Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


5977 просмотров

МВД: «Россия может подтопить ЗКО»

Подтопления некоторых населенных пунктов в Западно-Казахстанской области могут быть спровоцированы большими снегозапасами в Саратовской и Оренбургской областях России

Фото: Аскар Ахметуллин

Наиболее сложную паводковую ситуацию нынешней весной Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Казахстана прогнозирует на территории Западно-Казахстанской области, сообщил 14 марта вице-министр этого ведомства Юрий Ильин.

«Наиболее сложная обстановка на территории Западно-Казахстанской области… По информации наших коллег из МЧС России, большие снегозапасы и притоки, которые могут сформировать и спровоцировать подтопление ряда проемов в Западно-Казахстанской области, находятся на территории Саратовской и Оренбургской областей», - сказал Ильин на брифинге в СЦК.

Он отметил, что в настоящее время МВД готово перебросить дополнительные силы спасателей в этот регион, одновременно российские и казахстанские силы подразделений по ЧС проводят мониторинг гидротехнических сооружений.

«Но температурный фон в этом регионе, к счастью, приближается в нулевой геотермии в ночное время. Дневное стаивание и подмораживание водных объектов приводит к переувлажнению, которое будет улетучиваться и не создаст определенные трудности», - спрогнозировал заместитель министра внутренних дел.

Помимо этого, КЧС усиленно отслеживает ситуацию в Восточно-Казахстанской, Карагандинской (вдоль русла реки Нура) и Акмолинской (в районе населенного пункта Атбасар) областях.

«В Атбасаре акиматом за счет средств местного и республиканского бюджетов реализуется программа по переселению, высвобождению водоохранной зоны. Уже было снесено более 400 домов, переселили людей в благоустроенные квартиры. По программе было построено 11 многоэтажек, эта программа будет продолжена в течение этого и следующего годов. Я думаю, за следующий год мы окончательно снимем полностью вопрос с Атбасаром за счет средств республиканского бюджета и работы акимата», - считает спикер.

Он сослался на результаты прогноза гидрометеорологической обстановки, согласно которым КЧС к высокому уровню риска подтопления отнесены 200 населенных пунктов – 65 в Западно-Казахстанской, 46 - в Акмолинской, 39 в Костанайской, 24 в Восточно-Казахстанской, 20 в Карагандинской, 6 - в Северо-Казахстанской областях.

К среднему уровню паводковой угрозы отнесены 117 населенных пунктов в Алматинской (43), Кызылординской (31), Актюбинской (25), Павлодарской (8), Жамбылской (6) и Туркестанской (4) областях.

Незначительный уровень угрозы существует в ряде населенных пунктов в Атырауской и Мангистауской областях. Всего же угроза паводка различной степени существует в 505 населенных пунктах страны, при этом 88 из них не готовы к половодью, заявил Ильин.

«Подразделения МВД вручили акимам 88 населенных пунктов предписания о неготовности к паводковому периоду – это территории Алматинской, Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской областей. В Актюбинской меньше всего – один объект. Это говорит о том, что не всегда местные исполнительные органы на уровне и сельских, и поселковых акимов принимают меры по заблаговременной подготовке к паводковому периоду», - считает он.

При этом в резерве правительства на цели устранения последствий весеннего паводка заложено 19,4 млрд тенге.

«Говорить о том, сколько будет из этих средств выделено населению, пока преждевременно, потому что существует методика, определяющая оценку материального ущерба. То есть в каждом конкретном случае создается комиссия, приглашается независимая экспертная организация, имеющая соответствующую лицензию. Она производит оценку всему имуществу, которое пострадало в результате чрезвычайных ситуаций, будь то недвижимость или личное имущество. Именно для этих целей предусматривается резерв в республиканском бюджете, в зависимости от обстановки, чтобы потом можно было компенсировать населению», - заключил вице-министр.


596 просмотров

Бекназаров: «Соцподдержка государства не должна порождать иждивенчество»

По словам сенатора, помощь будет оказана людям, не имеющим возможностей

Фото: Аскар Ахметуллин

Наращивание социальной поддержки государством не должно порождать иждивенческие настроения в обществе, считает заместитель председателя сената парламента Бектас Бекназаров.

«На встречах с населением поднимался также ряд других вопросов, необходимых для правильного решения данной задачи. Для реализации социальных мер, направленных на повышение дохода малообеспеченных семей и граждан с низкими доходами, должны быть объективно решены следующие вопросы. Во-первых, данная поддержка не должна порождать иждивенческие настроения и безразличие у населения, перекладывая свои проблемы на плечи государства, потому что данная помощь не будет предоставляться тем, кто не покладая рук трудится, зарабатывает и стремится зарабатывать, содержит семью и в результате зарабатывает больше прожиточного минимума. Пусть даже у них будет 5 или 10 детей – они не будут получать такую помощь. Данный вид помощи будет оказан людям, не имеющим возможностей, даже если у них будет всего один ребенок», - сказал он на правительственном часе в сенате парламента 18 марта.

По его словам, очень много вопросов поднималось во время встречи с населением.

«Во время встреч с населением была высказана критика в отношении порядка определения уровня прожиточного минимума. Как рассчитывается данный уровень? Для людей, которые растят свой небольшой огород или держат 20-30 кур, и получают доход, - будет ли это считаться за источник дохода? Какие будут ставиться требования к пенсионерам с низким размером пенсии? Правильно ли такую пенсию принимать за источник дохода? Разве можно так принимать? Получаемая ими сейчас пенсия это ведь средства, которые они сами собирали из своей заработной платы на старость. Как эти средства могут быть источником дохода?», - сказал Бекназаров.

Другой проблемой вице-спикер сената считает большое количество требований к претендентам на назначение социальных пособий. По его мнению, эти требования создают препятствия на пути своевременного получения казахстанцами пособий.

«Часть из них – неурегулированность необходимой регистрации семей, проживающих в окрестностях больших городов, областных центров. Где могут зарегистрироваться люди без жилья? А без соответствующей регистрации никому не будет оказана никакая социальная помощь», - сказал Бекназаров, отметив необходимость отрегулировать этот вопрос в том числе с помощью создания цифровой базы и избавления от заполнения различных бумажных документов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank