1870 просмотров
1870 просмотров

Казахстанцев могут обязать платить алименты на содержание внебрачных детей

Разработчики также предлагают ужесточить ответственности за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних

Фото: Shutterstock

Депутаты Сената в двух чтениях приняли проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка». Документ, помимо всего прочего, содержит норму, согласно которой казахстанцы будут обязаны платить алименты на содержание внебрачных детей.

Как пояснила депутат мажилиса Светлана Бычкова, предпосылкой для ее разработки стало послание Конституционного совета в июне 2018 года, где было указано, что дети, рожденные от матери, не состоящей в браке с мужчиной, лишаются алиментов, если мужчина их не желает выплачивать. 

«Проектом закона они приведены в то же соответствие, в котором находятся те дети, которые рождены от женщины, находящейся в браке. Здесь суд определяет конкретные условия, исходя из ситуации, - отметила Светлана Бычкова. 

Разработчики также предлагают ужесточить ответственности за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних путем увеличения сроков лишения свободы. 

В то же время в Кодекс об административных правонарушениях вносится изменение по установлению права должностных лиц уполномоченных органов внутренних дел, образования, социальной защиты населения, контроля в сфере оказания медицинских услуг составлять протоколы об адмправонарушении за несообщение о противоправных деяниях несовершеннолетними или в отношении них.

«Проект закона адресован, в первую очередь, детям, находящимся в конфликте с законом. Необходимость принятия неотложных мер в этом направлении связаны с тем, что недостаточно последовательно реализуемая идея гуманизации может повлечь определенные риски общества. По статистике за последние 5 лет рецидивная преступность среди несовершеннолетних возросла более чем в пять раз. Это говорит о том, что нужно активнее работать в этом направлении. Должно иметь место не только прекращение уголовного преследования, но и проведение с ним работы по воспитанию, ресоциализации. Кроме того, имеются значительное количество детей, периодически попадающих в поле зрения правоохранительных органов и пребывающих в зоне риска. Они также должны быть в фокусе внимания государства и общества», - резюмировала депутат.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo