1204 просмотра
1204 просмотра

Назарбаев вновь напомнил казахстанцам о производимой в стране одежде

Президент Казахстана на предпраздничной встрече с женщинами напомнил, что экономика республики выстраивалась после развала СССР практически с нуля

Приобретать одежду, произведенную в стране, 7 марта вновь призвал казахстанцев президент страны Нурсултан Назарбаев.

На предпраздничной встрече с женщинами, которая прошла накануне Международного женского дня в резиденции президента РК, глава государства заметил, что жители западных стран на работу одеваются просто, используя в основном одни и те же джинсы, кофты и рубашки.

«А нам надо обязательно выставиться, одеться лучше всех, желательно каждый день разное. Это для работы не очень удобно», - заметил Назарбаев.

Одновременно, продолжил он, казахстанцы пытаются гоняться за дорогими западными брендами в то время, как сейчас в стране уже изготавливают достаточно качественную и красивую одежду.

«Я заходил в специальные магазины, казахстанские костюмы надевал - очень приличные. Обувь делают. А мы все импортируем, оно в четыре-пять раз дороже. Нам все, что там они не надевают, завозят кучами, а мы туда бросаемся, потому что для нас это было когда-то недосягаемо, и надеваем. И не смотрим на то, что мы сами производим», - посетовал глава государства

При этом Назарбаев заметил, что наладить все это производство и создать условия для того, чтобы это стало возможно, было тяжелым трудом.

«Я все годы независимости вместе с казахстанским народом денно и нощно трудился, проходя через очень трудные перевалы нашей истории. Развалился Советский Союз, мы вообще остались ни с чем, помните, кто помнит: без зарплаты, без пенсий, без топлива, без хлеба в магазинах, без одежды, без ничего. Думали, куда пойдем, по какому пути», - сказал президент.

По его мнению, преодолеть первоначальные трудности республике помогли «быстрые реформы», но затем после юго-восточного экономического кризиса и обвала рубля в соседней России в конце 20-го века Казахстан столкнулся с новой волной трудностей.

«И у нас трудности возникли, и мы это преодолели, а тут - самый страшный финансово-экономический кризис 2007-2009 годов. Думали, что будем делать, американцы начали этот кризис, распространили во всем мире. И благодаря накопленным резервам, мы из этого кризиса тоже вышли. И оглядываясь в прошлое, я иногда даже себе думаю, откуда мне всевышний дал столько энергии вынести все это дело», - сказал глава государства.

Он также вспомнил казахстанскую актрису Самал Еслямову, которая стала лауреаткой приза за лучшую женскую роль на 71-м Каннском международном кинофестивале за роль в фильме Сергея Дворцевого «Айка».

«Самал Еслямова очень хорошо пропагандировала Казахстан в это фильме … самое главное – показала положение эмигрантов за рубежом. Слава Богу, я всегда говорю, что за 27 лет независимости казахстанцы не батрачили нигде, в других странах. Она очень ярко показала трудности жизни этих людей, и показала с большим искусством и талантом. Ждем новых произведений», - заключил Назарбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер