nedvijimost-v-krizis.png

927 просмотров

Люди с пробирками делают новых людей: в Узбекистане разрешили искусственное оплодотворение

Новый законопроект откроет возможность для использования в Узбекистане таких технологий, как искусственное оплодотворение (ЭКО)

Фото: Shutterstock

Сенат Узбекистана на последнем пленарном заседании февраля утвердил закон «Об охране репродуктивного здоровья граждан», который впервые узаконивает в стране искусственное (экстракорпоральное) оплодотворение (ЭКО).

В мире распространённость бесплодия среди пар репродуктивного возраста составляет в среднем 10-15%. По данным различных исследований, проведенных в Узбекистане, удельный вес женщин, страдающих первичным бесплодием, из числа вступивших в брак, составляет от 4,9% до 5,3%.

До сегодняшнего дня в Узбекистане медучреждения не имели право осуществлять процедуру искусственного оплодотворения. По этой причине пациенты были вынуждены выезжать и проводить эту процедуру в клиниках развитых стран: в Турции, Израиле, Германии и других странах.

Как отмечается в сообщении пресс-службы сената, новый законопроект откроет возможность для использования в Узбекистане таких технологий, как искусственное оплодотворение (ЭКО) и отбор здоровых яйцеклеток с удалением «больных» для формирования здорового генофонда.

Новые технологии планируют развивать с помощью государственно-частного партнерства с негосударственными частными медицинскими учреждениями. Теперь документ должен быть подписан президентом страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif