4290 просмотров
4290 просмотров

В Семее «умные» домофоны будут распознавать лица жильцов

Открыть дверь подъезда можно даже лежа на диване

фото: автора

Жители 14 подъездов домов, входящих в состав КСК «Кустанайская, 79» в Семее в течение 2-3 ближайших месяцев смогут пользоваться услугами «умного» домофона. Он способен распознавать лица жильцов подъезда и открывать дверь при помощи банковской карты собственника квартиры, передает корреспондент Kursiv.

Семейская компания ТОО «Р.И.Т.М.»  в партнерстве с производственниками из Казани предложили семейчанам воспользоваться возможностями современных технологий и облегчить жизнь установкой домофонов с функцией распознавания лица каждого жильца подъезда.

1_30.jpg

Как рассказал директор ТОО «Р.И.Т.М.» Тимур Ахунжанов, по предложению акимата Семея, в рамках программы «Чистый двор» их компания начала установку «умных» домофонов в 14 подъездах КСК «Кустанайская,79». Именно здесь в 2018 году была произведена полная реконструкция дворовой территории за счет средств областного бюджета в софинансировании с собственниками квартир.

Как разъяснил Тимур Ахунжанов, «умный» домофон обладает несколькими функциями. Оснащенный видеокамерой, подсоединенной к центральному пункту управления полиции города, он обеспечивает безопасность придворовой территории. Кроме того, мгновенно распознавая лица подошедших к подъезду людей, домофон открывает дверь в автоматическом режиме только тем, чье лицо загружено в его память. Гости же собственников квартир смогут попасть в подъезд, когда хозяева нажмут кнопку на своем мобильном телефоне.

2_28.jpg

«Я уже успела оценить, насколько это удобно, когда не надо без конца бегать к трубке домофона и спрашивать, кто пришел, чтобы открыть дверь. Достаточно открыть приложение, установленное на телефоне, и сразу видно лицо того, кто пришел в гости. Причем я могу открыть дверь, даже если нахожусь в этот момент в другом городе или даже стране», - поделилась в Kursivсвоими впечатлениями председатель КСК «Кустанайская,79» Дильда Желдыбаева.

Кстати, представители КСК смогут широко использовать возможности «умного» домофона. Он способен выдавать короткую информацию и объявления жильцам дома. И даже проводить социальные опросы среди населения по самым разным темам и направлениям.

В настоящее время семейская компания устанавливает домофоны за собственный счет. Хотя стоимость одной панели составляет 170 тыс. тенге. Для жильцов абонентская плата составляет 500 тенге в месяц с одной квартиры, что соответствует средней цене за аналогичные услуги компаний, обслуживающих обычные домофоны на подъездах домов Семея.

3_26.jpg

«Мы уже подписали договор и начали установку этих домофонов на новых строящихся домах в микрорайоне Карагайлы», - отметил Тимур Ахунжанов.

По его словам, в настоящий момент панели домофонов собираются в Казани. Но уже к осени 2019 года ТОО «Р.И.Т.М.» планирует наладить их производство в Семее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo