Третий год подряд растет сумма штрафов, взимаемых с коррупционеров

Всего с 2016 года по настоящее время к наказанию в виде штрафа по уголовным делам в коррупционной сфере на сумму свыше 13,4 млрд тенге осуждено более 1,5 тыс. человек

Фото: shutterstock.com

4,5 миллиарда тенге в качестве штрафов выплатили казахстанцы, сообщил директор департамента по связям с общественностью Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Арман Бердалин.

«По материалам расследования Национального бюро в 2016 году осуждены 405 граждан к кратному штрафу свыше 2,1 млрд тенге, в 2017 году – 402 лица на сумму свыше 2,5 млрд тенге, в 2018 году – 433 лица на сумму порядка 4,5 млрд тенге. В текущем году к кратному штрафу в сумме свыше 472 млн тенге осуждены 75 граждан», - сказал он на брифинге 28 марта.

Всего с 2016 года по настоящее время к наказанию в виде штрафа по уголовным делам в коррупционной сфере на сумму свыше 13,4 млрд тенге осуждено более 1,5 тыс. человек. Данная статистика включает уголовные дела, расследованных всеми правоохранительными органами. При этом по материалам расследования Национальным бюро по противодействию коррупции с 2016 года по настоящее время за коррупционные правонарушения осуждено 1 315 лиц на общую сумму кратных штрафов свыше 9 млрд 642 млн тенге.

Из 1 315 осужденных более половины - 793 лица осуждены к кратному штрафу за получение взятки, 259 лица – за дачу взятки, 72 лица - за посредничество во взяточничестве. Остальные осуждены за злоупотребление должностными полномочиями, превышение власти или должностных полномочий и иным статьям действующего Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Вместе с тем, более 10 осужденным заменена мера наказания в виде кратного штрафа на лишение свободы в виду неуплаты установленной суммы.

Бердалин напомнил, что Уголовным кодексом 2014 года система уголовных наказаний была переработана и в сравнении с УК 1997 года ее «репрессивность» снижена. В частности, претерпела существенные изменения мера наказания в виде кратных штрафов, которое введено в качестве альтернативы дополнительно в более чем 160 санкциях.

По его мнению, кратные штрафы позволяют судам назначать более справедливое наказание, соразмерное сумме полученной взятки. При этом, в отношении каждого лица применяется дополнительная мера наказания в виде пожизненного лишения права занимать должности на государственной службе, лишение воинских и других званий, в том числе государственных наград, что положительно влияет на эффективность применяемых наказаний судами и исключает возможность повторного совершения коррупционных преступлений ранее осужденными лицами.

По всем коррупционным статьям применяется лишение права занимать должности на государственной службе. Кратные штрафы применяются по всем категориям тяжести, в том числе по особо тяжким, по которым к штрафу осуждены 5 лиц на общую сумму 1,9 млрд тенге.

К примеру, приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны (14 марта 2018 года) за дачу взятки в особо крупном размере более 627 млн тенге должностным лицам АО «Baiterek Development» (по ч.4 ст.367 УК РК) к штрафу в общей сумме 1,9 млрд тенге с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях осуждены руководители частных предприятии.

Вместе с тем, осужденному за получение взятки в сумме 200 тыс. тенге за прекращение уголовного дела в отношении гражданина заместитель начальника Макатского РОВД ДВД Атырауской области Булжанову Д. за неуплату штрафа в сумме 17,5 млн тенге наказание было заменено на 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg