Перейти к основному содержанию


10725 просмотров

Объемы воды в реках ЗКО оказались выше нормы на 100%

В ЗКО и Оренбурге решают, как пропустить большую воду по реке Урал

Фото: Shutterstock

Западноказахстанские спасатели еще раз предупредили об опасности большого паводка. Более 36 тысяч человек, проживающих в 87 населенных пунктах области, могут оказаться в зоне затопления, сообщил 14 марта на площадке Региональной службы коммуникаций (РСК) представитель департамента по ЧС ЗКО. 

В ЗКО высота снежного покрова этой зимой превысила средние многолетние значения от 1,5 до 3 раз - максимальная высота снега 63 см. Согласно данным ЗК филиала «Казгидромет», которые прозвучали на брифинге, превышение воды в реках Деркул и Чаган, которые могут затопить окраины Уральска, по прогнозам составляет почти 100%. Предполагаемый объем воды в Деркуле – 258 млн м3 при норме - 167 млн м3, в Чагане – 603 млн м3 при норме - 363 млн м3. Средний показатель промерзания почвы - 30-50 см.  

Более сложная обстановка в верховье реки Урал. Почти на всей территории Оренбургской области запасы воды в снежном покрове превысили среднемноголетние значения от 101% до 134%. Большой паводок ожидают и г. Саратове РФ, откуда на территорию ЗКО также может придти вода. 

«Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» прогнозирует наивысший за последние годы уровень воды на реке Урал. По Саратовской области средняя высота снежного покрова составила около 61 см - в 3 раза больше  прошлогоднего уровня. Глубина промерзания почвы - до 22 см. 

«Весеннее половодье и паводки по трансграничным рекам (реки Урал, Большой и Малый Узени – «Курсив»), которые формируются за пределами Казахстана, зависят не только от естественного стока рек, но и от сбросов с водохранилищ, расположенных на территории России. Обмен прогнозной и оперативной информацией с ГУ МЧС РФ Оренбургской и Саратовской  областей по паводку и вопросам безопасной эксплуатации Варфоломеевского и Ириклинского водохранилищ идет беспрерывно», - заверил заместитель  начальника департамента по ЧС ЗКО подполковник Акылбек Ахметжанов.

Спикер также сообщил: наиболее подвержены затоплению территории Уральска, район Бәйтерек и Таскалинский, Казталовский районы.

Особой опасности подвергаются люди, проживающие на дачах, отметил спикер. На территории города в поймах рек Урал, Чаган и Деркул расположены 75 садоводческих товариществ, в которых по официальным данным проживают не менее 14 тыс. человек, из них около 5 тыс. детей. В ожидании паводка тут проводятся рейды. ДЧС информирует, что владельцам 17 185 дворов спасатели раздали памятки, как вести себя в случае затопления.

В районе «Бәйтерек» угрозу составляют сразу пять рек - Деркул, Чаган, Быковка, Ембулатовка, Рубежка и Рожково. Тут подтоплению подвержено 29 населенных пунктов, где проживают более 1000 человек. В Таскалинском районе сегодня под угрозой затопления шесть сел – «Таскала», «Бирлик», «Чижа-1», «Чижа-2»,  «Атамекен» и «Амангельды». Тут проживают порядка 1800 человек. В Казталовском районе подтоплению подвержено 17 населенных пунктов м 9 тысячами жителей.  

Опасность затопления есть и на 35 участках дорог республиканского и 62 участков дорог областного и районного значений.

«Дорожными службами области взяты на контроль места возможных переливов. Открытие водопропускных труб на автодорогах области продолжается», - отметил спикер.  

Паводок 2019 года может обойтись местной казне в 884 млн тенге – такая сумма предусмотрена на ликвидацию ЧС. Что касается технической оснащенности, то по данным ДЧС, в ЗКО сегодня задействовано 874 человек и 471 единица техники. В готовности 2 443 человек личного состава ДЧС, 707 единиц техники, 51 плавсредство, 266 мотопомп. Определено 50 пунктов, куда можно будет временно эвакуировать людей, в том числе 28 - в Уральске.


2524 просмотра

Как в Шымкенте дорожные знаки лишают бизнес доходов

Борьба с преступностью обернулась против бизнеса

Изображение: Shutterstock.com

Предприниматели все чаще выступают против установки знаков «остановка запрещена». По их словам, невозможность припарковаться возле кафе или магазина приносит бизнесу большие убытки.

Прибыль страдает

Предпринимательница Наталья Григор обратилась за помощью в Палату предпринимателей Шымкента. По утверждению бизнес-леди, после того как возле ее торговых рядов был установлен дорожный знак, запрещающий остановку, бизнес терпит убытки.

«Стоит знак «стоянка запрещена» возле торгового ряда «Альянс». Припарковать машины негде, люди проезжают мимо, соответственно, у меня торговли нет, страдают арендаторы. Эта проблема существует почти год. За это время мы потеряли около 15% прибыли», – рассказала «Курсиву» Наталья Григор.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП Шымкента Мелес Сейтжанов отметил, что в Шымкенте действительно существует проблема с парковками.

«Людям машины ставить некуда. А для предпринимателей это плохо: рабочие места сокращаются, налоги не платятся. Точно такая же ситуация в Шымкенте наблюдается по улице Айбергенова», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

Протяженность этой улицы 450 метров, и там действуют салоны красоты, кафе, продуктовые магазины, нотариусы. В 2015 году здесь было установлено временное ограничение по запрету парковок с 20:00 до 6:00. Однако в 2019 году оно было снято, и бизнес сразу почувствовал снижение прибыли.

Другая точка зрения

Как пояснили в правоохранительных органах, это было сделано для того, чтобы обеспечить безопасность населения и сократить рост преступности в связи с увеличением количества суточных квартир на данном участке, а также во избежание пробок. Капитан полиции Аскар Молдашев уверен, что знаки, установленные на Айбергенова, оправданны.

«По улице Айбергенова на первых этажах расположено пять кафе. И палата предпринимателей рассматривает только обращения предпринимателей. А там есть еще 10 тысяч жителей. И они нам сказали спасибо, когда были установлены запрещающие знаки. Конечно, правильно говорят, что за счет предпринимателей город получает налоги. Но кто учтет интересы 10 тысяч жителей?!» – считает Аскар Молдашев.

Одни вопросы

Однако члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП, на заседании которого рассматривалась эта проблема, уверены, что имеются и другие способы борьбы за безопасность. А что касается пробок, то членами совета были сделаны замеры, которые показали, что по улице Айбергенова нет интенсивного движения.

Член совета Владимир Накисбаев отметил, что раньше вопросы о необходимости установки дорожных знаков и светофоров изучали на уровне научно-исследовательских институтов.

«С одной стороны, хорошее дело: квас продают или что-то другое. Но там паркуются десятки машин, проехать невозможно. Ситуация сложная. Создадим мы комиссию, но насколько компетентно сможем определить, нужно или не нужно устанавливать знак?» – задался вопросом Накисбаев.

Дело в том, что в Шымкенте, по данным членов совета, нет ответственного органа по определению потребности дорожного знака или его демонтажу.

«Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента ссылается на необходимость направлять обращения в адрес управления административной полиции ДВД города Шымкента. Те в свою очередь кивают на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города. ЖКХ отвечает, что у него нет соответствующей компетенции в отношении автомобильных дорожных знаков. В итоге для разрешения ситуации нам пришлось обратиться в акимат Шымкента. На сегодня бизнес в ожидании реакции со стороны акима города», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

По словам заместителя городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абая Турханова, к решению каждого вопроса будет индивидуальный подход.

«Создадим комиссию, в которую войдут представители бизнеса, местного исполнительного органа, полиции. Исследуем все возможности, чтобы не нарушить ничьи интересы», – ответил спикер.

А чтобы бизнес не страдал, пока вдоль названных дорог будет разрешена парковка для ограниченного количества автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций