nedvijimost-v-krizis.png

10928 просмотров

Назарбаев: «Нагрузка на многодетную мать сопоставима с нагрузкой нескольких авиадиспетчеров»

В Казахстане ежегодно рождается более 400 тыс. детей, в среднем в одной казахстанской семье воспитывается трое детей

Фото: Shutterstock.com

Нагрузка многодетной матери выше, чем у нескольких авиадиспетчеров, работающих в состоянии постоянного стресса, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«У многодетной матери, посчитали, нагрузка такая, что могла бы с легкостью заменить несколько авиадиспетчеров, которые управляют в небе самолетами. А психологически может еще труднее. Материнство - это пожизненная должность, и ее невозможно никогда ничем заменить: мир держится на ласке матерей», - сказал Назарбаев 7 марта во время предпраздничного поздравления женщин с Международным женским днем.

Он напомнил, что в среднем сейчас в одной казахстанской семье сейчас воспитываются трое детей, а за год в Казахстане на свет появляется более 400 тыс. детей.

«Дети - всегда богатство, гордость не только всей семьи, но и ценный капитал страны. Поэтому глубокого уважения и благодарности заслуживают наши матери, особенно многодетные. Это огромный труд. Они совершают подвиг материнства, приумножая блага всего народа», - продолжил президент.

Он отметил, что государство заботится о развитии экономики и производства, но это развитие не имеет смысла без постоянной смены поколений.

«Мы говорим об экономике, развиваем производство, а кто там будет работать? Кто будет защищать родину? Если с этой точки зрения подойти, это (материнство – Kursiv) очень важно для государства», - подчеркнул глава государства.

Он вновь заявил о своем сожалении по поводу того факта, что около 20% браков, заключенных в стране, заканчивается быстрыми разводами. Основной причиной этого, по мнению Назарбаева, являются необдуманные действия молодых людей и влияние родителей.

«И невзгоды жизненные, конечно, - добавил президент. - Мы должны стараться это исправить. Есть проекты «Благодатный край», «Аул - колыбель страны», чтобы закрепить людей на селе, а сейчас они едут в город, не имея ни жилья, ни работы, в пригородах болтаются, занимают времянки, занимают дачи. Естественно стараются топить, а при наших морозах как можно топить дырявую времянку?», - заключил он.

По официальным статистическим данным, на 1 января 2019 года население Казахстана составило 18 395 660 человек. За 2018 год население республики выросло на 238 323 человека. При этом в стране за 12 месяцев 2018 года родилось 397 947 человек, умерло 130 515 человек, естественный прирост населения составил 267 432 человека. Миграционное сальдо населения за январь-декабрь 2018 года составило - 29 109 человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif