанаса Науседы 48 тыс. подписчиков в Facebook, 45,3 тыс. – в Instagram и 4 369 – в Twitter.

Глава Латвии Эгилс Левитс имеет 24,8 тыс. подписчиков в Instagram, 4 118 – в Facebook, 3 738 человек читают его в Twitter. 

За новостями от главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Facebook следят 10 165 человек, в Instagram – 1 465, а в Twitter – 1 426 подписчика. А президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов относительно активен лишь в социальной сети Instagram, где информации от него ждут лишь 588 человек. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко вообще не присутствует в социальных сетях. Вероятнее всего, он, как и президент Российской Федерации Владимир Путин, предпочитает получать и распространять информацию по традиционным каналам коммуникаций.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций