2025 просмотров
2025 просмотров

На узбекско-казахской границе застряли сотни грузовых автомашин

Водители заявили, что «люди ждут своей очереди, живя как собаки»

Фото: Shutterstock.com

С начала марта сотни фур ожидают въезда в Узбекистан с территории Казахстана. Водители грузовых машин сообщили, что на узбекскую территорию пропустили только фуры, загруженные продуктами питания из России, передает Центральноазиатская новостная служба.

11 марта водители сообщили, что в этот день на контрольно-пропускном пункте «Казыгурт» («Майский») на узбекско-казахской границе скопилось около 300 грузовых автомашин, ожидающих въезда на территорию Узбекистана.

«Лично я приехал на границу 5 марта, но до меня очередь до сих пор не дошла. Целых шесть суток мы готовим еду в машине и спим тут же. Здесь был один туалет, так и его сделали платным.

Люди ждут своей очереди, живя как собаки. Никакой официальной информации о причинах запрета на въезд нам не сообщают. Что происходит, когда нам разрешат въехать на территорию Узбекистана, мы не знаем», – сказал один из узбекистанских водителей.

Водители отправили видеозапись, сделанную 11 марта, в которой видно сотни застрявших на границе с Казахстаном грузовых автомашин.

Как говорят источники, по меньшей мере 70% большегрузов имеют государственные номера Узбекистана. Они утверждают, что грузовые машины, занимающиеся перевозками грузов ​из России, имеют льготы.

«Они пропускают через границу машины-холодильники, которые привозят экспортную продукцию. Но среди них есть фуры с досками. Своей очереди ждут только грузовые машины, которые везут груз из Казахстана.

Мы занимаемся этим делом уже два года, но такое на границе происходит впервые. В январе этого года мы ждали очереди двое суток, это было самым длительным ожиданием», – сказал один из водителей.

В Государственном таможенном комитете Узбекистана заявили, что проблемы с въездом грузовых машин на территорию страны отсутствуют, а в пограничной службе Казахстана сказали, что «не осведомлены о наличии проблем на границе с Узбекистаном».

Между тем не представившийся сотрудник КПП «Казыгурт» сообщил, что скопление фур на границе произошло «из-за сбоя в компьютерной системе», однако подробнее комментировать отказался.

По официальным данным, на узбекско-казахской границе работают шесть таможенных постов, через пять из них бесперебойно перемещаются легковые и грузовые автомобили.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер