Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


495 просмотров

Нигматулин: «Проблема допинга стала актуальной для Казахстана»

По его словам, допинг особенно вредит казахстанской молодежи

Фото: Shutterstock.com

Случаи с употреблением допинга казахстанскими спортсменами стали более актуальными в последнее время, считает спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин.

«Действительно сегодня проблема допинга имеет большую проблему и уже носит наверно международный характер. Да чуть ли не каждый день видим, масштабы растут и, к сожалению, эта проблема стала уже более актуальной и для казахстанского спорта и здесь нельзя обходиться одними лозунгами или официальными громкими декларациями. Это требование в том числе международного олимпийского комитета и WADA, чтобы на законодательном уровне внести те изменения, которые бы ограничивали применение запрещенных препаратов», - сказал он после принятия депутатами на заседании палаты проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта» в первом чтении 20 марта.

«Допинг особенно вредит нашей молодежи. У нас как водится: выиграл кто-то чемпионат мира или олимпиаду и все, понеслось, сыпется на него звездопад медалей, званий, машин, квартир, денежных премий, а потом выясняется что у медалей есть обратная сторона и она далеко не чистой пробы. Это никого не красит, ни самого спортсмена, и особенно тех, кто готовит его к этим соревнованиям. Это и тренеры, это и спортивные врачи, это и спортивные функционеры», - отметил Нигматулин.

«Сегодня даже, откровенно говоря, далекому от спорта человеку понятно, что спортсмен без этих тренеров, без врачей никогда не примет запрещенного препарата. А какой пример подается подрастающему поколению? Когда мы будем воспитывать будущих чемпионов, если они видят, что победы можно достичь таким легким, хотя и обманным путем?», - продолжил спикер палаты.

«Где намыс, дух?... Впервые предусматривается не только ответственность не только спортсмена за применение допинга, но и тренеров, спортивных врачей, ответственных за спорт функционеров. Теперь уличение в применении допинга влечет за собой серьезные штрафы и дисквалификацию, конечно же лишение званий, выплат, подаренных квартир и так далее», - резюмировал Нигматулин, отметив, что данные меры коснутся и тренеров и врачей уличенного в применении допинга спортсмена.

«Проект закона направлен на ужесточение ответственности за нарушение антидопинговых правил, усиление статуса национальной антидопинговой организации», - сказал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, представляя проект закона на заседании мажилиса.

Законопроектом ужесточается административную ответственность за нарушения антидопинговых правил в отношении лиц, назначивших спортсмену допинг.

За использование допинга предусматривается: дисквалификация; возврат денежного поощрения; лишение выплаты пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам (спортивная пенсия); лишение ежемесячного денежного содержания спортсменам, тренерам и руководителям клубных команд.

Кроме того, предусматривается лишение компенсационных выплат членам сборных команд Республики Казахстан по видам спорта (национальных сборных команд по видам спорта) при получении ими спортивных травм и увечий на международных спортивных соревнованиях; лишение спортивного звания, разрядов, квалификационных категорий; лишение жилища для чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр; исключение спортсменов, тренеров из состава сборных и штатных сборных команд Республики Казахстан по видам спорта.

Также важным нововведением в проекте закона является создание единого оператора, реализующего политику по оказанию спонсорской помощи в области физической культуры и спорта.

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Бюджетный кодекс, Кодекс «Об административных правонарушениях», закон «О физической культуре и спорте», закон «О лотереях и лотерейной деятельности» и закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».  


1422 просмотра

В рейтинге свободы прессы Казахстан занял 158-е место из 180

По сравнению с прошлым годом ситуация в регионе Восточной Европы и Средней Азии почти не изменилась

Фото: Shutterstock.com

Международная НПО «Репортеры без границ» (РБГ) составила ежегодный рейтинг 180 стран и территорий мира, в котором оценивается свобода прессы и ситуация с журналистикой.

Казахстан сохраняет, как и в прошлом году, в этом рейтинге 158-е место. Свобода прессы в некоторых других странах постсоветского пространства оценена следующим образом:

60. Грузия.
83. Кыргызстан.
102. Украина.
149. Россия.
153. Белоруссия.
160. Узбекистан (+5 позиций благодаря освобождению журналистов, попавших в заключение при диктатуре Ислама Каримова).
161. Таджикистан.

Последнее место в рейтинге, 180-е, принадлежит Туркменистану. Предпоследнее – Северной Корее. Китай также на одном из последних мест, 177-м.

Регион Восточной Европы и Средней Азии остается на предпоследнем месте рейтинга. Два тяжеловеса международной политики региона – Россия и Турция (157-е место) продолжают репрессии в отношении независимой прессы, утверждает организация.

При этом, отмечается в сообщении РБГ, индекс свободы прессы снижается у некоторых стран, которые, в принципе, считаются благополучными: в регионе Северной и Южной Америки, а также в Европейском союзе и на Балканах. США расположились на 48-м месте, потеряв 3 позиции «из-за усиления нетерпимой атмосферы на фоне высказываний президента Трампа».

Ближний Восток и Северная Африка остаются самым опасным регионом для ведения журналистской деятельности. Напомним, в конце 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле был убит саудовский журналист Джамаль Хашкаджи.

Так выглядит пятерка лидеров по свободе прессы 2019 года по версии РБГ:

1. Норвегия (лидирует третий год подряд).
2. Финляндия.
3. Швеция.
4. Нидерланды.
5. Дания.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank