1310 просмотров
1310 просмотров

Сапарбаев: «Некоторые казахстанцы оказываются зарегистрированными в 3-4 местах одновременно»

По его словам, после прибытия в Астану казахстанцы могут не регистрироваться несколько лет и соответственно быть отрезанными от социальной помощи

Фото: Аскар Ахметуллин

Некоторые казахстанцы зарегистрированы в 3-4 местах одновременно, в то время как другие могут быть нигде не зарегистрированы, посетовал министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев.

«Если в одном доме или одной семье будут проживать три или четыре семьи, то будет учитываться доход каждой семьи согласно новому положению. Второй вопрос – при расчете совокупного дохода с прошлого года согласно закона, доход подсобного хозяйства также будет учитываться. Теперь было дано поручение не считать доход от подсобного хозяйства при расчете совокупного дохода. Также в рамках проекта с «Дипломом в село» мы будем проводить анализ в каком населенном пункте сколько стоит жилье, и тогда мы будем стараться увеличить пособия на приобретение жилья», - сказал он на правительственном часе в сенате парламента 18 марта.

«Если человек, например, прибывает работать, то мы должны будем его зарегистрировать. Мы должны вести учет наших граждан, и они должны быть зарегистрированы органами власти. Здесь идет вопрос трудоустройства, устройства в детские сады, школы, поэтому учет граждан должен вестись всегда. Министерство внутренних дел сейчас проводит большую работу по регистрации граждан. Например, получается в Астане один гражданин может быть зарегистрирован в трех или четырех местах. А, например, некоторые граждане вообще нигде не зарегистрированы», - добавил Сапарбаев.

По его словам, после прибытия в Астану казахстанцы могут не регистрироваться несколько лет и соответственно быть отрезанными от социальной помощи и получения госуслуг.

«Они выявляют факты, что человек уже приехал, 2-3 года живет в окрестностях Астаны, но он уже 2-3 года не зарегистрирован. Также в этой семье есть незарегистрированные инвалиды, а если незарегистрированные, то, соответственно, они не могут получить никакой социальной помощи», - сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo