1819 просмотров
1819 просмотров

Президент Казахстана: «Лучший показатель гендерного равенства в Казахстане – состав мажилиса»

Глава РК напомнил, что в нижней палате казахстанского парламента количество женщин превышает аналогичный общемировой показатель

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что Казахстан добился больших успехов в обеспечении гендерного равенства между женщинами и мужчинами.

«Почти 30% депутатов нашего Мажилиса – представительницы прекрасного пола. Во всём мире такой показатель составляет 24%. Такое сбалансированное гендерное продвижение – залог устойчивого, прогрессивного развития Казахстана в 21 веке», - сказал Назарбаев 7 марта во время предпраздничного поздравления женщин с Международным женским днем.

Он подчеркнул, что Казахстан будет продолжать политику по продвижению женщин в различные ветви власти, поскольку в общем составе 18-миллионного населения республики женщины составляют 52%.

«Не использовать этот потенциал неправильно, и движение в эту сторону очень важно. Почему в руководстве мало женщин? Потому что мужчины знают, что как только встанет на его место женщина, она начнет лучше его работать. Поэтому стараются не допускать. В конкуренции они проиграют обязательно», - признал президент.

Одновременно он заметил, что каких бы успехов в бизнесе и в карьере женщина не достигала бы, ее мысли и сердце всегда с семьей, с родными и близкими.

«При этом вы всегда найдете время, чтобы прекрасно выглядеть, озарять собой все вокруг. То высокое качество жизни, к которому мы стремимся, невозможно создать без вашего врождённого чувства вкуса, любви, совершенства, изящества и комфорта», - обратился глава государства к участницам встречи.

По его мнению, казахстанские женщины поддерживают преемственность в обществе, формулируют казахстанскую этничность и укрепляют единство нации.

«Уже с колыбели каждая мать закладывает основы развития личности ребёнка, знакомит его с прошлым через сказки, легенды. Рассказывает, что такое хорошо, что такое плохо. Конечно, в хорошем обществе надо было бы делать так, чтобы мать занималась только семьей, воспитанием. Но теперешние женщины хотят быть равными с мужчинами, хотят делать карьеру, хотят быть независимыми. Это тоже вопрос. Любовь с Родине, отчизне, чувство патриотизма формируется всегда с любви к матери, впитывается с материнским молоком. Это незаменимые ступени первичного воспитания любого человека», - заметил Назарбаев.

По данным комитета по статистике МНЭ, на 31 декабря 2018 года в Казахстане проживало 8 млн 937 тыс. 928 мужчин и 9 млн 670 тыс. 151 женщина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo