Перейти к основному содержанию


355 просмотров

В Костанайской области дорожает хлеб из-за роста цен на сырье

Увеличение стоимости наблюдается с января 2019 года

Фото: Shutterstock

В Костанайской области дорожает хлеб из-за роста цен на сырье. Причина подорожания хлеба - увеличение стоимости муки: высшего и 1-го сорта. К примеру, согласно информации департамента статистики Костанайской области, 1 кг муки высшего сорта в Костанае в феврале стоит 148 тенге – это на 2% больше, чем в январе текущего года. А вот  1 кг муки  1 сорта, по сравнению с январем,  стал дороже на 12%  и составил - 111 тенге. 

В Аркалыке за месяц на 12% подорожала мука высшего сорта. Теперь 1 кг обходится в 140 тенге. Соответственно, это отразилось на стоимости хлеба в этом городе. 1 кг хлеба высшего сорта теперь здесь стоит  175 тенге, в Костанае этот же  килограмм стоит -201 тенге, в Лисаковске – 194 тенге.

«В Костанае 1 кг муки первого сорта сегодня стоит 111 тенге – это на 12% дороже января. В декабре 2018 года он стоил – 99 тенге. В Аркалыке  эта мука подорожала на 8% и составила  130 тенге, уже в декабре 2018 года  он обходился жителям в 110 тенге,  в Рудном  тоже увеличение на 14 %, 1 кг муки стоит 120 тенге, это на 15 тенге дороже декабря 2018 года», - пояснили в департаменте статистики области.

1 кг хлеба  высшего сорта в Костанае стоит – 201 тенге, в Аркалыке -175 тенге, Лисаковск -194 тенге, Рудный – 222 тенге. 1 кг хлеба 1 сорта в Костанае стоит  121 тенге – это на 4% дороже, чем в январе, в Аркалыке -115 тенге.

В акимате Костанае подорожание хлеба не отрицают.

«Хлеб дорожает я января. Причина не только в увеличении стоимости муки, но и ростом цен на сырье - пшеницу, которые сказались на увеличении затрат, связанных с производством, роста ГСМ, на коммунальные услуги. По итогам проведенного мониторинга было установлено, что ряд магазинов реализовывали хлеб из муки 1 сорта по цене 80 тенге за булку, цена хлеба из муки высшего сорта составляла 85 тенге», - отметил пресс-секретарь акимата Костаная Алмас Абильдин.

Напомним, что  стандартный «кирпич»  должен весить 600 граммов, однако, как отмечают покупатели в Костанае, этот вес соблюдается не везде.


1 просмотр

Как получить грант от государства и не оказаться в суде

Рассказываем на примере Северного Казахстана

Фото: Shutterstock.com

За девять лет обладателем безвозмездной государственной финансовой поддержки в Павлодарской области стал 91 начинающий бизнесмен. Но пять грантов оператор программы взыскивает через суд.

Поддержать готовы

В Павлодарской области с 2010 года по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса – 2020» выдали гранты на сумму 251 млн тенге. Максимальная материальная помощь малому бизнесу по этому направлению составляет 3 млн тенге. Из общего количества проектов пять проверку временем не выдержали, деньги с них взыскивают через суд.

Отвечая в ходе брифинга на вопрос «Курсива» о причинах этих неудач, менеджер отдела мониторинга регионального филиала АО «Фонд «Даму» по Павлодарской области Арман Абылкасымов отметил, что чаще всего проблема состоит в неправильно оформленных документах при приобретении оборудования.

«Покупают оборудование, а документы соответствующим образом собрать не могут. Да, мы их консультируем, но многие предприниматели идут своим путем, обходя финансовые агентства, управление предпринимательства, возможно, не до конца понимая важность правильного оформления», – пояснил спикер.

Есть, по его словам, примеры, когда бизнесмены просто не могут реализовать свой проект, не рассчитав возможности с самого начала либо не совсем верно поняв ситуацию по сбыту продукции или с кадрами.

При этом, как отмечает заместитель руководителя управления предпринимательства и торговли Павлодарской области Айдос Сакенов, чиновники не ставят цель вернуть деньги государству.

«Нельзя сказать, что комиссия неправильно оценила тот или иной проект. Никто не отменяет форс-мажора. Есть проекты, которые мы поддерживаем и в такой ситуации. Например, дело было ориентировано на одно направление, но не получилось. Тогда бизнесмен пытается переориентироваться. Мы тоже помогаем», – говорит спикер.

Правда, по его словам, не всегда приходится возвращать всю сумму гранта. Только ту часть, использование которой не подтверждено документально. Это может быть 500 тыс. или 1 млн тенге.

Сложно, но возможно

В 2019 году были поданы 162 заявки на получение грантов, что в два раза больше, чем в 2018 году. Хотя общая сумма государственной поддержки, как и год назад, составила 43 млн тенге, было отобрано всего 15 заявок, которые комиссия посчитала наиболее конкурентоспособными.

Среди них и та, что подала предприниматель из Актогая ИП «Даяна». Как рассказала «Курсиву» проектный менеджер Динара Мусаханова, это ее вторая попытка получить грант на свое дело.

«В прошлом году я, как, наверное, многие начинающие бизнесмены, хотела открыть швейное ателье. Очень распространенное дело в сельской местности. Грант не получила. Тогда приняла для себя решение, что это будет какой-то инновационный проект, креативное решение», – говорит Динара Мусаханова.

Таким стал замысел по производству детской развивающей мебели «Световая песочница». Как рассказала предпринимательница, для начала изучили рынок спроса, решили запустить в производство детский столик, который имеет 10 функций – например, позволяет обучаться чтению и играть: «Мы провели небольшой опыт на своем ребенке и выяснили, что игра на «Световой песочнице» развивает воображение, мелкую моторику рук и логику».

Чтобы получить максимальный грант в 3 млн тенге, пришлось побегать, постоять в очереди.

«Заявок было много, и я три дня находилась в очереди. Это потому, что люди, как всегда, ринулись со своими идеями и документами в последний момент. Но это того стоило», – считает Динара Мусаханова.

На полученные деньги будут закуплены недостающие станки: распиловочный и вакуумный. Есть и помещение под цех – 100 квадратных метров. Предприниматель призналась, что рассчитывает получить его практически даром, местные власти пообещали.

«Самое главное, что в Казахстане у нас нет конкурентов. По сравнению с российскими аналогами наш товар будет стоить в разы дешевле. Я провела свои исследования и поняла, что цена в пределах 30 тыс. тенге для населения подъемна», – говорит предпринимательница.

Туризм актуален

В очереди за грантом пришлось постоять и главе ИП «Tuzcity» Гульжан Оразалиной. Поскольку она живет недалеко от соленого озера, то за идеей ходить далеко не пришлось. В начале июля на озере Тузкала откроется этноаул, где можно будет арендовать юрту, отдохнуть, подлечиться и параллельно ознакомиться с традициями казахского народа. Для этого взяла в аренду землю на берегу озера на 10 лет. Кроме того, в планах – развивать конный туризм. Количество лошадей пока небольшое, в решении этого вопроса предпринимательница надеется на программу «Экономика простых вещей». Поскольку этноаул будет открыт только с мая по сентябрь, у обладательницы гранта есть планы и на зимний период, чтобы бизнес не простаивал.

Для Гульжан Оразалиной это первый опыт самостоятельного бизнеса. До этого была госслужба и работа в частных структурах.

«Идея создания полностью моя. Сама и бизнес-план писала. А вот что касается консультаций по налогам, бухгалтерии и прочего, очень помогает региональная палата предпринимателей. Я часто прихожу туда с вопросами, на которые всегда получаю ответ», – говорит она.

Как отметил в ходе брифинга заместитель руководителя управления предпринимательства и торговли области Айдос Сакенов, качество проработки проектов в целом повышается.

«Надеемся, что у нынешних победителей грантов не будет проблем с реализацией проектов, так как в состав комиссии входят опытные эксперты, в том числе предприниматели, которые просчитают все риски», – отметил он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций