2697 просмотров
2697 просмотров

Ускенбаев о социальном жилье: «Люди смогут сразу жить в квартире и копить на нее»

По словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития, основные параметры в рамках программы «Нурлы жер» будут доработаны в марте

Фото: Shutterstock.com

Вариант, при котором получатели социального жилья смогут сразу жить в квартире и постепенно копить на нее, рассматривается правительством, сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

«По бюджетному кредиту мы сейчас механизмы разрабатываем. Сейчас свою инвестиционную программу готовит «Жилстройсбербанк». Он планирует заявить, что под 2% готов выдавать жилье на 20 лет. Мы смотрим еще – на 20 или 25 лет. Касательно первоначального взноса – мы тоже различные механизмы смотрим, чтобы было комфортно для жителей.
Помните же, была программа для молодых, когда люди сразу жили там и копили. Мы несколько таких вариантов рассматриваем, чтобы людям было комфортно, чтобы они могли сразу жить в этих квартирах и копить на погашение этого кредита. Мы смотрим различные механизмы», – сказал Каирбек Ускенбаев на пресс-конференции 5 марта.

Вице-министр также сообщил о возможных решениях по предоставлению жилья для многодетных семей.

«Это очень сложный вопрос. Мы сейчас несколько механизмов отрабатываем. Мы расчет примерный из 140 тыс. тенге за 1 квадратный метр взяли, это в рамках программы «Нурлы жер». Мы сначала хотели установить параметры площади жилья и так далее.
Затем поступили предложения. Местные исполнительные органы говорят: если вы установите какую-то фиксированную цену за одну квартиру, и мы дадим возможность акиматам самим принимать решение. К примеру, есть же семья из четырех детей, а есть семья из десяти детей, самим принимать решение: если они хотят увеличить площадь, то они имеют право эту сумму добавлять», – сказал Ускенбаев.

По его словам, основные параметры в рамках программы «Нурлы жер» будут доработаны в марте.

«Я сейчас окончательного решения не говорю. Иначе это все будет воспринято, как окончательное решение. Я тоже не склоняюсь к мысли, что каждая ситуация разная, то есть дать свободу акиматам – мы фиксируем, какую-то стоимость даем и говорим: вот к примеру, стоимость одной квартиры – из республиканского бюджета будет столько-то, а если вы будете добавлять, то на маслихатах будете решение принимать: либо вы увеличиваете площадь, либо добавляете к стоимости квартиры», – резюмировал вице-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер