12108 просмотров
12108 просмотров

Минобороны: «Причиной падения вертолета в Кызылординской области стал отказ техники»

Об этом сообщил командующий ВВС Сил воздушной обороны ВС РК, генерал-майор Даурен Косанов

фото: автора

По мнению командующего ВВС Сил воздушной обороны ВС РК, генерал-майора Даурена Косанова, причиной падения вертолета в Кызылординской области стал отказ техники.Об этом он сообщил на пресс-конференции в Кызылорде, прибыв с процедуры опознания тел. На момент брифинга не опознанными оставались два тела погибших летчиков.

Четыре вертолета, летевшие из Актау в Шымкент на учения «Алтын жебе» относятся к Актауской авиабазе, имеют допуск для участия в учениях, в том числе в дистанционном минировании. Все пилоты получили необходимую подготовку.

Из-за солидного расстояния между регионами, вертолеты делали остановки для дозаправки. В этот раз вертолеты заправились и продолжили путь в 17.50, в светлое время суток.

В 18.20 по времени Нур-Султана Ми-8 под командованием майора Романа Костыгова потерпел крушение в Жалагашском районе Кызылординской области.

«До пункта заправки на аэродроме «Крайний» они летели группой. Далее, так как ожидалось, что на место посадки, в Шымкент, они прибудут в темное время суток, они продолжили путь с 10-минутным интервалом.Первыми летели вертолеты под командованием двух молодых летчиков подразделения, третьим шел Роман Костыгов, замыкал командир эскадрильи. Погибший Костыгов и командир подразделения имеют опыт полетов в любых условиях, являются летчиками 2-го класса», - сообщил генерал-майор.

«Они имеют допуск совершать полеты и днем и ночью, в любых сложных метеорологических условиях, и в установленном минимуме погоды», - отметил спикер.

По его словам, произошедшее расследует государственная комиссия, и забегать вперед он не будет.

«Но, это сугубо мое личное мнение, при первичном осмотре места крушения, я как опытный летчик наблюдал, что здесь идет еще раз повторюсь - это мое сугубо личное мнение - отказ авиационной техники, однозначно. По разлету фрагментов вертолета - это начало происходить в воздухе и параллельно произошел пожар на борту», - сказал генерал-майор.

По словам Косанова, вертолеты летели на высоте 2 100 метров, и вероятно, при крушении вертолет Костыгова падал примерно 40 секунд.

«Разговаривать с землей экипажу было некогда. С высоты вертолет падал примерно 40 секунд. Некогда было в эфир выходить. Экипаж начал бороться. По разлету фрагментов вертолета до места падения видно, что машиной управляли до последнего момента. На пути падения Ми-8 оказалась ферма, и очевидцы рассказали, что вертолет буквально пролетел над ними. Экипаж боролся до конца, чтобы посадить вертолет, предотвратить катастрофу», - сообщил он.

Упавший вертолет был выпущен в 1985 году, крайний капитальный ремонт прошел в 2014 году в 405-м авиаремонтном заводе города Алматы. И как отметил Косанов, вертолет должен был эксплуатироваться 8 лет, с прохождением техобслуживания.

На момент пресс-конференции, по словам генерал-майора, были опознаны 10 тел. К ночи должны опознать всех, с проведением всех экспертиз. Затем тела погибших, вероятно, завтра развезут по родным областям. Это Алматинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Туркестанская и Павлодарская области.

Комментируя работы на месте происшествия, он сообщил, что практически все фрагменты были обнаружены, но поиски продолжаются. Черный ящик был найден, и сейчас исследуется Госкомиссией.

Он отметил, что летчики Актауской эскадрильи подготовлены для полетов в любых условиях. Кроме того, перевозка личного состава разрешена, как днем, так и ночью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo