nedvijimost-v-krizis.png

2148 просмотров

Казахстанца отправили под «домашний арест» за призыв к джихаду

В прокуратуре рассказали, что наличие в выступлении Серикжана Бияш призывов к национальной розни подтверждено заключением политологической экспертизы

Фото: Shutterstock

Департамент полиции Астаны 10 марта 2019 года задержал гражданина Казахстана Серикжана Бияш по подозрению в возбуждении национальной розни. Основанием для этого послужили публичные заявления Серикжана Бияш, озвученные 8 февраля 2019 года на поминальном мероприятии в городе Алматы, с призывом к «джихаду» – войне против этнических китайцев. Об этом сообщает прокуратура города Астаны.

«По данному факту Департаментом полиции города Астаны 21 февраля 2019 года по заявлению местного жителя начато досудебное расследование по части 2 статьи 174 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Наличие в выступлении Серикжана Бияш призывов к национальной розни подтверждено заключением политологической экспертизы №499 от 5 марта 2019 года, видеозаписями, изъятыми из социальных сетей, показаниями свидетелей и другими материалами дела», - говорится в сообщении.

Также стало известно, что 11 марта 2019 года специализированным межрайонным следственным судом города Астаны в отношении Серикжана Бияш санкционирована мера пресечения в виде «домашнего ареста» на 2 месяца.

В прокуратуре добавили, что все действия в отношении указанного подозреваемого органами внутренних дел осуществлены в рамках уголовно-процессуального законодательства. Досудебное производство продолжается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif