84687 просмотров
84687 просмотров

Отчет о доходах: какое имущество необходимо задекларировать до 1 апреля?

Все совершеннолетние граждане Казахстана должны декларировать все доходы независимо от того, где они получены – в Казахстане или за его пределами

Фото: pixabay.com

1 апреля заканчивается срок подачи налоговой декларации. К этому сроку казахстанцы должны предоставить информацию обо всех доходах, полученных в 2018 году, в том числе это касается и иностранных активов. О том, какое имущество необходимо декларировать и что делать казахстанцам, которые не успевают сдать документы в срок, подробно рассказала партнер департамента налогового и юридического консультирования KPMG в Казахстане и Центральной Азии Инна Алхимова.

– Инна, расскажите, что нужно декларировать гражданам Казахстана?

Декларировать нужно все доходы и некоторые виды имущества. Все совершеннолетние граждане Казахстана (за редким исключением) должны декларировать все доходы независимо от того, где они получены – в Казахстане или за его пределами.

Условно доходы разделяются на две категории. Первая – доходы, облагаемые у источника выплаты (сюда входят заработная плата, бонусы и другие доходы от работы по найму, проценты по депозитам в казахстанские банках, дивиденды от казахстанских компаний). Такие доходы декларируют налоговые агенты. Вторая – доходы, не облагаемые у источника выплаты (доход от продажи недвижимости, расположенной в РК и за рубежом, акций и облигаций казахстанских и иностранных эмитентов, долей участия в казахстанских и иностранных компаниях, дивиденды и проценты по иностранным ценным бумагам, а также доходы от участия в иностранных контролируемых компаниях, так называемых КИКах). Такой доход нужно декларировать самостоятельно, а также уплачивать налоги по ставке 10%.

– Когда и как сдать декларацию?

Отчетный период – календарный год. Срок подачи декларации – до 31 марта года, следующего за отчетным. Если крайний срок выпадает на выходной, то срок переносится на рабочий день, следующий за выходным. Таким образом, все доходы, полученные в течение 2018 года, должны быть задекларированы до 1 апреля 2019 года.  Подать декларацию можно в электронном виде, по почте с уведомлением или при личном присутствии. Мы рекомендуем «сдаваться» в электронном виде. 

– Когда уплачивается налог?

Заявленный в декларации налог уплачивается до 10 апреля в Налоговый комитет по месту прописки. Если уплатить позже, будет начисляться пеня за каждый день просрочки.

– Какое имущество нужно задекларировать до 1 апреля?

Задекларировать нужно следующее: недвижимость в иностранном государстве, ценные бумаги иностранных эмитентов (в том числе приобретенные через брокерские счета). Доли участия в иностранной компании. Деньги на банковском счете в иностранном банке, если на 31 декабря 2018 года сумма превышала 339 408 тенге (в эквиваленте по курсу на 31 декабря 2018 года).

Здесь нужно отметить, что иностранная недвижимость, а также ценные бумаги и доли участия в иностранных компаниях налогом в Казахстане не облагаются, облагается только доход, которые они приносят.

– Что пока не нужно декларировать?

До наступления всеобщего декларирования (пока это назначено на 1 января 2020 года) не требуется декларировать такие активы, как остаток денежных средств на брокерском счете (т. е. не инвестированные средства), счета, открытые в иностранных страховых компаниях (для приобретения инвестиционного или накопительного полиса), деривативы, инвестиционное золото и др.

– К слову, какие доходы физических лиц не облагаются налогом в Казахстане?

К ним относятся любые доходы от операций на торговой площадке казахстанской биржи с ценными бумагами из официального списка этой биржи, с государственными ценными бумагами. Проценты по долговым ценным бумагам (например, облигациям) любых эмитентов. Доходы от продажи акций или доли участия в казахстанской компании по истечении трех лет после их приобретения (при некоторых условиях). Доходы от продажи недвижимого имущества, которое находилось в собственности больше года. Имущество, полученное от другого физического лица в форме дарения и наследования.

– Если налог на доход уже уплачен в иностранном государстве, нужно ли платить налог с этого дохода в Казахстане?

Казахстанский налог можно уменьшить на сумму уже уплаченного иностранного налога. Для этого необходимы документы, подтверждающие уплату иностранного налога. Например, если иностранный эмитент удержал налог с дивидендов по акциям в вашем портфеле, то нужно запросить выписку (обычно такие выписки генерируются брокером автоматически и рассылаются инвесторам в электронном виде) с подтверждением иностранных налоговых органов.

– Что делать тем, кто не успевает собрать всю информацию для налоговой декларации до 31 марта?

Есть возможность продлить срок представления декларации на 30 календарных дней. Это возможно, если декларация подается в электронной форме. В таком случае нужно до 31 марта 2019 года направить в Налоговый комитет по месту прописки уведомление о продлении на бумажном носителе или в электронной форме.

Отметим, что продление срока представления декларации не продляет срок уплаты налога. Срок уплаты налога за 2018 год – 10 апреля 2019 года. При этом нужно учесть, что (1) за позднюю уплату налога может набежать пеня, и (2) если затянуть с декларированием, налоговые органы могут опередить с получением информации об иностранных активах/доходах и применить административные штрафы за сокрытие объектов налогообложения.

Штрафы предусмотрены довольно ощутимые: за сокрытие дохода – 200% от суммы налога, за сокрытие сведений об имуществе за рубежом (банковских счетов, акций и т. д.) – 250 тыс. тенге за каждый незадекларированный объект.

Если декларация сдана с опозданием, можно отделаться предупреждением о нарушении. Однако если декларацию не сдать совсем, то при обнаружении этого факта налоговыми органами последствия будут более серьезными.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo