Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


363 просмотра

Праздник приветствия предлагают ввести в Казахстане депутаты Сената

Сенатор Сарсенбай Енсегенов отметил, что в западных регионах нашей страны 14 марта каждый год отмечается праздник приветствия

Депутат Сената Сарсенбай Енсегенов в своем депутатском запросе, адресованном премьер-министру Аскару Мамину, предложил учредить в Казахстане День приветствия.

По его словам, до 30-х годов этот праздник отмечался повсеместно, однако с 30-х годов по различным причинам День приветствия начал забываться в некоторых местах и отмечается сейчас только на западе страны.

«В западных регионах нашей страны 14 марта каждый год отмечается праздник приветствия, который празднуется нами и передается из поколения в поколение. В этот день люди приветствуют друг друга теплыми словами, младшие навещают старших, здороваются, желают друг другу здоровья, мира и благополучия. В каждом доме с восходом солнца накрывается дастархан, где встречают гостей, старейшины дают бата», - сказал депутат.

Но, по его убеждению, праздник приветствия - это не праздник отдельно взятого региона, его границы расширяются, растет роль в общественной жизни.

«Сейчас уже высказываются мнения об официальном введении Дня приветствия, который сейчас традиционно отмечается и воспитывает в человеке человечность, уважение, доброту и стремление к хорошему. В соответствии с законом о праздниках РК в нашей стране отмечаются национальные и профессиональные другие праздники, согласно статье настоящего закона перечень профессиональных праздничных дней устанавливаются правительством. В целях оказания поддержки традициям народа вношу предложение об определении 14 марта – днем приветствия, прошу дать поручения соответствующим органам», - резюмировал он.


1165 просмотров

Федерация профсоюзов выступает против заемного труда

Бакытжан Абдирайым: «Практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников»

Фото: Shutterstock.com

По стране коллективными договорами охвачено всего лишь 40% предприятий и организаций. При этом коллективные договора заключены на 98% предприятий, в которых есть профсоюзные организации.

Такие данные озвучил сегодня в ходе заседания правительства председатель ФПРК Бакытжан Абдирайым.

«Есть положительная динамика роста числа колдоговоров в некоторых регионах. Особенно это наблюдалось в г. Алматы, где в течение прошлого года доля предприятий, заключивших коллективные договора, увеличилась с 4 до 19%. Тем не менее, в целом по стране данная проблема остается», – сказал он.

Выразил обеспокоенность он и тем, что практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников. По его словам, проблема заключается в отсутствии законодательного регулирования данной формы занятости населения.

«На сегодня группа депутатов Мажилиса Парламента инициировала разработку проекта Закона РК по регулированию вопросов заемного труда. Прошу правительство поддержать данную законодательную инициативу и в целом рассмотреть возможность введения моратория на принятие законодательных актов, ущемляющих или ограничивающих социально-трудовые права работников», – резюмировал Бакытжан Абдирайым.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank