2108 просмотров
2108 просмотров

Председатель комитета МСХ подозревается в получении 60 миллионов тенге в качестве взятки

Cуд избрал в отношении чиновника меру пресечения в виде содержания под стражей

Фото: Shutterstock

Председатель комитета водных ресурсов министерства сельского хозяйства Ислам Абишев подозревается в получении 60 миллионов тенге в качестве взятки, сообщила официальный представитель агентства по государственной службе и противодействию коррупции Жанна Бастарова.

«C 2014 по 2018 годы по результатам расследования в Национальном бюро и его территориальных подразделениях в суд направлено 38 дел в отношении должностных лиц комитета по водным ресурсам и РГП «Казводхоз». Общая сумма ущерба по оконченным уголовным делам составила 1 млрд тенге. В настоящее время Национальным бюро проведен комплекс мероприятий, направленных на выявление преступных схем в комитете. Так, проводится досудебное расследование в отношении председателя комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК и его пособника вице-президента Международного общественного объединения «Всемирная федерация «Қазақ күресі», - сказала она на брифинге 19 марта.

«При этом сам председатель комитета является президентом данной федерации. Они подозреваются в получении взятки путем вымогательства в особо крупном размере свыше 60 миллионов тенге от представителя подрядной организации за заключение договора государственных закупок по приобретению услуг «Реконструкция Соколовского группового водопровода и строительство разводящих сетей сельских населенных пунктов с подключением, вторая очередь» на сумму 5,8 млрд тенге», - добавила Бастарова.

16 марта текущего года судом в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Расследование продолжается.

Бастарова также сообщила журналистам, что до сегодняшнего дня АДГСПК не могло официально сообщить о задержании председателя комитета по водным ресурсам Ислама Абишева в связи с необходимостью соблюдения соответствующих процедур.

Для развития сферы водоснабжения в 2017 и 2018 годах было выделено почти 90 млрд тенге (в 2017 году – 40,5 млрд тенге, в 2018 году – 38,9 млрд тенге).

Одной из функций комитета по водным ресурсам является организация эксплуатации и содержания водохозяйственных объектов республиканской собственности (водохранилища, гидротехнические сооружения, групповые водопроводы). Комитет по водным ресурсам МСХ РК координирует деятельность республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Казводхоз».

Данное республиканское государственное предприятие осуществляет эксплуатацию, содержание и обеспечение безопасности водохозяйственных объектов республиканского значения (гидротехнических сооружений и водохранилищ комплексного назначения, магистральных водопроводов и иных водохозяйственных объектов), подачу поливной и питьевой воды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo