Перейти к основному содержанию


1 просмотр

МВД: «Россия может подтопить ЗКО»

Подтопления некоторых населенных пунктов в Западно-Казахстанской области могут быть спровоцированы большими снегозапасами в Саратовской и Оренбургской областях России

Фото: Аскар Ахметуллин

Наиболее сложную паводковую ситуацию нынешней весной Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Казахстана прогнозирует на территории Западно-Казахстанской области, сообщил 14 марта вице-министр этого ведомства Юрий Ильин.

«Наиболее сложная обстановка на территории Западно-Казахстанской области… По информации наших коллег из МЧС России, большие снегозапасы и притоки, которые могут сформировать и спровоцировать подтопление ряда проемов в Западно-Казахстанской области, находятся на территории Саратовской и Оренбургской областей», - сказал Ильин на брифинге в СЦК.

Он отметил, что в настоящее время МВД готово перебросить дополнительные силы спасателей в этот регион, одновременно российские и казахстанские силы подразделений по ЧС проводят мониторинг гидротехнических сооружений.

«Но температурный фон в этом регионе, к счастью, приближается в нулевой геотермии в ночное время. Дневное стаивание и подмораживание водных объектов приводит к переувлажнению, которое будет улетучиваться и не создаст определенные трудности», - спрогнозировал заместитель министра внутренних дел.

Помимо этого, КЧС усиленно отслеживает ситуацию в Восточно-Казахстанской, Карагандинской (вдоль русла реки Нура) и Акмолинской (в районе населенного пункта Атбасар) областях.

«В Атбасаре акиматом за счет средств местного и республиканского бюджетов реализуется программа по переселению, высвобождению водоохранной зоны. Уже было снесено более 400 домов, переселили людей в благоустроенные квартиры. По программе было построено 11 многоэтажек, эта программа будет продолжена в течение этого и следующего годов. Я думаю, за следующий год мы окончательно снимем полностью вопрос с Атбасаром за счет средств республиканского бюджета и работы акимата», - считает спикер.

Он сослался на результаты прогноза гидрометеорологической обстановки, согласно которым КЧС к высокому уровню риска подтопления отнесены 200 населенных пунктов – 65 в Западно-Казахстанской, 46 - в Акмолинской, 39 в Костанайской, 24 в Восточно-Казахстанской, 20 в Карагандинской, 6 - в Северо-Казахстанской областях.

К среднему уровню паводковой угрозы отнесены 117 населенных пунктов в Алматинской (43), Кызылординской (31), Актюбинской (25), Павлодарской (8), Жамбылской (6) и Туркестанской (4) областях.

Незначительный уровень угрозы существует в ряде населенных пунктов в Атырауской и Мангистауской областях. Всего же угроза паводка различной степени существует в 505 населенных пунктах страны, при этом 88 из них не готовы к половодью, заявил Ильин.

«Подразделения МВД вручили акимам 88 населенных пунктов предписания о неготовности к паводковому периоду – это территории Алматинской, Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Актюбинской областей. В Актюбинской меньше всего – один объект. Это говорит о том, что не всегда местные исполнительные органы на уровне и сельских, и поселковых акимов принимают меры по заблаговременной подготовке к паводковому периоду», - считает он.

При этом в резерве правительства на цели устранения последствий весеннего паводка заложено 19,4 млрд тенге.

«Говорить о том, сколько будет из этих средств выделено населению, пока преждевременно, потому что существует методика, определяющая оценку материального ущерба. То есть в каждом конкретном случае создается комиссия, приглашается независимая экспертная организация, имеющая соответствующую лицензию. Она производит оценку всему имуществу, которое пострадало в результате чрезвычайных ситуаций, будь то недвижимость или личное имущество. Именно для этих целей предусматривается резерв в республиканском бюджете, в зависимости от обстановки, чтобы потом можно было компенсировать населению», - заключил вице-министр.


1004 просмотра

Как в Шымкенте дорожные знаки лишают бизнес доходов

Борьба с преступностью обернулась против бизнеса

Изображение: Shutterstock.com

Предприниматели все чаще выступают против установки знаков «остановка запрещена». По их словам, невозможность припарковаться возле кафе или магазина приносит бизнесу большие убытки.

Прибыль страдает

Предпринимательница Наталья Григор обратилась за помощью в Палату предпринимателей Шымкента. По утверждению бизнес-леди, после того как возле ее торговых рядов был установлен дорожный знак, запрещающий остановку, бизнес терпит убытки.

«Стоит знак «стоянка запрещена» возле торгового ряда «Альянс». Припарковать машины негде, люди проезжают мимо, соответственно, у меня торговли нет, страдают арендаторы. Эта проблема существует почти год. За это время мы потеряли около 15% прибыли», – рассказала «Курсиву» Наталья Григор.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП Шымкента Мелес Сейтжанов отметил, что в Шымкенте действительно существует проблема с парковками.

«Людям машины ставить некуда. А для предпринимателей это плохо: рабочие места сокращаются, налоги не платятся. Точно такая же ситуация в Шымкенте наблюдается по улице Айбергенова», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

Протяженность этой улицы 450 метров, и там действуют салоны красоты, кафе, продуктовые магазины, нотариусы. В 2015 году здесь было установлено временное ограничение по запрету парковок с 20:00 до 6:00. Однако в 2019 году оно было снято, и бизнес сразу почувствовал снижение прибыли.

Другая точка зрения

Как пояснили в правоохранительных органах, это было сделано для того, чтобы обеспечить безопасность населения и сократить рост преступности в связи с увеличением количества суточных квартир на данном участке, а также во избежание пробок. Капитан полиции Аскар Молдашев уверен, что знаки, установленные на Айбергенова, оправданны.

«По улице Айбергенова на первых этажах расположено пять кафе. И палата предпринимателей рассматривает только обращения предпринимателей. А там есть еще 10 тысяч жителей. И они нам сказали спасибо, когда были установлены запрещающие знаки. Конечно, правильно говорят, что за счет предпринимателей город получает налоги. Но кто учтет интересы 10 тысяч жителей?!» – считает Аскар Молдашев.

Одни вопросы

Однако члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП, на заседании которого рассматривалась эта проблема, уверены, что имеются и другие способы борьбы за безопасность. А что касается пробок, то членами совета были сделаны замеры, которые показали, что по улице Айбергенова нет интенсивного движения.

Член совета Владимир Накисбаев отметил, что раньше вопросы о необходимости установки дорожных знаков и светофоров изучали на уровне научно-исследовательских институтов.

«С одной стороны, хорошее дело: квас продают или что-то другое. Но там паркуются десятки машин, проехать невозможно. Ситуация сложная. Создадим мы комиссию, но насколько компетентно сможем определить, нужно или не нужно устанавливать знак?» – задался вопросом Накисбаев.

Дело в том, что в Шымкенте, по данным членов совета, нет ответственного органа по определению потребности дорожного знака или его демонтажу.

«Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента ссылается на необходимость направлять обращения в адрес управления административной полиции ДВД города Шымкента. Те в свою очередь кивают на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города. ЖКХ отвечает, что у него нет соответствующей компетенции в отношении автомобильных дорожных знаков. В итоге для разрешения ситуации нам пришлось обратиться в акимат Шымкента. На сегодня бизнес в ожидании реакции со стороны акима города», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

По словам заместителя городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абая Турханова, к решению каждого вопроса будет индивидуальный подход.

«Создадим комиссию, в которую войдут представители бизнеса, местного исполнительного органа, полиции. Исследуем все возможности, чтобы не нарушить ничьи интересы», – ответил спикер.

А чтобы бизнес не страдал, пока вдоль названных дорог будет разрешена парковка для ограниченного количества автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций