nedvijimost-v-krizis.png

889 просмотров

Шесть тысяч лифтов в Казахстане превысили свой нормативный срок эксплуатации

Наиболее неблагополучное положение наблюдается в Алматы, где ремонта и замены требуют 1 900 лифтов

Фото: Shutterstock

Количество многоэтажных жилых домов в стране, оборудованных лифтами составляет свыше 8,5 тысяч или 23,5 тысячи лифтов. Из них почти 40% находятся в нерабочем состоянии. Такие данные озвучил сегодня депутат Мажилиса Василий Олейник.

Он напомнил, что ранее 1 июня 2017 года депутатами Мажилиса в адрес правительства направлялся запрос о неблагополучной ситуации, сложившейся в сфере обслуживания домовых лифтов, однако проблема долго время не решается. 

«Количество многоэтажных жилых домов в стране, оборудованных лифтами, составляет свыше 8,5 тысяч или 23,5 тысячи лифтов. Из них почти 40% находятся в нерабочем состоянии. Например, на предприятии по Казтейбл, которое обслуживает лифтовое хозяйство Семея, требует замены 127 лифтов. Они эксплуатируются более 30 лет, на это необходимо порядка 900 млн тенге», - сказал мажилисмен. 

В Уральске из 375 лифтов 109 требуют замены, а в Сатпаеве более 80% лифтов находятся в нерабочем состоянии. 

Наиболее неблагополучное положение наблюдается в Алматы, где ремонта и замены требуют 1 900 лифтов. Не лучшим образом ситуация обстоит в Павлодарской и Карагандинской областях. Там замены требуют 1 500 и 736 лифта соответственно. В целом по стране свыше 6 тыс. лифтов превысили свой нормативный срок эксплуатации. 

«Учитывая то, что повреждения и аварии лифтов сопряжены с риском для жизни и здоровья граждан, необходимо усиливать контроль со стороны уполномоченных органов за ходом подготовки лифтовых шах и машинных отделений, сдачей их в эксплуатацию и безопасностью функционирования», - резюмировал депутат.

Актуальность вопроса подчеркнул и спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.  

«Очень актуальный вопрос. Как бы потом мы не говорили, как бы там любой аким не бил себя в грудь на встречах, как он хорошо работает, но простой гражданин вечером, придя с работы пешком на 9 этаж пока идет, дает оценку. Специальные средства заложены, может, надо подумать, что настало время сделать небольшой завод по лифтовому хозяйству. Смотрите какие цифры, по одному только городу Алматы 1 900 неработающих. А это вся инфраструктура, которая формирует социальное настроение населения. Надо подумать», - сказал он, обращаясь к коллеге Мейраму Пшембаеву, который возглавляет также Союз машиностроителей Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif