Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


9779 просмотров

Назарбаев: «Нагрузка на многодетную мать сопоставима с нагрузкой нескольких авиадиспетчеров»

В Казахстане ежегодно рождается более 400 тыс. детей, в среднем в одной казахстанской семье воспитывается трое детей

Фото: Shutterstock.com

Нагрузка многодетной матери выше, чем у нескольких авиадиспетчеров, работающих в состоянии постоянного стресса, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«У многодетной матери, посчитали, нагрузка такая, что могла бы с легкостью заменить несколько авиадиспетчеров, которые управляют в небе самолетами. А психологически может еще труднее. Материнство - это пожизненная должность, и ее невозможно никогда ничем заменить: мир держится на ласке матерей», - сказал Назарбаев 7 марта во время предпраздничного поздравления женщин с Международным женским днем.

Он напомнил, что в среднем сейчас в одной казахстанской семье сейчас воспитываются трое детей, а за год в Казахстане на свет появляется более 400 тыс. детей.

«Дети - всегда богатство, гордость не только всей семьи, но и ценный капитал страны. Поэтому глубокого уважения и благодарности заслуживают наши матери, особенно многодетные. Это огромный труд. Они совершают подвиг материнства, приумножая блага всего народа», - продолжил президент.

Он отметил, что государство заботится о развитии экономики и производства, но это развитие не имеет смысла без постоянной смены поколений.

«Мы говорим об экономике, развиваем производство, а кто там будет работать? Кто будет защищать родину? Если с этой точки зрения подойти, это (материнство – Kursiv) очень важно для государства», - подчеркнул глава государства.

Он вновь заявил о своем сожалении по поводу того факта, что около 20% браков, заключенных в стране, заканчивается быстрыми разводами. Основной причиной этого, по мнению Назарбаева, являются необдуманные действия молодых людей и влияние родителей.

«И невзгоды жизненные, конечно, - добавил президент. - Мы должны стараться это исправить. Есть проекты «Благодатный край», «Аул - колыбель страны», чтобы закрепить людей на селе, а сейчас они едут в город, не имея ни жилья, ни работы, в пригородах болтаются, занимают времянки, занимают дачи. Естественно стараются топить, а при наших морозах как можно топить дырявую времянку?», - заключил он.

По официальным статистическим данным, на 1 января 2019 года население Казахстана составило 18 395 660 человек. За 2018 год население республики выросло на 238 323 человека. При этом в стране за 12 месяцев 2018 года родилось 397 947 человек, умерло 130 515 человек, естественный прирост населения составил 267 432 человека. Миграционное сальдо населения за январь-декабрь 2018 года составило - 29 109 человек.


5547 просмотров

Взяли всех, кто брал и давал взятки: в Нацбюро рассказали о коррупции среди полицейских

Представитель Нацбюро сообщил, что как и взяткополучатели, так и взяткодатели привлекаются к уголовной ответственности

Сотрудники полиции в различных регионах подозреваются в получении взяток, сообщил заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

«В Петропавловске проводится досудебное расследование в отношении трех полицейских батальона патрульной полиции города Петропавловск. Они подозреваются в системном получении взяток в размере от 2 до 20 тысяч тенге на общую сумму 74 тысяч тенге от граждан за несоставление протоколов об административном правонарушении за нарушение Правил дорожного движения. Наряду с этим досудебное расследование начато и в отношении тех же 13 физлиц, которые дали взятку вышеуказанным сотрудникам полиции, то есть здесь как и взяткополучатели, так и взяткодатели привлекаются к уголовной ответственности», - сказал он на брифинге 19 марта.

Процессуальных задержаний не применялось в связи с полным признанием вины.

«Проводится досудебное расследование в отношении дознавателя управления дознания Алматы, старшего лейтенанта, который получил 900 тысяч тенге взятки за прекращение досудебного расследования по статье 309 «Организация и содержание притона для занятия проституцией и сводничества», - сказал Кабдула.

Кроме того, по его словам, в Жамбылской области задержан заместитель начальника отдела полиции Таласского района, майор полиции, следователь отдела, капитан полиции, которые подозреваются они в получении взятки в сумме 300 тыс. тенге от гражданина за прекращение уголовного дела по факту приобретения имущества, добытого преступным путем. В настоящее время они взяты под стражу, расследование продолжается.  

«В Павлодарской области проводится досудебное расследование в отношении старшего оперуполномоченного УБОП Астаны, майора полиции. Он подозревается в том, что ранее, работая в должности начальника отдела криминальной полиции ДВД области, в группе лиц получил 700 тыс. тенге взятку из ранее оговоренных 4 млн тенге от учредителя ТОО за общее покровительство и непривлечение к уголовной ответственности», - сказал Кабдула. Полицейского поместили под домашний арест.

Кроме того, досудебное расследование ведется в отношении инспектора по делам несовершеннолетних Уйгурского отдела полиции Алматинской области, которого обвиняют в том, что он удерживал подозреваемого в краже скота в его доме в селе Кыргызсай Уйгурского района, чтобы скрыть следы причиненных пыток. Полицейский находится под домашним арестом. 

«В Мангистауской области установлен факт взяточничества участковым инспектором полиции отдела Мунаинского района. Он подозревается в получении 135 тысяч тенге взятки от индивидуального предпринимателя за непривлечение к ответственности по нарушению миграционного законодательства и покровительство», - сообщил Кабдула. В связи с полным признанием вины задержание не применялось. Расследование продолжается.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank