Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


8336 просмотров

Объемы воды в реках ЗКО оказались выше нормы на 100%

В ЗКО и Оренбурге решают, как пропустить большую воду по реке Урал

Фото: Shutterstock

Западноказахстанские спасатели еще раз предупредили об опасности большого паводка. Более 36 тысяч человек, проживающих в 87 населенных пунктах области, могут оказаться в зоне затопления, сообщил 14 марта на площадке Региональной службы коммуникаций (РСК) представитель департамента по ЧС ЗКО. 

В ЗКО высота снежного покрова этой зимой превысила средние многолетние значения от 1,5 до 3 раз - максимальная высота снега 63 см. Согласно данным ЗК филиала «Казгидромет», которые прозвучали на брифинге, превышение воды в реках Деркул и Чаган, которые могут затопить окраины Уральска, по прогнозам составляет почти 100%. Предполагаемый объем воды в Деркуле – 258 млн м3 при норме - 167 млн м3, в Чагане – 603 млн м3 при норме - 363 млн м3. Средний показатель промерзания почвы - 30-50 см.  

Более сложная обстановка в верховье реки Урал. Почти на всей территории Оренбургской области запасы воды в снежном покрове превысили среднемноголетние значения от 101% до 134%. Большой паводок ожидают и г. Саратове РФ, откуда на территорию ЗКО также может придти вода. 

«Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» прогнозирует наивысший за последние годы уровень воды на реке Урал. По Саратовской области средняя высота снежного покрова составила около 61 см - в 3 раза больше  прошлогоднего уровня. Глубина промерзания почвы - до 22 см. 

«Весеннее половодье и паводки по трансграничным рекам (реки Урал, Большой и Малый Узени – «Курсив»), которые формируются за пределами Казахстана, зависят не только от естественного стока рек, но и от сбросов с водохранилищ, расположенных на территории России. Обмен прогнозной и оперативной информацией с ГУ МЧС РФ Оренбургской и Саратовской  областей по паводку и вопросам безопасной эксплуатации Варфоломеевского и Ириклинского водохранилищ идет беспрерывно», - заверил заместитель  начальника департамента по ЧС ЗКО подполковник Акылбек Ахметжанов.

Спикер также сообщил: наиболее подвержены затоплению территории Уральска, район Бәйтерек и Таскалинский, Казталовский районы.

Особой опасности подвергаются люди, проживающие на дачах, отметил спикер. На территории города в поймах рек Урал, Чаган и Деркул расположены 75 садоводческих товариществ, в которых по официальным данным проживают не менее 14 тыс. человек, из них около 5 тыс. детей. В ожидании паводка тут проводятся рейды. ДЧС информирует, что владельцам 17 185 дворов спасатели раздали памятки, как вести себя в случае затопления.

В районе «Бәйтерек» угрозу составляют сразу пять рек - Деркул, Чаган, Быковка, Ембулатовка, Рубежка и Рожково. Тут подтоплению подвержено 29 населенных пунктов, где проживают более 1000 человек. В Таскалинском районе сегодня под угрозой затопления шесть сел – «Таскала», «Бирлик», «Чижа-1», «Чижа-2»,  «Атамекен» и «Амангельды». Тут проживают порядка 1800 человек. В Казталовском районе подтоплению подвержено 17 населенных пунктов м 9 тысячами жителей.  

Опасность затопления есть и на 35 участках дорог республиканского и 62 участков дорог областного и районного значений.

«Дорожными службами области взяты на контроль места возможных переливов. Открытие водопропускных труб на автодорогах области продолжается», - отметил спикер.  

Паводок 2019 года может обойтись местной казне в 884 млн тенге – такая сумма предусмотрена на ликвидацию ЧС. Что касается технической оснащенности, то по данным ДЧС, в ЗКО сегодня задействовано 874 человек и 471 единица техники. В готовности 2 443 человек личного состава ДЧС, 707 единиц техники, 51 плавсредство, 266 мотопомп. Определено 50 пунктов, куда можно будет временно эвакуировать людей, в том числе 28 - в Уральске.


1346 просмотров

Федерация профсоюзов выступает против заемного труда

Бакытжан Абдирайым: «Практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников»

Фото: Shutterstock.com

По стране коллективными договорами охвачено всего лишь 40% предприятий и организаций. При этом коллективные договора заключены на 98% предприятий, в которых есть профсоюзные организации.

Такие данные озвучил сегодня в ходе заседания правительства председатель ФПРК Бакытжан Абдирайым.

«Есть положительная динамика роста числа колдоговоров в некоторых регионах. Особенно это наблюдалось в г. Алматы, где в течение прошлого года доля предприятий, заключивших коллективные договора, увеличилась с 4 до 19%. Тем не менее, в целом по стране данная проблема остается», – сказал он.

Выразил обеспокоенность он и тем, что практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников. По его словам, проблема заключается в отсутствии законодательного регулирования данной формы занятости населения.

«На сегодня группа депутатов Мажилиса Парламента инициировала разработку проекта Закона РК по регулированию вопросов заемного труда. Прошу правительство поддержать данную законодательную инициативу и в целом рассмотреть возможность введения моратория на принятие законодательных актов, ущемляющих или ограничивающих социально-трудовые права работников», – резюмировал Бакытжан Абдирайым.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank