Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


82272 просмотра

Отчет о доходах: какое имущество необходимо задекларировать до 1 апреля?

Все совершеннолетние граждане Казахстана должны декларировать все доходы независимо от того, где они получены – в Казахстане или за его пределами

Фото: pixabay.com

1 апреля заканчивается срок подачи налоговой декларации. К этому сроку казахстанцы должны предоставить информацию обо всех доходах, полученных в 2018 году, в том числе это касается и иностранных активов. О том, какое имущество необходимо декларировать и что делать казахстанцам, которые не успевают сдать документы в срок, подробно рассказала партнер департамента налогового и юридического консультирования KPMG в Казахстане и Центральной Азии Инна Алхимова.

– Инна, расскажите, что нужно декларировать гражданам Казахстана?

Декларировать нужно все доходы и некоторые виды имущества. Все совершеннолетние граждане Казахстана (за редким исключением) должны декларировать все доходы независимо от того, где они получены – в Казахстане или за его пределами.

Условно доходы разделяются на две категории. Первая – доходы, облагаемые у источника выплаты (сюда входят заработная плата, бонусы и другие доходы от работы по найму, проценты по депозитам в казахстанские банках, дивиденды от казахстанских компаний). Такие доходы декларируют налоговые агенты. Вторая – доходы, не облагаемые у источника выплаты (доход от продажи недвижимости, расположенной в РК и за рубежом, акций и облигаций казахстанских и иностранных эмитентов, долей участия в казахстанских и иностранных компаниях, дивиденды и проценты по иностранным ценным бумагам, а также доходы от участия в иностранных контролируемых компаниях, так называемых КИКах). Такой доход нужно декларировать самостоятельно, а также уплачивать налоги по ставке 10%.

– Когда и как сдать декларацию?

Отчетный период – календарный год. Срок подачи декларации – до 31 марта года, следующего за отчетным. Если крайний срок выпадает на выходной, то срок переносится на рабочий день, следующий за выходным. Таким образом, все доходы, полученные в течение 2018 года, должны быть задекларированы до 1 апреля 2019 года.  Подать декларацию можно в электронном виде, по почте с уведомлением или при личном присутствии. Мы рекомендуем «сдаваться» в электронном виде. 

– Когда уплачивается налог?

Заявленный в декларации налог уплачивается до 10 апреля в Налоговый комитет по месту прописки. Если уплатить позже, будет начисляться пеня за каждый день просрочки.

– Какое имущество нужно задекларировать до 1 апреля?

Задекларировать нужно следующее: недвижимость в иностранном государстве, ценные бумаги иностранных эмитентов (в том числе приобретенные через брокерские счета). Доли участия в иностранной компании. Деньги на банковском счете в иностранном банке, если на 31 декабря 2018 года сумма превышала 339 408 тенге (в эквиваленте по курсу на 31 декабря 2018 года).

Здесь нужно отметить, что иностранная недвижимость, а также ценные бумаги и доли участия в иностранных компаниях налогом в Казахстане не облагаются, облагается только доход, которые они приносят.

– Что пока не нужно декларировать?

До наступления всеобщего декларирования (пока это назначено на 1 января 2020 года) не требуется декларировать такие активы, как остаток денежных средств на брокерском счете (т. е. не инвестированные средства), счета, открытые в иностранных страховых компаниях (для приобретения инвестиционного или накопительного полиса), деривативы, инвестиционное золото и др.

– К слову, какие доходы физических лиц не облагаются налогом в Казахстане?

К ним относятся любые доходы от операций на торговой площадке казахстанской биржи с ценными бумагами из официального списка этой биржи, с государственными ценными бумагами. Проценты по долговым ценным бумагам (например, облигациям) любых эмитентов. Доходы от продажи акций или доли участия в казахстанской компании по истечении трех лет после их приобретения (при некоторых условиях). Доходы от продажи недвижимого имущества, которое находилось в собственности больше года. Имущество, полученное от другого физического лица в форме дарения и наследования.

– Если налог на доход уже уплачен в иностранном государстве, нужно ли платить налог с этого дохода в Казахстане?

Казахстанский налог можно уменьшить на сумму уже уплаченного иностранного налога. Для этого необходимы документы, подтверждающие уплату иностранного налога. Например, если иностранный эмитент удержал налог с дивидендов по акциям в вашем портфеле, то нужно запросить выписку (обычно такие выписки генерируются брокером автоматически и рассылаются инвесторам в электронном виде) с подтверждением иностранных налоговых органов.

– Что делать тем, кто не успевает собрать всю информацию для налоговой декларации до 31 марта?

Есть возможность продлить срок представления декларации на 30 календарных дней. Это возможно, если декларация подается в электронной форме. В таком случае нужно до 31 марта 2019 года направить в Налоговый комитет по месту прописки уведомление о продлении на бумажном носителе или в электронной форме.

Отметим, что продление срока представления декларации не продляет срок уплаты налога. Срок уплаты налога за 2018 год – 10 апреля 2019 года. При этом нужно учесть, что (1) за позднюю уплату налога может набежать пеня, и (2) если затянуть с декларированием, налоговые органы могут опередить с получением информации об иностранных активах/доходах и применить административные штрафы за сокрытие объектов налогообложения.

Штрафы предусмотрены довольно ощутимые: за сокрытие дохода – 200% от суммы налога, за сокрытие сведений об имуществе за рубежом (банковских счетов, акций и т. д.) – 250 тыс. тенге за каждый незадекларированный объект.

Если декларация сдана с опозданием, можно отделаться предупреждением о нарушении. Однако если декларацию не сдать совсем, то при обнаружении этого факта налоговыми органами последствия будут более серьезными.


662 просмотра

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций