4899 просмотров
4899 просмотров

Сапарбаев: «Агрессия со стороны многодетных матерей вызвана незнанием законодательства»

По его словам, жилье дается согласно очередности

Фото: Аскар Ахметуллин

Около 30% многодетных матерей во время встреч с ними представителей государственных органов и местных акиматов проявляли агрессию, но это вызвано незнанием соответствующего законодательства, заявил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.

«Я бы с вами не согласился, что они агрессивно принимают участие (во встречах с представителями госорганов и акиматов). Есть агрессивные люди, но примерно может быть 30%, которые, наверное, пока не до конца знают все законодательные акты, положения. В основном, вопрос поднимается по жилью, чтобы всем сразу дали жилье. Но по закону жилье дается согласно очередности», - сказал он журналистам 18 марта в кулуарах правительственного часа в сенате парламента.

По его словам, вопрос возможности создания отдельной очереди на жилье для многодетных семей пока прорабатывается.

Министр также напомнил, что для получения госпомощи многодетные семьи должны быть зарегистрированы. При этом он согласился, что в случае регистрации многодетной семьи в доме родственной многодетной семьи при расчете адресной социальной помощи учитывается совокупный доход всех зарегистрированных по данному адресу казахстанцев.

Сапарбаев отметил, что многодетные матери и другие казахстанцы должны стремиться работать, а не быть иждивенцами.

«Мы должны сделать так, чтобы трудоспособный человек работал. Власть должна обеспечить их работой, создать условия – вот об этом мы говорим. Мы идем в цивилизованное общество. Мы хотим войти в число 30 развитых стран мира. Тем более сами женщины хотят работать, заниматься своим любимым делом. Например, кто-то шьет, кто-то готовит», - сказал он.

Отвечая на вопрос, есть ли у Минтруда планы увеличить период выплаты пособий по уходу за ребенком с одного года до трех лет, министр ответил, что пока законодательством установлен один год, а «дальше время покажет».

Сапарбаев также ушел от прямого ответа на вопрос о возможности выплаты достаточного материнского капитала семьям по примеру РФ, отметив лишь, что у каждой страны «свой порядок и условия».

Кроме того, министр объяснил, почему в ходе посещения многодетной семьи на западе страны он и вице-премьер Гульшара Абдыкаликова прошли в жилище в обуви при том, что многодетная мама с детьми стояли босые. Сапарбаев отметил, что он и Абдыкаликова одели бахилы поверх обуви, а кроме того хозяйка разрешила им пройти внутрь в обуви.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo