Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2896 просмотров

США обвинили Гульнару Каримову и Бехзода Ахмедова во взяточничестве и отмывании денег

Дочь первого президента Узбекистана и экс-главу дочерней компании МТС в Узбекистане власти США обвинили во взяточничестве и отмывании денег на сумму $865 млн

фото: из открытых источников

Дочь первого президента Узбекистана Гульнару Каримову и экс-главу дочерней компании МТС в Узбекистане Бехзода Ахмедова США обвинили во взяточничестве и отмывании денег на сумму 865 миллионов долларов,  передает Kaztag.kz со ссылкой на прокуратуру Нью-Йорка.

«46-летняя гражданка Узбекистана Гульнара Каримова была обвинена в обвинительном заключении, предъявленном 7 марта в Южном округе Нью-Йорка, в заговоре с целью отмывания денег. Каримова - бывший узбекский чиновник, которая предположительно имела влияние на узбекский правительственный орган, который регулировал телекоммуникационную отрасль. Бехзоду Ахмедову, 44 года, гражданину Узбекистана и бывшему узбекскому чиновнику, было предъявлено обвинение в заговоре с целью нарушения закона о коррупции за рубежом и отмывании денег. Дело Каримовой и Ахмедова передано окружному судье США Кимбе Вуду из Южного округа Нью-Йорка», - говорится в сообщении прокуратуры.

В четверг стало известно, что российская  МТС заключила мировое соглашение с минюстом, согласившись выплатить штраф в 850 млн долларов. 

«Гульнара Каримова обвиняется в том, что она использовала свое официальное положение для получения взяток на сумму более $865 миллионов от трех публичных телекоммуникационных компаний, а затем отмывания этих взяток через финансовую систему США», - сказал помощник генерального прокурора Бенчковски. 

Обвинение считает, что в начале 2000-х годов Ахмедов и Каримова вступили в сговор, согласно которому Ахмедов должен был добиваться взяток от телекоммуникационных компаний, которые пытались выйти на рынок Узбекистана, а дочь экс-президента должна была использовать свое влияние на власти страны, чтобы помочь компаниям получить выгодные предложения на этом рынке.

Приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 18 декабря 2017 года Каримова была осуждена к 10 годам лишения свободы. 1 июля 2018 года наказание ей заменено на ограничение свободы на 5 лет. Отбывание наказания назначено по месту жительства ее дочери Каримовой Иман.

Накануне прокуратура Узбекистана сообщила, что Каримова злостно нарушала порядок и условия отбывания наказания, в том числе: неоднократно использовала средства связи, включая Интернет; активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу. Поэтому 5 марта 2019 года было принято определение о замене наказания осужденной Каримовой на лишение свободы с отбыванием оставшегося срока в колонии общего режима.


4082 просмотра

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций