889 просмотров
889 просмотров

Казахстанцы чаще всего жалуются на бытовую коррупцию

По словам заместителя руководителя Нацбюро, граждане, чьи обращения подтвердятся и по которым впоследствии будут приняты решения суда, получат вознаграждение

Фото: Shutterstock

Граждане Казахстана в основном жалуются на бытовую коррупцию, сообщил заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

«В основном население жалуется на бытовую коррупцию. Так, в текущем году по поступившим в колл-центр обращениям изобличены факты получения взяток должностные лица государственных органов Астаны, Алматы, Шымкента, Алматинской, Павлодарской, Туркестанской областей. К примеру, 10 января антикоррупционной службой города Шымкент был задержан с поличным директор средней школы 131 при получении от заявителя взятки в сумме 50 тысяч тенге за трудоустройство», - сказал он на пресс-конференции 14 марта.

«Также 27 февраля в Туркестанской области задержан с поличным специалист акимата Торткульского сельского округа Ордабасинского района при получении взятки в сумме 20 тысяч тенге от физического лица за оформление социального пособия. 2 марта в ходе проведения совместной операции с департаментом внутренних расследований генеральной прокуратуры изобличен сотрудник прокуратуры Кордайского района при получении взятки в сумме 200 тыс. тенге от гражданина за положительное решение по уголовному делу», - добавил замглавы АДГСПК.

Он напомнил, что все бесплатные звонки поступают на короткий номер 1424.

«В том числе и на незаконные действия наших же сотрудников. Это могут быть действия должностных лиц местных исполнительных органов, органов прокуратуры, органов правопорядка, прокуратуры, суда, то есть ограничений никаких нет», - сказал Кабдула.

Он отметил, что граждане, чьи обращения подтвердятся и по которым впоследствии будут приняты решения суда, получат вознаграждение.

В 2017 году колл-центром было принято 21 021 обращение, в 2018 году – 23 тыс. обращений, а на 13 марта текущего года принято 5 258 обращений, в том числе 85 обращений криминального характера.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo