1372 просмотра
1372 просмотра

«Майонез, сметана, домашняя еда»: что еще запретил употреблять в пищу Бекшин

Главный санврач Казахстана рассказал, как избежать отравлений

Фото: Аскар Ахметуллин

Председатель Комитета по охране общественного здравоохранения Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в Астане рассказал, как и что готовить к праздничному столу по случаю Наурыза и как избежать отравлений.

В первую очередь, главный санитарный врач страны рекомендовал запретить реализацию блюд домашнего приготовления в детских учреждениях и школах, поскольку пища готовится дома, в домашних, а значит неизвестных условиях, и эти блюда негарантированного качества. 

«Мы не можем подвергать опасности здоровье наших детей. Если это нужно, надо готовить в пищеблоке при школе, в детском садике. Там надо это готовить», - сказал он.

Вторая просьба – не готовить пищу впрок, на три – четыре, а то и до 5 дней. 

«Основные нарушения при приготовлении пищи в домашних условиях - это то, что пища готовится впрок, на несколько дней. Второе – в одном месте готовят и мясо птицы, яйца. Птицепродукция во многих случаях обсеменена сальмоне́ллой. Отравления сальмоне́ллой у нас 50% составляют. Используются одни и те же разделочные доски, ножи, вилки для приготовления как готовых, так и «сырых» продуктов. Необходимо обеспечить их раздельное хранение», - сказал он.

Предпринимателей он призвал провести ревизию, навести порядок и чистоту в рабочей кухонной зоне, обеспечить раздельное хранение «сырых» продуктов от готовых, а также применять по назначению разделочный инвентарь.

Рекомендуется также  обратить внимание на личную гигиену своих работников, чтобы они были в чистой рабочей одежде, имели личные медкнижки, чтобы среди сотрудников не было больных, в первую очередь кишечными инфекциями. 

«Нужно, чтобы при выездной торговле ваши сотрудники имели нагрудные значки, то есть какое предприятие представляют, обслуживают, а нашим покупателям рекомендую не стесняться, и надо требовать наличие у продавца на момент продажи сертификата соответствия на реализуемую продукцию, есть ли личная медкнижка и смотреть на его внешний вид. Заниженная цена должна насторожить: либо осталось совсем мало времени до истечения срока реализации, либо этот товар имеет просроченные сроки на реализацию», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo