Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


364 просмотра

Казахстанцы чаще всего жалуются на бытовую коррупцию

По словам заместителя руководителя Нацбюро, граждане, чьи обращения подтвердятся и по которым впоследствии будут приняты решения суда, получат вознаграждение

Фото: Shutterstock

Граждане Казахстана в основном жалуются на бытовую коррупцию, сообщил заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула.

«В основном население жалуется на бытовую коррупцию. Так, в текущем году по поступившим в колл-центр обращениям изобличены факты получения взяток должностные лица государственных органов Астаны, Алматы, Шымкента, Алматинской, Павлодарской, Туркестанской областей. К примеру, 10 января антикоррупционной службой города Шымкент был задержан с поличным директор средней школы 131 при получении от заявителя взятки в сумме 50 тысяч тенге за трудоустройство», - сказал он на пресс-конференции 14 марта.

«Также 27 февраля в Туркестанской области задержан с поличным специалист акимата Торткульского сельского округа Ордабасинского района при получении взятки в сумме 20 тысяч тенге от физического лица за оформление социального пособия. 2 марта в ходе проведения совместной операции с департаментом внутренних расследований генеральной прокуратуры изобличен сотрудник прокуратуры Кордайского района при получении взятки в сумме 200 тыс. тенге от гражданина за положительное решение по уголовному делу», - добавил замглавы АДГСПК.

Он напомнил, что все бесплатные звонки поступают на короткий номер 1424.

«В том числе и на незаконные действия наших же сотрудников. Это могут быть действия должностных лиц местных исполнительных органов, органов прокуратуры, органов правопорядка, прокуратуры, суда, то есть ограничений никаких нет», - сказал Кабдула.

Он отметил, что граждане, чьи обращения подтвердятся и по которым впоследствии будут приняты решения суда, получат вознаграждение.

В 2017 году колл-центром было принято 21 021 обращение, в 2018 году – 23 тыс. обращений, а на 13 марта текущего года принято 5 258 обращений, в том числе 85 обращений криминального характера.


1168 просмотров

Федерация профсоюзов выступает против заемного труда

Бакытжан Абдирайым: «Практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников»

Фото: Shutterstock.com

По стране коллективными договорами охвачено всего лишь 40% предприятий и организаций. При этом коллективные договора заключены на 98% предприятий, в которых есть профсоюзные организации.

Такие данные озвучил сегодня в ходе заседания правительства председатель ФПРК Бакытжан Абдирайым.

«Есть положительная динамика роста числа колдоговоров в некоторых регионах. Особенно это наблюдалось в г. Алматы, где в течение прошлого года доля предприятий, заключивших коллективные договора, увеличилась с 4 до 19%. Тем не менее, в целом по стране данная проблема остается», – сказал он.

Выразил обеспокоенность он и тем, что практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников. По его словам, проблема заключается в отсутствии законодательного регулирования данной формы занятости населения.

«На сегодня группа депутатов Мажилиса Парламента инициировала разработку проекта Закона РК по регулированию вопросов заемного труда. Прошу правительство поддержать данную законодательную инициативу и в целом рассмотреть возможность введения моратория на принятие законодательных актов, ущемляющих или ограничивающих социально-трудовые права работников», – резюмировал Бакытжан Абдирайым.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank