1592 просмотра
1592 просмотра

В Укроборонпроме прокомментировали расследование по поставке военных приборов из Казахстана

В концерне опровергают обвинения в завышении стоимости приборов для казахстанских Ан-26

Фото: bmpd.livejournal.com

Коррупционный скандал разгорается в Украине вокруг покупки авиационных военных приборов из Казахстана, передает КазТАГ.

«Приборы российского производства поездом везут в Москву, там их оформляют (под подставное название) и самолетом отправляют в ОАЭ, где передают другой фирме Double Power FZE, а затем на бумаге они превращаются уже в запчасти гражданского вертолета, которые перевозятся в Киев. В Украину они поступают уже «отмытые», якобы «не российские». В Киеве их оформляют как «высотомеры» и продают в «Укроборонпром». Весной 2017 года концерн объявил, что Украина успешно выполнила «казахстанский контракт», - говорится в расследовании украинской телепрограммы «Наши деньги».

На деле указанные высотомеры должны были завозиться напрямую из Казахстана, причем должны были быть именно казахстанского производства. Сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Олега Гладковского Игорь при содействии отца и бизнес-партнера Виталия Жукова якобы продали концерну «Укроборонпром» высотомеры из Казахстана для ремонта Ан-26 за $580 тысяч, тогда как реальная их стоимость составляет $85 тысяч.

«Если добавить транспортные расходы – $120 тысяч – получается пятикратная переплата», - отмечают авторы расследования.

В «Укроборонпроме» уже прокомментировали обвинения. По информации концерна, обнародованная программой «Наши деньги», имеет признаки манипуляций.

«Информация о якобы семикратном повышении цены на приборы для Ан-26 является некорректной. В договоре с иностранным заказчиком было предусмотрено установление на два самолета комплектов высотомеров по три прибора в каждом. Согласно условиям договора, указанные приборы должны были заменены на новые, изготовленные не позднее 2015 года. Однако украинские авиационные предприятия сообщили об отсутствии этих высотомеров. Доставить их согласилось только ООО "АН-Сервис"», - говорится в сообщении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер