66649 просмотров
66649 просмотров

Повышение размера соцвыплат: в Казахстане с 1 апреля повысят черту бедности

Критерий для оказания адресной социальной помощи будет смягчен во всех регионах страны, кроме трех

Фото: primeminister.kz

Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова в интервью Рrimeminister.kz разъяснила, как изменится размер адресной социальной помощи (АСП) с 1 апреля 2019 года.

Первый президент – Елбасы, Нурсултан Назарбаев на съезде партии «Нур Отан» 27 февраля дал ряд поручений по улучшению жизни многодетных семей и малообеспеченных казахстанцев. Для реализации этих поручений Министерством труда и социальной защиты РК населения разработан законопроект о внесении изменений в закон об адресной социальной помощи.

Если на сегодня черта бедности определена на уровне 50% от прожиточного минимума и составляет 14 849 тенге (около $40), то, согласно поручению Елбасы, черта бедности будет повышена до 70% от прожиточного минимума и составит 20 789 тенге (около $55). Таким образом, больше семей с доходом ниже прожиточного минимума смогут претендовать на получение АСП.

Приказ уже зарегистрирован Министерством юстиции и с 1 апреля вступит в силу.

Критерий для оказания АСП будет смягчен во всех регионах за исключением трех: городов Нур-Султан, Алматы и Мангистауской области, где критерий оказания адресной социальной помощи будет строже из-за более высокого уровня жизни.

Дополнительно с 1 июля 2019 года будет упрощена сама процедура получения АСП.

«Мы видим, что в обществе постоянно поднимаются вопросы, что необходимо собрать много документов для того, чтобы доказать свое право на получение данной выплаты. Поэтому сейчас законопроектом предусматривается сбор электронных копий документов из информационных систем государственных органов. Соответственно, семье достаточно подать заявление и удостоверение личности для идентификации», – пояснила Жакупова.

Также Минтруда и соцзащиты населения проработало еще одно поручение Елбасы по исключению ряда выплат из республиканского бюджета, которые принимались для исчисления совокупного дохода семьи. Среди них специальное государственное пособие многодетной семье, пособие многодетной матери, награжденной подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», пособие по инвалидности ребенка, выплачиваемые стипендии. После 1 апреля при исчислении совокупного дохода семьи будут учитываться только зарплата и доход от личного подсобного хозяйства.

По словам вице-министра, министерством совместно с местными исполнительными органами разработан единый социальный пакет, который должен быть гарантирован во всех регионах на одинаковом уровне. Например, бесплатный проезд для отдельных категорий граждан сегодня предусмотрен только в Нур-Султане. Для того, чтобы эта льгота стала доступной и для других городов, МТСЗН планирует пересмотреть вопросы бюджетирования и объемы оказываемых услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo