1686 просмотров
1686 просмотров

Минздрав: В текущем году 41 медпрепарат не был допущен на рынок Казахстана

В прошлом году казахстанский Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий забраковал 863 препарата

Фото: Shutterstock

С начала 2019 года эксперты Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий приняли 41 решение об отказе по допуску на фармацевтический рынок Казахстана медицинских препаратов, сообщила 14 марта председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения республики Людмила Бюрабекова.

«Для обеспечения качества медицинских препаратов проводится процедура оценки безопасности и качества, каждая партия, которая ввозится в страну, также проходит процедуру оценки через Национальный центр экспертизы лекарственных средств. В текущем году прошло уже более 10 тысяч экспертных работ, 41 решение было принято об отказе», - сказала Бюрабекова на брифинге в СЦК.

По ее сведениям, в прошлом году таких экспертиз было проведено 63 тыс., по их итогам 863 препарата не были допущены на рынок, так как не соответствовали установленным критериям.

Спикер напомнила, что основной задачей возглавляемого ею комитета фармации является обеспечение населения доступными, безопасными и качественными лекарственными средствами, при этом на территории республики запрещена оптовая и розничная реализация лекарственных средств, не прошедших процедуру государственной регистрации.

«Государственной регистрацией лекарственных средств занимается наша экспертная организация – Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, который во время процедуры регистрации либо перерегистрации препараты проводит процедуру экспертизы. Экспертиза состоит из трех этапов: начальной экспертизы регистрационного досье, научной специализированной экспертизы, во время которой две комиссии - фармацевтическая и фармакологическая – принимают дальнейшее решение о регистрации. И третий этап – это уже лабораторные испытания», - пояснила она.

Председатель Комитета фармации также напомнила, что в настоящее время в стране разработаны правила регулирования цен, которые содержит гибкие регрессивные наценки оптовые и розничные, которые позволят в последующем сформировать предельные оптовые и розничные цены для реализации в стране.

«На сегодняшний день также предусмотрена норма в административном кодексе за нарушение и превышение предельных цен, которые будут установлены Министерством здравоохранения. Это будут штрафы, которые варьируются от 70 МРП до 1000 МРП в зависимости от категории субъекта, вплоть до приостановления лицензии на фармацевтическую деятельность», - отметила Бюрабекова.

В настоящий момент в Казахстане ведется работа по актуализации данных о ценах препараты: по ее словам, сейчас минздрав уже имеет сведения о ценах на 5,5 тыс. лекарств.

«Кроме того, во время этой работы мы выявили, что 10% препаратов, несмотря на то, что имеют регистрационное удостоверение, не завозились и не реализовывались в стране. Тем не менее, с этими производителями мы также будем вести работу, чтобы они подали заявление на регистрацию цен. Предельные цены Министерство здравоохранения будет устанавливать дважды в год, это будут январь и июль месяцы, не позднее 10 числа, что даст возможность компаниям проводить корректировку цены также дважды в год», - заключила представительница минздрава.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo