Украл 1,5 млрд тенге из бюджета - задержан первый зампред КУИС МВД

Расследование в отношении полковника юстиции ведется по статье «злоупотребление должностными полномочиями»

Фото: из открытых источников

Первый зампред КУИС МВД Бекбулат Туремуратов подозревается в хищении 1,5 млрд тенге государственных средств, передаёт КазТАГ со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.

Согласно информации источника, полковник юстиции был задержан 6 марта.

«Расследуется уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство следственного изолятора на 1,5 тыс. мест в Уральске в период с 2013 года по настоящее время. Заказчик – департамент УИС по Западно-Казахстанской области. Подрядчик – ТОО «Бура Строй». Общая сумма проекта по договору – Т9,6 млрд, фактически освоено подрядчиком на сегодняшний день Т4,7 млрд», - значится в сообщении информационного ведомства.

Следствие предполагает хищение в размере 1,5 млрд бюджетных средств. По информации источника, досудебное расследование по факту хищения ведет следственно-оперативная группа прокуратуры ЗКО совместно с управлением собственной безопасности (УСБ) департамента полиции региона.

«Полковник юстиции Туремуратов Б. Т., будучи в должности начальника ДУИС по ЗКО в период времени с 2012 по 2016 года, злоупотребляя своими должностными полномочиями, лоббировал интересы подрядчика – ТОО «Бура Строй», направленные на совершение хищения государственных средств. 26 февраля 2019 года по данному факту в отношении полковника юстиции Туремуратова Б. Т. в ЕРДР зарегистрировано уголовное дело. (…) 6 марта Туремуратов Б. Т. задержан и водворен в ИВС ДП Астаны», - значится в спецсообщении.

По информации источника, расследование в отношении Туремуратова, ведется по пункту 3 части 4 статьи 361 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РК.

«В этот же день по подозрению в совершении преступления, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 190 (мошенничество) задержан и водворен в ИВС УВД Уральска Барабошко Сергей Ростиславович, 1965 года рождения (директор ТОО «Бура Строй» – подрядчик)», - сказано в спецсообщении.

Туремуратов был назначен на пост первого зампреда КУИС МВД в октябре 2016 года. До руководства ДУИС ЗКО в 2012-2016 годы он с 2007 по 2012 годы был начальником одного из исправительных учреждений ЗКО.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg