Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


445 просмотров

Казахстанцев могут обязать платить алименты на содержание внебрачных детей

Разработчики также предлагают ужесточить ответственности за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних

Фото: Shutterstock

Депутаты Сената в двух чтениях приняли проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам, связанным с деятельностью организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка». Документ, помимо всего прочего, содержит норму, согласно которой казахстанцы будут обязаны платить алименты на содержание внебрачных детей.

Как пояснила депутат мажилиса Светлана Бычкова, предпосылкой для ее разработки стало послание Конституционного совета в июне 2018 года, где было указано, что дети, рожденные от матери, не состоящей в браке с мужчиной, лишаются алиментов, если мужчина их не желает выплачивать. 

«Проектом закона они приведены в то же соответствие, в котором находятся те дети, которые рождены от женщины, находящейся в браке. Здесь суд определяет конкретные условия, исходя из ситуации, - отметила Светлана Бычкова. 

Разработчики также предлагают ужесточить ответственности за изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних путем увеличения сроков лишения свободы. 

В то же время в Кодекс об административных правонарушениях вносится изменение по установлению права должностных лиц уполномоченных органов внутренних дел, образования, социальной защиты населения, контроля в сфере оказания медицинских услуг составлять протоколы об адмправонарушении за несообщение о противоправных деяниях несовершеннолетними или в отношении них.

«Проект закона адресован, в первую очередь, детям, находящимся в конфликте с законом. Необходимость принятия неотложных мер в этом направлении связаны с тем, что недостаточно последовательно реализуемая идея гуманизации может повлечь определенные риски общества. По статистике за последние 5 лет рецидивная преступность среди несовершеннолетних возросла более чем в пять раз. Это говорит о том, что нужно активнее работать в этом направлении. Должно иметь место не только прекращение уголовного преследования, но и проведение с ним работы по воспитанию, ресоциализации. Кроме того, имеются значительное количество детей, периодически попадающих в поле зрения правоохранительных органов и пребывающих в зоне риска. Они также должны быть в фокусе внимания государства и общества», - резюмировала депутат.
 


1168 просмотров

Федерация профсоюзов выступает против заемного труда

Бакытжан Абдирайым: «Практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников»

Фото: Shutterstock.com

По стране коллективными договорами охвачено всего лишь 40% предприятий и организаций. При этом коллективные договора заключены на 98% предприятий, в которых есть профсоюзные организации.

Такие данные озвучил сегодня в ходе заседания правительства председатель ФПРК Бакытжан Абдирайым.

«Есть положительная динамика роста числа колдоговоров в некоторых регионах. Особенно это наблюдалось в г. Алматы, где в течение прошлого года доля предприятий, заключивших коллективные договора, увеличилась с 4 до 19%. Тем не менее, в целом по стране данная проблема остается», – сказал он.

Выразил обеспокоенность он и тем, что практика использования заемного труда в стране приводит к нарушению трудовых прав работников. По его словам, проблема заключается в отсутствии законодательного регулирования данной формы занятости населения.

«На сегодня группа депутатов Мажилиса Парламента инициировала разработку проекта Закона РК по регулированию вопросов заемного труда. Прошу правительство поддержать данную законодательную инициативу и в целом рассмотреть возможность введения моратория на принятие законодательных актов, ущемляющих или ограничивающих социально-трудовые права работников», – резюмировал Бакытжан Абдирайым.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank