Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


5973 просмотра

Порядка 7 тысяч должностей будет высвобождено в результате оптимизации госаппарата

По словам заместителя председателя АДГСПК РК, высвобождение будет происходить в первую очередь за счет вакантных должностей

Фото: АДСПК РК

Порядка 7 тысяч вакантных должностей на государственной службе останутся таковыми по причине оптимизации государственного административного аппарата, сообщила заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.

«Высвобождение будет происходить в первую очередь за счет вакантных должностей. На сегодняшний день у нас на государственной службе уровень вакантных должностей составляет порядка 7% - это около 7 тысяч должностей. Соответственно, также есть лица предпенсионного возраста. Если они увольняются по достижении пенсионного возраста, на их места будет объявлен мораторий, то есть они не будут заполняться», - сказала она.

Шаимова уточнила, что в настоящее время фактическая численность госслужащих составляет 92 тыс. человек, штатная – 98 тыс. человек.

«На первое полугодие запланирована масштабная работа…В этом аспекте поставлена задача – снизить бюрократию в деятельности госорганов. На сегодняшний день, по данным ежегодного мониторинга, на госслужбе на 1 руководителя приходится 2 исполнителя. Работу по сокращению управленческих звеньев мы начали с себя, упразднив их не только в гражданском, но и правоохранительном блоке. К примеру, в Нацбюро сегодня соотношение руководящего и исполнительского звена составляет 1 к 7, тогда как раннее оно было 1 к 2», - сказала Шаимова.

В частности, речь идет именно о сокращении управленческих должностей. По ее словам, аналогичная работа проводится в некоторых министерствах.

«Работа проводится в министерстве внутренних дел, министерстве юстиции и министерстве энергетики. Успешные практики трансформации есть и в регионах. Например, в акимате Астаны объединены структурные подразделения со схожими или дублирующими функциями. На первом этапе были сокращены структурные подразделения с 27 до 17», - отметила Шаимова.

По ее словам, в дальнейшем планируется продолжить эту работу.

«Численность управлений в городском акимате дойдет до 13 единиц. В акиматах Алматы и Акмолинской области были сокращены управленческие звенья в два раза», - отметила Шаимова.

Замглавы АДГСПК напомнила, что в июле текущего года по итогам 2018 года будут выплачены бонусы, которые составят от 4 размеров должностных окладов в зависимости от достигнутых результатов. Решение о выплате бонусов будет принято в конце апреля – начале мая, когда будут подведены итоги 2018 года. 


1168 просмотров

Федерация профсоюзов выступает против заемного труда

Бакытжан Абдирайым: «Практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников»

Фото: Shutterstock.com

По стране коллективными договорами охвачено всего лишь 40% предприятий и организаций. При этом коллективные договора заключены на 98% предприятий, в которых есть профсоюзные организации.

Такие данные озвучил сегодня в ходе заседания правительства председатель ФПРК Бакытжан Абдирайым.

«Есть положительная динамика роста числа колдоговоров в некоторых регионах. Особенно это наблюдалось в г. Алматы, где в течение прошлого года доля предприятий, заключивших коллективные договора, увеличилась с 4 до 19%. Тем не менее, в целом по стране данная проблема остается», – сказал он.

Выразил обеспокоенность он и тем, что практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников. По его словам, проблема заключается в отсутствии законодательного регулирования данной формы занятости населения.

«На сегодня группа депутатов Мажилиса Парламента инициировала разработку проекта Закона РК по регулированию вопросов заемного труда. Прошу правительство поддержать данную законодательную инициативу и в целом рассмотреть возможность введения моратория на принятие законодательных актов, ущемляющих или ограничивающих социально-трудовые права работников», – резюмировал Бакытжан Абдирайым.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank