Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


629 просмотров

Мужчины VS женщины: Казахстан опустился в рейтинге гендерного равенства на 28 позиций за 5 лет

Заработные платы женщин по-прежнему меньше заработных плат мужчин в среднем на 30% и более

Иллюстрация: Shutterstock.com

Согласно индексу гендерного разрыва, который показывает степень гендерных различий в доступе к ресурсам и возможностям, с 2013-го по 2018 год Казахстан потерял сразу 28 позиций, сообщает Energyprom.kz.

По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), Казахстан занял 60-е место по индексу гендерного разрыва в 2018 году. Таким образом, с 2013 года по 2018 год Казахстан опустился на 28 позиций. Лучшие показатели в этом рейтинге уже много лет держат Исландия и скандинавские страны: Норвегия, Швеция и Финляндия.

Индекс предназначен для измерения гендерных различий в доступе к ресурсам и возможностям в отдельных странах, а не фактического уровня имеющихся ресурсов и возможностей в этих странах. Таким образом, индекс измеряет только гендерные различия в странах мира вне зависимости от уровня их развития. Уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами, измеряется по 14 различным переменным в четырёх ключевых областях:

• экономическое участие и карьерные возможности;
• образование;
• здоровье и выживание;
• политические права и возможности.

Индекс должен использоваться государствами, которые стремятся к сокращению гендерного неравенства, в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их социальной политике, разработки мер по сокращению гендерного разрыва и отслеживания их эффективности с течением времени.

13_3.png

Заработные платы женщин в Казахстане по-прежнему меньше заработных плат мужчин в среднем на 30% и более. Причём, чем выше занимаемая позиция, тем значительнее разрыв: на уровне руководителей организаций женщинам платят уже вдвое меньше, чем мужчинам.

Заработная плата женщин-руководителей выросла на 3,4% за год (до 292,2 тыс. тг), в то время как з/п руководителей-мужчин — на 5,8% за год (сразу до 608,5 тыс тг).

Среди женщин заработная плата сократилась на должности инженера по охране труда и технике безопасности (на 12,1% за год), а у мужчин наблюдался рост на этой должности (на 4,6% за год).

В то же время среди мужчин заработная плата сократилась на должности переводчика на 3,7%, а у женщин, напротив, наблюдался на этой позиции рост на 2,7% за год.

5_1.png

 


17546 просмотров

Девальвация сильно снизила доходы казахстанцев

Проблему нужно немедленно решать, считает новый глава Казахстана

Фото: Shutterstock

Выступая с речью на церемонии инаугурации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на то, что дестабилизация мировых финансовых рынков, девальвация тенге сильно волнуют народ.

«Самый главный вопрос, волнующий народ, это уменьшение доходов. Дестабилизация международного финансового рынка, девальвация тенге отрицательно повлияла на доходы населения. Более миллиона наших граждан были вынуждены взять кредиты в банках. Одна из важных проблем в нашем обществе - это разрыв между доходами разных групп населения. Конечно, такие проблемы во всем мире. Но нельзя не реагировать. Нужны среднесрочные меры по решению этой острой проблемы», - сказал Токаев.

Он напомнил, что в период предвыборной кампании ездил по всем регионам страны и как итог, его политическая платформа  - это ответ на главные запросы наших граждан. 

«Планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся. Правительству поручено подготовит меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно серьезно обновить социальную политику… Для меня, как президента, самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан», - отметил глава государства.

При этом он отметил, что сегодня мир вступил в эпоху стремительных перемен, когда меняются технологии, экономика и социальный порядок. Меняется мировоззрение людей, особенно молодежи. Перед Казахстаном встают новые вызовы и угрозы.

«Многие годы, занимаясь международной политикой, я ощущаю наступление новой эпохи. Торговые войны, напряжение в международных отношениях, слом прежних механизмов безопасности, рост региональных конфликтов – все это новая геополитическая реальность. В предстоящие несколько лет будет решен главный вопрос современности – какие страны сумеют встроиться в прогресс, а кто окажется на обочине мирового развития. Экономический, социальный и политический прогресс – наш единственный правильный ответ на вызовы современности», - резюмировал Токаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций