1 просмотр

Сенаторы предлагают принять отдельный закон о защите сайгаков

В настоящее время Закон по защите животных устарел, считают депутаты Сената

Фото: Shutterstock.com

Разработать и принять отдельный закон о защите сайгаков предлагает депутат сената Алимжан Куртаев. Мотивирует свое предложение тем, что на сегодня обстрел сайгаков получил широкое распространение, а все из-за того, что браконьеры не несут должного наказания.

«Сайгачьи рога применяются как лекарственный препарат. Сейчас убивают и продают сайгачьи рога в Китай. В настоящее время Закон по защите животных устарел. У нас очень мало возможностей для того, чтобы предотвратить браконьерские деяния. Сейчас наши браконьеры очень хорошо оснащены и вооружены. А инспектора не имеют возможности для того, чтобы в полной мере бороться с браконьерами», – посетовал он.

При этом, по его данным, чаще всего полицейские бывают заодно с браконьерами и не ведут полное и объективное расследование таких дел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«В Карагандинской области задержаны сотрудники правоохранительных органов, у которых обнаружили 30 голов застреленных сайгаков. И таких преступлений много. Все эти преступления мы должны прекратить. Но на сегодняшний день раскрытие и расследование таких преступлений не доводится до конца. Они либо приостанавливаются за неимением доказательной базы, либо не доводятся. Мы должны принять новую статью, которая будет наказывать сотрудников правоохранительных органов, покрывающих преступные деяния лиц, которые наносят большой урон природе, в том числе прикрывающих отстрел сайгаков», – сказал сенатор.

Он также предложил наделить стражей порядка правом полной конфискации транспорта и всего оружия браконьеров.

Отметил он также необходимость принять норму о наказании лиц, которые угрожают жизни людей, которые нарушают природную среду, флору и фауну Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo