Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Назарбаев: «Женщины являются проводниками моих идей»

Президент Казахстана отметил превалирование женщин в ряде отраслей финансовой и социальной сфер республики

Казахстанские женщины являются проводниками идей и государственных программ, которые инициируются государством, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Уважаемые соотечественницы, в наш динамичный, полный инноваций век, вы плодотворно используете свой потенциал, способности на благо страны, достигаете новых высот, весомых результатов во многих сферах и направлениях. Фактически именно женщины являются проводником тех идей, которые я вношу, программ, которые я принимаю», - сказал Назарбаев 7 марта во время предпраздничного поздравления женщин с Международным женским днем.

Он напомнил, что 27 февраля на съезде партии «Нур Отан» было объявлено о запуске новых масштабных социальных мер, в частности, расширить охват адресной социальной помощью от государства. В настоящее время адресную социальную помощь от государства получают более 111 тыс. семей (571,6 тыс. человек). Согласно поручению президента, будет повышен критерий оказания адресной помощи до 70% от прожиточного минимума (с 14 849 тенге до 20 789 тенге).

Для адресной социальной поддержки (АСП) семей с детьми, имеющих право на получение АСП, будет установлена минимальная выплата на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме 20 789 тенге, при исчислении совокупного дохода таких семей будут исключены из расчета отдельные пособия, такие как госпособия многодетным семьям и многодетным матерям, пособие по инвалидности для детей, стипендии.

Кроме того, будут повышены на 30% пособия родителям, опекунам и семьям (лицам), воспитывающим детей-инвалидов. В результате адресной социальной помощью будут охвачены в 2019 году свыше 830 тыс. человек, в том числе почти 550 тыс. детей.

Для неполных многодетных семей президент поручил создать условия для работы на дому, а для многодетных на селе - выделить отдельную квоту грантов и микрокредитов, помимо этого, на съезде правительству было поручено построить в рамках программы «Нурлы жер» более 40 тыс. арендных квартир преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных. Одновременно будет разработан льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3% через Жилстройсбербанк для многодетных, неполных семей и семей с детьми с ограниченными возможностями.

«Вы это слышали, во многом поручения направлены на усиление социальной поддержки и на многодетные семьи с низкими доходами. Будут повышаться социальные выплаты, пособия, заработная плата низкооплачиваемых работников бюджетной сферы, будет строиться жилье», - напомнил глава государства в четверг.

Он отметил, что на сегодня женщины составляют большую часть кадрового состава в ряде отраслей: в частности, сегодня в казахстанских образовании и здравоохранении доля женщин составляет 70%, в финансовой и страховой сфере – 60%, в сельском хозяйстве страны – 45%.

«Вот сколько трудятся наших женщин в разных отраслях экономики. Немало и тех, кто успешно реализует себя в бизнесе, в творческой сфере, в мире спорта. Нам, мужчинам, впору задуматься, как не отстать от вас», - заметил глава государства.

Он сослался на исследования социологов, которые показали, что в Германии 35% женщин зарабатывают больше, чем их мужья, в США доля таких женщин составляет 30%, в среднем по Европе 59% женщин получает большую заработную плату, чем их мужья.

«Такого не было, сейчас более образованные женщины. В лучших университетах смотришь - девушек больше, чем парней. Они более старательные, более организованные и просто так не слоняются. Это объясняется просто – потому что они умнее. Наверное, слышали, как известная Фаина Раневская однажды сказала: «Женщина всё же умнее мужчин. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая потеряла бы голову только от того, что у мужчины красивые ножки?». Это стопроцентно так. При всей своей высокой ответственности, природном трудолюбии вы обладаете эффективными менеджерскими навыками, потому что после создания мужчины Бог понял, что способен на большее и создал женщину», - пошутил глава государства.


17546 просмотров

Девальвация сильно снизила доходы казахстанцев

Проблему нужно немедленно решать, считает новый глава Казахстана

Фото: Shutterstock

Выступая с речью на церемонии инаугурации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на то, что дестабилизация мировых финансовых рынков, девальвация тенге сильно волнуют народ.

«Самый главный вопрос, волнующий народ, это уменьшение доходов. Дестабилизация международного финансового рынка, девальвация тенге отрицательно повлияла на доходы населения. Более миллиона наших граждан были вынуждены взять кредиты в банках. Одна из важных проблем в нашем обществе - это разрыв между доходами разных групп населения. Конечно, такие проблемы во всем мире. Но нельзя не реагировать. Нужны среднесрочные меры по решению этой острой проблемы», - сказал Токаев.

Он напомнил, что в период предвыборной кампании ездил по всем регионам страны и как итог, его политическая платформа  - это ответ на главные запросы наших граждан. 

«Планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся. Правительству поручено подготовит меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно серьезно обновить социальную политику… Для меня, как президента, самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан», - отметил глава государства.

При этом он отметил, что сегодня мир вступил в эпоху стремительных перемен, когда меняются технологии, экономика и социальный порядок. Меняется мировоззрение людей, особенно молодежи. Перед Казахстаном встают новые вызовы и угрозы.

«Многие годы, занимаясь международной политикой, я ощущаю наступление новой эпохи. Торговые войны, напряжение в международных отношениях, слом прежних механизмов безопасности, рост региональных конфликтов – все это новая геополитическая реальность. В предстоящие несколько лет будет решен главный вопрос современности – какие страны сумеют встроиться в прогресс, а кто окажется на обочине мирового развития. Экономический, социальный и политический прогресс – наш единственный правильный ответ на вызовы современности», - резюмировал Токаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций