Перейти к основному содержанию

11093 просмотра

Объемы воды в реках ЗКО оказались выше нормы на 100%

В ЗКО и Оренбурге решают, как пропустить большую воду по реке Урал

Фото: Shutterstock

Западноказахстанские спасатели еще раз предупредили об опасности большого паводка. Более 36 тысяч человек, проживающих в 87 населенных пунктах области, могут оказаться в зоне затопления, сообщил 14 марта на площадке Региональной службы коммуникаций (РСК) представитель департамента по ЧС ЗКО. 

В ЗКО высота снежного покрова этой зимой превысила средние многолетние значения от 1,5 до 3 раз - максимальная высота снега 63 см. Согласно данным ЗК филиала «Казгидромет», которые прозвучали на брифинге, превышение воды в реках Деркул и Чаган, которые могут затопить окраины Уральска, по прогнозам составляет почти 100%. Предполагаемый объем воды в Деркуле – 258 млн м3 при норме - 167 млн м3, в Чагане – 603 млн м3 при норме - 363 млн м3. Средний показатель промерзания почвы - 30-50 см.  

Более сложная обстановка в верховье реки Урал. Почти на всей территории Оренбургской области запасы воды в снежном покрове превысили среднемноголетние значения от 101% до 134%. Большой паводок ожидают и г. Саратове РФ, откуда на территорию ЗКО также может придти вода. 

«Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» прогнозирует наивысший за последние годы уровень воды на реке Урал. По Саратовской области средняя высота снежного покрова составила около 61 см - в 3 раза больше  прошлогоднего уровня. Глубина промерзания почвы - до 22 см. 

«Весеннее половодье и паводки по трансграничным рекам (реки Урал, Большой и Малый Узени – «Курсив»), которые формируются за пределами Казахстана, зависят не только от естественного стока рек, но и от сбросов с водохранилищ, расположенных на территории России. Обмен прогнозной и оперативной информацией с ГУ МЧС РФ Оренбургской и Саратовской  областей по паводку и вопросам безопасной эксплуатации Варфоломеевского и Ириклинского водохранилищ идет беспрерывно», - заверил заместитель  начальника департамента по ЧС ЗКО подполковник Акылбек Ахметжанов.

Спикер также сообщил: наиболее подвержены затоплению территории Уральска, район Бәйтерек и Таскалинский, Казталовский районы.

Особой опасности подвергаются люди, проживающие на дачах, отметил спикер. На территории города в поймах рек Урал, Чаган и Деркул расположены 75 садоводческих товариществ, в которых по официальным данным проживают не менее 14 тыс. человек, из них около 5 тыс. детей. В ожидании паводка тут проводятся рейды. ДЧС информирует, что владельцам 17 185 дворов спасатели раздали памятки, как вести себя в случае затопления.

В районе «Бәйтерек» угрозу составляют сразу пять рек - Деркул, Чаган, Быковка, Ембулатовка, Рубежка и Рожково. Тут подтоплению подвержено 29 населенных пунктов, где проживают более 1000 человек. В Таскалинском районе сегодня под угрозой затопления шесть сел – «Таскала», «Бирлик», «Чижа-1», «Чижа-2»,  «Атамекен» и «Амангельды». Тут проживают порядка 1800 человек. В Казталовском районе подтоплению подвержено 17 населенных пунктов м 9 тысячами жителей.  

Опасность затопления есть и на 35 участках дорог республиканского и 62 участков дорог областного и районного значений.

«Дорожными службами области взяты на контроль места возможных переливов. Открытие водопропускных труб на автодорогах области продолжается», - отметил спикер.  

Паводок 2019 года может обойтись местной казне в 884 млн тенге – такая сумма предусмотрена на ликвидацию ЧС. Что касается технической оснащенности, то по данным ДЧС, в ЗКО сегодня задействовано 874 человек и 471 единица техники. В готовности 2 443 человек личного состава ДЧС, 707 единиц техники, 51 плавсредство, 266 мотопомп. Определено 50 пунктов, куда можно будет временно эвакуировать людей, в том числе 28 - в Уральске.

436 просмотров

Первая корпоративная арт-премия вручена в Казахстане

Halyk Bank стал инициатором проекта «Искусство и общество»

В Алматы открылась выставка финалистов первой корпоративной премии в области искусства Halyk Art Prize. Конкурс для художников банк провел совместно с галереей Artmeken. Выставочная экспозиция расположилась не в пространстве Artmeken gallery, а в здании головного офиса Halyk Bank. 

Банк учредил Halyk Art Prize, чтобы поддержать казахстанских художников и способствовать развитию современного искусства. Претендовать на Halyk Art Prize могли казахстанские художники с работами, выполненными в любой технике и в любом жанре, кроме монументального. На конкурс было подано 345 работ, возраст претендентов - от 7 лет до 90. 

VNZ_2014.jpg

Призовой фонд премии, 1,2 млн тенге, был разделен на две номинации. Из 17 работ, которые попали в шорт-лист Halyk Art Prize, жюри выбирало Гран-при, а победитель номинации «Народный выбор» был выявлен через открытое голосование в социальных сетях. Победителем в этой номинации стала художница Мадина Наримбаева с работой «Первый казахский художник - Абылхан Кастеев». 

VNZ_2209.jpg

Кто получит Гран-при у жюри споров не было - решение вынесли единогласно. Безусловным лидером стала работа «Батыр» Марата Дильмана - это фотография упакованной статуи всадника.

VNZ_2176.jpg

Упаковка - одно из заметных направлений современного искусства, стоит только вспомнить Христо Явашева, который упаковывал острова, пешеходные дорожки и даже Рейхстаг, а в следующем году собирается упаковать Триумфальную Арку в Париже.

«Работа «Батыр» - это наш ответ мировым тенденциям. С другой стороны, это абсолютно актуальная работа еще и потому, что она подчеркивает эксклюзивность каждой работы, над которой кропотливо трудились скульпторы и художники, в этом смысле упаковка только усиливает это значение», - объясняет член жюри премии Halyk Art Prize Елена Воробьева.

VNZ_2233.jpg

Сам Марат Дильман признается, что и не думал о Христо, когда делал фото:

«Я увидел и понял, что можно вложить определенный смысл. И здесь я выступил проводником этого смысла для зрителей».

Halyk Art Prize - первый корпоративный арт-приз в пространстве Казахстана за всю его историю. Со-основатель Artmeken gallery и член жюри конкурса Гаухар Сатпаева считает, что сама идея корпоративной премии оживляет казахстанскую арт-среду:

«Это подстегнуло художников, кто-то что-то делает. То, что самый крупный банк Казахстана обратил внимание на искусство - это очень хорошо».

VNZ_2115.jpg

«Главная идея - объединить художников, дать им площадку, чтобы они могли показать свои работы, - говорит заместитель председателя правления Halyk Bank Жаннат Сатубалдина. - Бизнес должен содействовать развитию отечественного искусства, ведь именно оно формирует эстетические и даже этические вкусы современного общества, отражая, как зеркало, проблемы, волнующие наших сограждан. В этом смысле, я считаю, что свое главное предназначение конкурс выполнил». 

VNZ_2103.jpg

Пока шел монтаж выставки в фойе головного офиса, сотрудники банка постоянно останавливались рядом, рассматривали работы, обсуждали их. Выход современного искусства за пределы галереи оказался нужным опытом для всех. Куратор выставки и председатель жюри премии Halyk Art Prize Валерия Ибраева на церемонии награждения победителей вспомнила об опыте Дойче Банка, у которого есть целая коллекция современного искусства. Картины молодых художников висят в его офисах, причем экспозиция регулярно меняется.

«Хотелось бы, чтобы и в нашем мире финансов присутствовала такая тенденция, - пожелала Валерия Ибраева. - Надеюсь, что этой выставкой и этим конкурсом мы положили начало такой тенденции в Казахстане».

VNZ_1947.jpg

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance