800 просмотров
800 просмотров

Сапарбаев просит увеличить количество инспекторов труда

Минтруда: На сегодня задолженность предприятий по зарплате составляет 1,7 млрд тенге

Фото: Shutterstock.com

За последние пять лет численность госинспекторов труда сокращена на 16%, с 320 до 268 единиц. За последние три года уволилось 123 инспектора труда. Такие данные озвучил на заседании правительства министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.

Между тем, по его словам, в прошлом году к дисциплинарной ответственности привлечено 113 инспекторов труда, т.е. более 40% кадрового состава.

«Прошу вас дать поручения акимам областей принять меры по улучшению кадрового состава и повышению их квалификации», – сказал он.

Ранее он сообщил, что в прошлом году госинспекторами труда выявлена задолженность по заработной плате в 1,2 тыс. предприятиях на сумму более 3,7 млрд тенге. В результате принятых мер реагирования защищены права более 32 тыс. работников, которым выплачено 3,2 млрд тенге. На сегодня по сведениям местных исполнительных органов задолженность составляет 1,7 млрд тенге, из которых 75% приходится на предприятия-банкроты и находящиеся на реабилитации.

При этом за последние 2 года ими выявлено более тысячи работодателей, которые использовали труд работников без заключения трудовых договоров.

В свою очередь министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил, что в прошлом году по особому порядку МИИР было проведено 1 322 проверки объекта с высокой степенью риска и 940 внеплановых проверок. По итогам проверок выявлено более 39 тыс. нарушений требований промышленной безопасности. За грубые нарушения приостановлено 8 827 объектов и 3 предприятия. Наложено 2 тыс. штрафов на сумму более 147 млн тенге.

Между тем, по данным председателя Федерации профсоюзов РК Бакытжана Абдирайыма, в 2018 году производственные травмы получили 1 568 человек, около 300 из них – женщины. Ежегодно погибают более 200 человек.

С другой стороны, постоянно возрастает бремя экономических затрат, исчисляемых миллиардными суммами на компенсационные выплаты, связанные с травмами, ухудшением здоровья работающих. Ущерб для мировой экономики от несчастных случаев и профессиональных заболеваний составляет 10-15% мирового ВВП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер