Назарбаев: «Женщины являются проводниками моих идей»

Президент Казахстана отметил превалирование женщин в ряде отраслей финансовой и социальной сфер республики

Казахстанские женщины являются проводниками идей и государственных программ, которые инициируются государством, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Уважаемые соотечественницы, в наш динамичный, полный инноваций век, вы плодотворно используете свой потенциал, способности на благо страны, достигаете новых высот, весомых результатов во многих сферах и направлениях. Фактически именно женщины являются проводником тех идей, которые я вношу, программ, которые я принимаю», - сказал Назарбаев 7 марта во время предпраздничного поздравления женщин с Международным женским днем.

Он напомнил, что 27 февраля на съезде партии «Нур Отан» было объявлено о запуске новых масштабных социальных мер, в частности, расширить охват адресной социальной помощью от государства. В настоящее время адресную социальную помощь от государства получают более 111 тыс. семей (571,6 тыс. человек). Согласно поручению президента, будет повышен критерий оказания адресной помощи до 70% от прожиточного минимума (с 14 849 тенге до 20 789 тенге).

Для адресной социальной поддержки (АСП) семей с детьми, имеющих право на получение АСП, будет установлена минимальная выплата на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме 20 789 тенге, при исчислении совокупного дохода таких семей будут исключены из расчета отдельные пособия, такие как госпособия многодетным семьям и многодетным матерям, пособие по инвалидности для детей, стипендии.

Кроме того, будут повышены на 30% пособия родителям, опекунам и семьям (лицам), воспитывающим детей-инвалидов. В результате адресной социальной помощью будут охвачены в 2019 году свыше 830 тыс. человек, в том числе почти 550 тыс. детей.

Для неполных многодетных семей президент поручил создать условия для работы на дому, а для многодетных на селе - выделить отдельную квоту грантов и микрокредитов, помимо этого, на съезде правительству было поручено построить в рамках программы «Нурлы жер» более 40 тыс. арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных. Одновременно будет разработан льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3% через Жилстройсбербанк для многодетных, неполных семей и семей с детьми с ограниченными возможностями.

«Вы это слышали, во многом поручения направлены на усиление социальной поддержки и на многодетные семьи с низкими доходами. Будут повышаться социальные выплаты, пособия, заработная плата низкооплачиваемых работников бюджетной сферы, будет строиться жилье», - напомнил глава государства в четверг.

Он отметил, что на сегодня женщины составляют большую часть кадрового состава в ряде отраслей: в частности, сегодня в казахстанских образовании и здравоохранении доля женщин составляет 70%, в финансовой и страховой сфере – 60%, в сельском хозяйстве страны – 45%.

«Вот сколько трудятся наших женщин в разных отраслях экономики. Немало и тех, кто успешно реализует себя в бизнесе, в творческой сфере, в мире спорта. Нам, мужчинам, впору задуматься, как не отстать от вас», - заметил глава государства.

Он сослался на исследования социологов, которые показали, что в Германии 35% женщин зарабатывают больше, чем их мужья, в США доля таких женщин составляет 30%, в среднем по Европе 59% женщин получает большую заработную плату, чем их мужья.

«Такого не было, сейчас более образованные женщины. В лучших университетах смотришь - девушек больше, чем парней. Они более старательные, более организованные и просто так не слоняются. Это объясняется просто – потому что они умнее. Наверное, слышали, как известная Фаина Раневская однажды сказала: «Женщина всё же умнее мужчин. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая потеряла бы голову только от того, что у мужчины красивые ножки?». Это стопроцентно так. При всей своей высокой ответственности, природном трудолюбии вы обладаете эффективными менеджерскими навыками, потому что после создания мужчины Бог понял, что способен на большее и создал женщину», - пошутил глава государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg