Перейти к основному содержанию
10697 просмотров

МВД: «Россия может подтопить ЗКО»

Подтопления некоторых населенных пунктов в Западно-Казахстанской области могут быть спровоцированы большими снегозапасами в Саратовской и Оренбургской областях России

Фото: Аскар Ахметуллин

Наиболее сложную паводковую ситуацию нынешней весной Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Казахстана прогнозирует на территории Западно-Казахстанской области, сообщил 14 марта вице-министр этого ведомства Юрий Ильин.

«Наиболее сложная обстановка на территории Западно-Казахстанской области… По информации наших коллег из МЧС России, большие снегозапасы и притоки, которые могут сформировать и спровоцировать подтопление ряда проемов в Западно-Казахстанской области, находятся на территории Саратовской и Оренбургской областей», - сказал Ильин на брифинге в СЦК.

Он отметил, что в настоящее время МВД готово перебросить дополнительные силы спасателей в этот регион, одновременно российские и казахстанские силы подразделений по ЧС проводят мониторинг гидротехнических сооружений.

«Но температурный фон в этом регионе, к счастью, приближается в нулевой геотермии в ночное время. Дневное стаивание и подмораживание водных объектов приводит к переувлажнению, которое будет улетучиваться и не создаст определенные трудности», - спрогнозировал заместитель министра внутренних дел.

Помимо этого, КЧС усиленно отслеживает ситуацию в Восточно-Казахстанской, Карагандинской (вдоль русла реки Нура) и Акмолинской (в районе населенного пункта Атбасар) областях.

«В Атбасаре акиматом за счет средств местного и республиканского бюджетов реализуется программа по переселению, высвобождению водоохранной зоны. Уже было снесено более 400 домов, переселили людей в благоустроенные квартиры. По программе было построено 11 многоэтажек, эта программа будет продолжена в течение этого и следующего годов. Я думаю, за следующий год мы окончательно снимем полностью вопрос с Атбасаром за счет средств республиканского бюджета и работы акимата», - считает спикер.

Он сослался на результаты прогноза гидрометеорологической обстановки, согласно которым КЧС к высокому уровню риска подтопления отнесены 200 населенных пунктов – 65 в Западно-Казахстанской, 46 - в Акмолинской, 39 в Костанайской, 24 в Восточно-Казахстанской, 20 в Карагандинской, 6 - в Северо-Казахстанской областях.

К среднему уровню паводковой угрозы отнесены 117 населенных пунктов в Алматинской (43), Кызылординской (31), Актюбинской (25), Павлодарской (8), Жамбылской (6) и Туркестанской (4) областях.

Незначительный уровень угрозы существует в ряде населенных пунктов в Атырауской и Мангистауской областях. Всего же угроза паводка различной степени существует в 505 населенных пунктах страны, при этом 88 из них не готовы к половодью, заявил Ильин.

«Подразделения МВД вручили акимам 88 населенных пунктов предписания о неготовности к паводковому периоду – это территории Алматинской, Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской областей. В Актюбинской меньше всего – один объект. Это говорит о том, что не всегда местные исполнительные органы на уровне и сельских, и поселковых акимов принимают меры по заблаговременной подготовке к паводковому периоду», - считает он.

При этом в резерве правительства на цели устранения последствий весеннего паводка заложено 19,4 млрд тенге.

«Говорить о том, сколько будет из этих средств выделено населению, пока преждевременно, потому что существует методика, определяющая оценку материального ущерба. То есть в каждом конкретном случае создается комиссия, приглашается независимая экспертная организация, имеющая соответствующую лицензию. Она производит оценку всему имуществу, которое пострадало в результате чрезвычайных ситуаций, будь то недвижимость или личное имущество. Именно для этих целей предусматривается резерв в республиканском бюджете, в зависимости от обстановки, чтобы потом можно было компенсировать населению», - заключил вице-министр.

1463 просмотра

Тайные покупатели обнаружили контрабанду в Шымкенте

Как остановить предприимчивых граждан, научившихся обходить границу без пошлин

Фото: Игорь Акимов

О налаженном импорте продукции из Узбекистана по серой схеме заявили в Палате предпринимателей Шымкента. Обнаружить нелегальный бизнес удалось благодаря методу «тайный покупатель». 

Откуда разница

Поводом для изучения ситуации непосредственно на границе послужили результаты зеркального анализа официальных показателей товарооборота между двумя странами – импорта и экспорта из Узбекистана в Казахстан. В прошлом году, согласно данным КГД МФ РК, объем импорта в РК из РУ исчислялся $844,3 млн, тогда как экспорт из Узбекистана в Казахстан, по сведениям Госкомитета РУ по статистике, составил $1354,9 млн. Разница в статданных двух стран в 2018 году составила $510,1 млн, а в среднем за 10 лет – $679,1 млн.

Специалисты палаты сделали вывод, что эту разницу образует так называемый серый импорт. Зеркальное сопоставление статистики по экспорту и импорту ученые-экономисты считают одним из методов оценки объ­емов теневых операций во внешней торговле. Чтобы выяснить, каким именно способом идет серый импорт из Узбекистана, сотрудники РПП выступили в роли тайных потенциальных покупателей. Как правило, они расспрашивали таксистов, посредников, что-то увидели собственными глазами и в итоге выявили всю схему.

«Сначала фуру товаров разгружают на узбекистанской территории. Так называемые «несуны», в основном это женщины, перетаскивают все на тележках мелкими партиями. Переходя границу как физические лица, они не декларируют товар и провозят его как ручную кладь. Дальше доносят его до машины на территории Казахстана. При необходимости оформляются сопроводительные документы, и груз едет до точки назначения», – рассказал «Курсиву» эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Шымкента Бауыржан Бердалиев.

Также он подчеркнул, что это налаженный бизнес, распределенный посредниками по сферам. Непосредственно «несуны» берут за каждый килограмм перевезенного через границу товара примерно по 0,65 цента, то есть около 250 тенге. Тогда как при официальном оформлении таможенные пошлины и НДС обходятся дороже в 2–3 раза. 

«Фактически там действует целая армия «несунов», – отмечает Бердалиев. – В основном это граждане РУ, которые пересекают границу несколько раз в день, главным образом утром и вечером». 

Так как ограничений в количестве переходов границы нет, закон это делать позволяет. 

Страдает бизнес

Таким образом в Казахстан попадают текстиль, кондитерские изделия, ТНП, сухофрукты, стройматериалы, другие товары и продукты. В результате, как отмечает эксперт, страдают казахстанские товаропроизводители, которые не могут конкурировать с заведомо дешевой завозной продукцией.

Одним из ярких примеров этого, по словам Бауыржана Бердалиева, стало ТОО «Алтын Адам тiгiн фабрикасы», учредители которого заявляют, что ежедневно из Узбекистана идет нелегальный завоз около 10 тыс. костюмов.

При средней стоимости одного костюма $30, или 11,5 тыс. тенге, их годовой оборот составляет более $100 млн. Между тем, согласно официальным данным КГД МФ РК, в прошлом году из Узбекистана было завезено всего 8,5 млн штук мужских и женских костюмов, брюк и юбок на сумму $1,86 млн. В то время как казахстанская фабрика продает в год всего 20 тыс. костюмов, хотя ее мощности позволяют производить в 6 раз больше продукции. 

По словам Бауыржана Бердалиева, из-за более высокой себестоимости продукции – как минимум на 30% – и, соответственно, ее неконкурентоспособности в связи с огромным потоком серого импорта казахстанские компании уже вынуждены отдавать швейные работы на аутсорсинг предприятиям Узбекистана.

От неравноправных условий на рынке несут потери не только текстильщики, но и представители других отраслей экономики.

«Такая ситуация приводит к снижению производства продукции отечественных товаропроизводителей, сокращению рабочих мест, уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Реализация дешевых товаров, ввезенных в Казахстан в обход официальных таможенных процедур, угрожает добросовестному предпринимательству. Фактически мы поддерживаем производителей Узбекистана», – резюмировал эксперт. 

Безымянный_112.png

Требуются защитные меры

Стоит отметить, что нелегальный импорт продукции на территорию Казахстана далеко не единственная проблема казахстанских предпринимателей. Бизнесмены и ранее поднимали вопросы акцизов, различных нетарифных и административных барьеров в виде нерегламентированных проверок, длительного растаможивания товаров, с которыми сталкиваются производители Казахстана при экспорте товаров в Узбекистан. 

В региональной палате также не исключают, что со следующего года казахстанским экспортерам станет еще сложнее пробиться на рынок Узбекистана. Напомним, 2 октября 2019 года вышло постановление президента РУ, согласно которому с 1 января 2020 года увеличиваются ставки таможенных пошлин и акцизных налогов на ряд ввозимых в Узбекистан товаров.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance