10824 просмотра
10824 просмотра

МВД: «Россия может подтопить ЗКО»

Подтопления некоторых населенных пунктов в Западно-Казахстанской области могут быть спровоцированы большими снегозапасами в Саратовской и Оренбургской областях России

Фото: Аскар Ахметуллин

Наиболее сложную паводковую ситуацию нынешней весной Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Казахстана прогнозирует на территории Западно-Казахстанской области, сообщил 14 марта вице-министр этого ведомства Юрий Ильин.

«Наиболее сложная обстановка на территории Западно-Казахстанской области… По информации наших коллег из МЧС России, большие снегозапасы и притоки, которые могут сформировать и спровоцировать подтопление ряда проемов в Западно-Казахстанской области, находятся на территории Саратовской и Оренбургской областей», - сказал Ильин на брифинге в СЦК.

Он отметил, что в настоящее время МВД готово перебросить дополнительные силы спасателей в этот регион, одновременно российские и казахстанские силы подразделений по ЧС проводят мониторинг гидротехнических сооружений.

«Но температурный фон в этом регионе, к счастью, приближается в нулевой геотермии в ночное время. Дневное стаивание и подмораживание водных объектов приводит к переувлажнению, которое будет улетучиваться и не создаст определенные трудности», - спрогнозировал заместитель министра внутренних дел.

Помимо этого, КЧС усиленно отслеживает ситуацию в Восточно-Казахстанской, Карагандинской (вдоль русла реки Нура) и Акмолинской (в районе населенного пункта Атбасар) областях.

«В Атбасаре акиматом за счет средств местного и республиканского бюджетов реализуется программа по переселению, высвобождению водоохранной зоны. Уже было снесено более 400 домов, переселили людей в благоустроенные квартиры. По программе было построено 11 многоэтажек, эта программа будет продолжена в течение этого и следующего годов. Я думаю, за следующий год мы окончательно снимем полностью вопрос с Атбасаром за счет средств республиканского бюджета и работы акимата», - считает спикер.

Он сослался на результаты прогноза гидрометеорологической обстановки, согласно которым КЧС к высокому уровню риска подтопления отнесены 200 населенных пунктов – 65 в Западно-Казахстанской, 46 - в Акмолинской, 39 в Костанайской, 24 в Восточно-Казахстанской, 20 в Карагандинской, 6 - в Северо-Казахстанской областях.

К среднему уровню паводковой угрозы отнесены 117 населенных пунктов в Алматинской (43), Кызылординской (31), Актюбинской (25), Павлодарской (8), Жамбылской (6) и Туркестанской (4) областях.

Незначительный уровень угрозы существует в ряде населенных пунктов в Атырауской и Мангистауской областях. Всего же угроза паводка различной степени существует в 505 населенных пунктах страны, при этом 88 из них не готовы к половодью, заявил Ильин.

«Подразделения МВД вручили акимам 88 населенных пунктов предписания о неготовности к паводковому периоду – это территории Алматинской, Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской областей. В Актюбинской меньше всего – один объект. Это говорит о том, что не всегда местные исполнительные органы на уровне и сельских, и поселковых акимов принимают меры по заблаговременной подготовке к паводковому периоду», - считает он.

При этом в резерве правительства на цели устранения последствий весеннего паводка заложено 19,4 млрд тенге.

«Говорить о том, сколько будет из этих средств выделено населению, пока преждевременно, потому что существует методика, определяющая оценку материального ущерба. То есть в каждом конкретном случае создается комиссия, приглашается независимая экспертная организация, имеющая соответствующую лицензию. Она производит оценку всему имуществу, которое пострадало в результате чрезвычайных ситуаций, будь то недвижимость или личное имущество. Именно для этих целей предусматривается резерв в республиканском бюджете, в зависимости от обстановки, чтобы потом можно было компенсировать населению», - заключил вице-министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo