nedvijimost-v-krizis.png

7302 просмотра

Порядка 7 тысяч должностей будет высвобождено в результате оптимизации госаппарата

По словам заместителя председателя АДГСПК РК, высвобождение будет происходить в первую очередь за счет вакантных должностей

Фото: АДСПК РК

Порядка 7 тысяч вакантных должностей на государственной службе останутся таковыми по причине оптимизации государственного административного аппарата, сообщила заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.

«Высвобождение будет происходить в первую очередь за счет вакантных должностей. На сегодняшний день у нас на государственной службе уровень вакантных должностей составляет порядка 7% - это около 7 тысяч должностей. Соответственно, также есть лица предпенсионного возраста. Если они увольняются по достижении пенсионного возраста, на их места будет объявлен мораторий, то есть они не будут заполняться», - сказала она.

Шаимова уточнила, что в настоящее время фактическая численность госслужащих составляет 92 тыс. человек, штатная – 98 тыс. человек.

«На первое полугодие запланирована масштабная работа…В этом аспекте поставлена задача – снизить бюрократию в деятельности госорганов. На сегодняшний день, по данным ежегодного мониторинга, на госслужбе на 1 руководителя приходится 2 исполнителя. Работу по сокращению управленческих звеньев мы начали с себя, упразднив их не только в гражданском, но и правоохранительном блоке. К примеру, в Нацбюро сегодня соотношение руководящего и исполнительского звена составляет 1 к 7, тогда как раннее оно было 1 к 2», - сказала Шаимова.

В частности, речь идет именно о сокращении управленческих должностей. По ее словам, аналогичная работа проводится в некоторых министерствах.

«Работа проводится в министерстве внутренних дел, министерстве юстиции и министерстве энергетики. Успешные практики трансформации есть и в регионах. Например, в акимате Астаны объединены структурные подразделения со схожими или дублирующими функциями. На первом этапе были сокращены структурные подразделения с 27 до 17», - отметила Шаимова.

По ее словам, в дальнейшем планируется продолжить эту работу.

«Численность управлений в городском акимате дойдет до 13 единиц. В акиматах Алматы и Акмолинской области были сокращены управленческие звенья в два раза», - отметила Шаимова.

Замглавы АДГСПК напомнила, что в июле текущего года по итогам 2018 года будут выплачены бонусы, которые составят от 4 размеров должностных окладов в зависимости от достигнутых результатов. Решение о выплате бонусов будет принято в конце апреля – начале мая, когда будут подведены итоги 2018 года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif