Перейти к основному содержанию


19438 просмотров

ТОП 10 влиятельных женщин Казахстана

Kursiv подготовил ТОП 10 самых влиятельных женщин Казахстана в сфере политики, бизнеса и экономики

Фото: Shutterstock, Kursiv.kz, Facebook

Традиционно, к празднику 8 Марта мы подготовили импровизированный рейтинг влиятельных и успешных женщин страны.

Гульшара Абдыкалыкова – заместитель премьер-министра РК. Кандидат экономических наук. Ранее занимала ответственные должности: была советником Президента РК - председателем Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК, работала на посту министра труда и социальной защиты населения РК, в 2013 году назначена заместителем премьер-министра РК, после пять лет занимала пост государственного секретаря РК. Награждена орденом «Парасат».

20190226091229_IMG_3893.JPG

Дарига Назарбаева –  доктор политических и экономических наук, общественный и политический деятель, бизнес-леди, певица, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента РК. Владеет пятью языками: русским, казахским, английским, немецким и итальянским. В ее трудовой карьере были такие должности: вице-президент республиканской корпорации «Телевидение и радио Казахстана», председатель совета директоров ЗАО «Агентство «Хабар», член совета директоров АО «Нурбанк», глава Комитета мажилиса по социально-культурному развитию, заместитель премьер-министра РК. Награждена орденами «Құрмет» и «Парасат», «Барыс» II степени, «Содружество». 

2016-09-13T120000Z_788970245_S1BEUBBJWWAB_RTRMADP_3_KAZAKHSTAN-PRESIDENT-DAUGHTER (1).JPG

Куляш Шамшидинова  - министр образования и науки РК. По специальности - преподаватель химии, начинала карьеру учителем в средней школе, занимала пост директора. Была вице-министром образования и науки РК. Возглавляла национальный научно-практический образовательно-оздоровительный центр «Бобек», председатель правления АО «Оркен», а с июня 2010-го – АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» до назначения на пост министра.

20190226091511_IMG_3926.JPG

Умут Шаяхметова занимает должность председателя правления Халык Банка с 2009 года. В ее трудовой карьере были такие должности: специалист управления структурного финансирования ЗАО ДБ «АБН АМРО Банк Казахстана», председатель правления компании по управлению пенсионными активами КУПА ABN AMRO Asset Management; член экспертного совета Национальной комиссии РК по ценным бумагам; заместитель председателя правления АО «Народный банк Казахстана», курировала корпоративный блок; председатель совета директоров АО «Халык-Лизинг»; член совета директоров АО «НПФ Народного банка Казахстана»; президент Казахстанской федерации гимнастики; глава регионального совета деловых женщин при Национальной палате предпринимателей «Атамекен»; председатель регионального совета Union Pay International по Восточной Европе и Центральной Азии; председатель Комитета финансового сектора НПП; входит в состав президиума НПП «Атамекен». В 2006 году награждена медалью «Ерен енбегi ушiн». 

IMG_3882.JPG

Ляззат Ибрагимова - Глава АО «Жилстройсбербанк Казахстана» долго работала в сфере науки – занималась изучением проблем эффективности государственной поддержки малого и среднего бизнеса, после преподавала на экономическом факультете Евразийского государственного университета им. Гумилева. Работала экспертом по экономическому развитию ПРООН РК. Возглавляла департаменты анализа и стратегии развития, обучения и консалтинга, корпоративного развития АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Работала главным менеджером департамента специальных программ, дирекции по управлению финансовыми институтами и институтами развития АО «ФНБ «Самрук-Казына», была председателем правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», занимала должность председателя правления АО «НУХ «Байтерек».

 1111111111111.png

Раушан Сарсембаева - кандидат экономических наук, доктор политических наук. Известна тем, что с 1995 года она - бессменный президент Ассоциации деловых женщин Казахстана. Работала инженером-экономистом геологической партии Волховской экспедиции, заместителем директора института повышения квалификации при Госкомстате Казахской ССР, генеральным директором АО «Раушан». В ее трудовой карьере были такие должности: президент Ассоциации деловых женщин Казахстана; член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Республики Казахстан. Награждена орденом «Құрмет», медалями, благодарственными письмами президента РК. 

27332601_2034652770082535_1703001003209685605_n.jpg

Гульжан Карагусова – председатель Комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК. В 1994 году стала помощником президента РК. Но больше всего она запомнилась общественности в должности министра труда и социальной защиты населения РК. Автор книг «Налоги: сущность и практика использования», «Проблемы борьбы с экономической преступностью в Казахстане», «Что нужно знать о ценных бумагах: вопросы и ответы». Награждена орденом «Барыс» II степени, орденом «Парасат» и орденом «Содружество» (МПА, СНГ). 

20181011110958_IMG_7712.JPG

Елена Бахмутова с августа 2018 года возглавила Ассоциацию финансистов Казахстана. Ранее - председатель НАО «Фонд социального медицинского страхования». В разные годы занимала должности: директор бюджетного департамента Министерства финансов РК, вице-министр труда и социальной защиты населения, директор департамента финансового надзора НБ РК, председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, заместитель председателя правления и управляющий директор по финансам и операциям АО «Самрук Казына». Награждена орденом «Құрмет». 

1 (6).JPG

Мадина Абылкасымова, пожалуй, самый обсуждаемый экс-министр, занимала пост Министра труда и социальной защиты Республики Казахстан. За время работы на этой должности не единожды попадала в ленты СМИ с заявлениями о рекордно низком уровне безработицы в стране, достаточном обеспечении многодетных семей, инициатор введения единого совокупного платежа (ЕСП), который казахстанцы окрестили «налогом на бедность». Ранее возглавляла управление в министерстве экономики и бюджетного планирования была вице-министром экономического развития и торговли.

IMG_9928.JPG

Наталья Коржова – президент Казахстанской финансовой академии, глава Сетевого финансового института. Начала карьеру в 1979 году в центральном аппарате Министерства финансов Казахской ССР. Занимала разные должности, поднявшись от простого экономиста до начальника департамента социальной сферы. Была министром труда и социальной защиты населения РК, вице-министром финансов РК, первым вице-министром экономики и бюджетного планирования РК, министром финансов РК.

14199489_144313819348607_6423030190401365135_n.jpg


2524 просмотра

Как в Шымкенте дорожные знаки лишают бизнес доходов

Борьба с преступностью обернулась против бизнеса

Изображение: Shutterstock.com

Предприниматели все чаще выступают против установки знаков «остановка запрещена». По их словам, невозможность припарковаться возле кафе или магазина приносит бизнесу большие убытки.

Прибыль страдает

Предпринимательница Наталья Григор обратилась за помощью в Палату предпринимателей Шымкента. По утверждению бизнес-леди, после того как возле ее торговых рядов был установлен дорожный знак, запрещающий остановку, бизнес терпит убытки.

«Стоит знак «стоянка запрещена» возле торгового ряда «Альянс». Припарковать машины негде, люди проезжают мимо, соответственно, у меня торговли нет, страдают арендаторы. Эта проблема существует почти год. За это время мы потеряли около 15% прибыли», – рассказала «Курсиву» Наталья Григор.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП Шымкента Мелес Сейтжанов отметил, что в Шымкенте действительно существует проблема с парковками.

«Людям машины ставить некуда. А для предпринимателей это плохо: рабочие места сокращаются, налоги не платятся. Точно такая же ситуация в Шымкенте наблюдается по улице Айбергенова», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

Протяженность этой улицы 450 метров, и там действуют салоны красоты, кафе, продуктовые магазины, нотариусы. В 2015 году здесь было установлено временное ограничение по запрету парковок с 20:00 до 6:00. Однако в 2019 году оно было снято, и бизнес сразу почувствовал снижение прибыли.

Другая точка зрения

Как пояснили в правоохранительных органах, это было сделано для того, чтобы обеспечить безопасность населения и сократить рост преступности в связи с увеличением количества суточных квартир на данном участке, а также во избежание пробок. Капитан полиции Аскар Молдашев уверен, что знаки, установленные на Айбергенова, оправданны.

«По улице Айбергенова на первых этажах расположено пять кафе. И палата предпринимателей рассматривает только обращения предпринимателей. А там есть еще 10 тысяч жителей. И они нам сказали спасибо, когда были установлены запрещающие знаки. Конечно, правильно говорят, что за счет предпринимателей город получает налоги. Но кто учтет интересы 10 тысяч жителей?!» – считает Аскар Молдашев.

Одни вопросы

Однако члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП, на заседании которого рассматривалась эта проблема, уверены, что имеются и другие способы борьбы за безопасность. А что касается пробок, то членами совета были сделаны замеры, которые показали, что по улице Айбергенова нет интенсивного движения.

Член совета Владимир Накисбаев отметил, что раньше вопросы о необходимости установки дорожных знаков и светофоров изучали на уровне научно-исследовательских институтов.

«С одной стороны, хорошее дело: квас продают или что-то другое. Но там паркуются десятки машин, проехать невозможно. Ситуация сложная. Создадим мы комиссию, но насколько компетентно сможем определить, нужно или не нужно устанавливать знак?» – задался вопросом Накисбаев.

Дело в том, что в Шымкенте, по данным членов совета, нет ответственного органа по определению потребности дорожного знака или его демонтажу.

«Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента ссылается на необходимость направлять обращения в адрес управления административной полиции ДВД города Шымкента. Те в свою очередь кивают на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города. ЖКХ отвечает, что у него нет соответствующей компетенции в отношении автомобильных дорожных знаков. В итоге для разрешения ситуации нам пришлось обратиться в акимат Шымкента. На сегодня бизнес в ожидании реакции со стороны акима города», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

По словам заместителя городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абая Турханова, к решению каждого вопроса будет индивидуальный подход.

«Создадим комиссию, в которую войдут представители бизнеса, местного исполнительного органа, полиции. Исследуем все возможности, чтобы не нарушить ничьи интересы», – ответил спикер.

А чтобы бизнес не страдал, пока вдоль названных дорог будет разрешена парковка для ограниченного количества автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций