Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


169 просмотров

В Костанайской области дорожает хлеб из-за роста цен на сырье

Увеличение стоимости наблюдается с января 2019 года

Фото: Shutterstock

В Костанайской области дорожает хлеб из-за роста цен на сырье. Причина подорожания хлеба - увеличение стоимости муки: высшего и 1-го сорта. К примеру, согласно информации департамента статистики Костанайской области, 1 кг муки высшего сорта в Костанае в феврале стоит 148 тенге – это на 2% больше, чем в январе текущего года. А вот  1 кг муки  1 сорта, по сравнению с январем,  стал дороже на 12%  и составил - 111 тенге. 

В Аркалыке за месяц на 12% подорожала мука высшего сорта. Теперь 1 кг обходится в 140 тенге. Соответственно, это отразилось на стоимости хлеба в этом городе. 1 кг хлеба высшего сорта теперь здесь стоит  175 тенге, в Костанае этот же  килограмм стоит -201 тенге, в Лисаковске – 194 тенге.

«В Костанае 1 кг муки первого сорта сегодня стоит 111 тенге – это на 12% дороже января. В декабре 2018 года он стоил – 99 тенге. В Аркалыке  эта мука подорожала на 8% и составила  130 тенге, уже в декабре 2018 года  он обходился жителям в 110 тенге,  в Рудном  тоже увеличение на 14 %, 1 кг муки стоит 120 тенге, это на 15 тенге дороже декабря 2018 года», - пояснили в департаменте статистики области.

1 кг хлеба  высшего сорта в Костанае стоит – 201 тенге, в Аркалыке -175 тенге, Лисаковск -194 тенге, Рудный – 222 тенге. 1 кг хлеба 1 сорта в Костанае стоит  121 тенге – это на 4% дороже, чем в январе, в Аркалыке -115 тенге.

В акимате Костанае подорожание хлеба не отрицают.

«Хлеб дорожает я января. Причина не только в увеличении стоимости муки, но и ростом цен на сырье - пшеницу, которые сказались на увеличении затрат, связанных с производством, роста ГСМ, на коммунальные услуги. По итогам проведенного мониторинга было установлено, что ряд магазинов реализовывали хлеб из муки 1 сорта по цене 80 тенге за булку, цена хлеба из муки высшего сорта составляла 85 тенге», - отметил пресс-секретарь акимата Костаная Алмас Абильдин.

Напомним, что  стандартный «кирпич»  должен весить 600 граммов, однако, как отмечают покупатели в Костанае, этот вес соблюдается не везде.


5319 просмотров

Взяли всех, кто брал и давал взятки: в Нацбюро рассказали о коррупции среди полицейских

Представитель Нацбюро сообщил, что как и взяткополучатели, так и взяткодатели привлекаются к уголовной ответственности

Сотрудники полиции в различных регионах подозреваются в получении взяток, сообщил заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

«В Петропавловске проводится досудебное расследование в отношении трех полицейских батальона патрульной полиции города Петропавловск. Они подозреваются в системном получении взяток в размере от 2 до 20 тысяч тенге на общую сумму 74 тысяч тенге от граждан за несоставление протоколов об административном правонарушении за нарушение Правил дорожного движения. Наряду с этим досудебное расследование начато и в отношении тех же 13 физлиц, которые дали взятку вышеуказанным сотрудникам полиции, то есть здесь как и взяткополучатели, так и взяткодатели привлекаются к уголовной ответственности», - сказал он на брифинге 19 марта.

Процессуальных задержаний не применялось в связи с полным признанием вины.

«Проводится досудебное расследование в отношении дознавателя управления дознания Алматы, старшего лейтенанта, который получил 900 тысяч тенге взятки за прекращение досудебного расследования по статье 309 «Организация и содержание притона для занятия проституцией и сводничества», - сказал Кабдула.

Кроме того, по его словам, в Жамбылской области задержан заместитель начальника отдела полиции Таласского района, майор полиции, следователь отдела, капитан полиции, которые подозреваются они в получении взятки в сумме 300 тыс. тенге от гражданина за прекращение уголовного дела по факту приобретения имущества, добытого преступным путем. В настоящее время они взяты под стражу, расследование продолжается.  

«В Павлодарской области проводится досудебное расследование в отношении старшего оперуполномоченного УБОП Астаны, майора полиции. Он подозревается в том, что ранее, работая в должности начальника отдела криминальной полиции ДВД области, в группе лиц получил 700 тыс. тенге взятку из ранее оговоренных 4 млн тенге от учредителя ТОО за общее покровительство и непривлечение к уголовной ответственности», - сказал Кабдула. Полицейского поместили под домашний арест.

Кроме того, досудебное расследование ведется в отношении инспектора по делам несовершеннолетних Уйгурского отдела полиции Алматинской области, которого обвиняют в том, что он удерживал подозреваемого в краже скота в его доме в селе Кыргызсай Уйгурского района, чтобы скрыть следы причиненных пыток. Полицейский находится под домашним арестом. 

«В Мангистауской области установлен факт взяточничества участковым инспектором полиции отдела Мунаинского района. Он подозревается в получении 135 тысяч тенге взятки от индивидуального предпринимателя за непривлечение к ответственности по нарушению миграционного законодательства и покровительство», - сообщил Кабдула. В связи с полным признанием вины задержание не применялось. Расследование продолжается.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank