nedvijimost-v-krizis.png

73602 просмотра

Один миллион казахов готовы вернуться на Родину

Для новых переселенцев планируется освоить место общей площадью 400 га в Сарыагашском районе Туркестанской области

Фото: Shutterstock

Один миллион проживающих в настоящее время за рубежом казахов готовы вернуться в Республику Казахстан, заявил первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков.

«Мы говорим, что за рубежом проживает 4-5 миллионов казахов. По нашим расчетам, мы изучили все, один миллион казахов дополнительно готовы вернуться в страну», - сказал он на коллегии министерства информации и общественного развития.

Турисбеков напомнил, что за 27 последних лет в Казахстан вернулось около 1 млн казахов.

Для новых переселенцев, в частности, планируется освоить место общей площадью 400 га в Сарыагашском районе Туркестанской (ранее Южно-Казахстанской) области. Туда планируется привлечь казахов из Узбекистана и других стран в возрасте до 35 лет, имеющих какую-либо специальность. Проект позволит заняться производством молока, мяса и другой продукции, которая будет поставляться в Ташкент и другие точки.

Дома же, отметил Турисбеков, будут строиться методом «асар», когда дом для одной семьи строится всем сообществом, а затем дом строится для другой семьи и так далее.

Между тем, по его словам, часть из ранее вернувшихся в Казахстан казахов до сих пор не имеют собственного жилья или работы.

«Многие казахи, живущие за рубежом, знают об этой ситуации», - сказал он.

Турисбеков отметил, что в бытность акимом Южно-Казахстанской области из Узбекистана в эту область было переселено около 20 тыс. казахов, которые были обеспечены жильем и работой.

По его словам, в период подготовки к международной специализированной выставке ЕХРО-2017 1 282 семей выразили желание остаться в столице. В итоге была приобретена земля общей площадью 200 га в пристоличном районе Акмолинской области - Аршалы. Оформление документов заняло около двух лет. Там планируется построить 1282 коттеджа.

«Сейчас мы готовим план, инфраструктуру. Уже 8 месяцев прошло, а акимат Аршалынского района не может найти 35 млн тенге», - сказал Турисбеков.

Он отметил, что один квадратный метр будет стоить порядка $300.

«Качественные, красивые дома будут», - сказал он.

Кроме того, за железнодорожной линией получена земля площадью 300 га, на которой выращиваются овощи и поставляются на продажу в Астану.

В основном, прибывшие из-за рубежа соотечественники, в том числе из Узбекистана, отметил Турисбеков, знакомы с торговлей и ручным трудом, поэтому могут принести много пользы, если будут проживать компактно в разных областях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif