3192 просмотра
3192 просмотра

Казахстан уложит иностранных туристов на «постельный счетчик»

Однако иностранцев также предлагают освободить от НДС при покупках в Казахстане, сообщил Арыстанбек Мухамедиулы

Фото: Shutterstock.com

Иностранные туристы при посещении Казахстана будут платить туристский взнос в $2,4 за каждую ночь, проведенную в отелях республики, что позволит снизить нагрузку на развитие туризма за счет бюджета, сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

«Маркетинг и продвижение. Здесь мы предлагаем повысить качество продвижения на рынках, ключевых для развития въездного (в Казахстан) туризма стран по опыту Грузии, Чехии и ОАЭ.

Для снижения бюджетной нагрузки по указанной мере внедрить практику туристского взноса по аналогии bed-tax (налог за ночь в отеле) только с иностранных граждан в размере 2,4 доллара за одну ночь. Мера будет действовать по всему Казахстану с момента принятия госпрограммы. На первых этапах финансовые поступления позволят снизить нагрузку на бюджет», – сказал он, представляя государственную программу развития туризма на 2019 – 2025 годы на заседании правительства 12 марта.

Как уточнялось в слайдах к выступлению, размер туристского сбора с иностранцев составит 30% от месячного расчетного показателя или порядка 758 тенге (1 МРП на 2019 год составляет 2 525 тенге). При этом ставка сбора будет дифференцированной в различных регионах Казахстана.

В рамках госпрограммы развития туризма также предлагается внедрение «Tax Free» с 2022 года по опыту стран Евросоюза, Австралии, Таиланда, Сингапура и некоторых стран СНГ – России, Беларуси, Грузии.

«Благодаря такой мере многие развитые страны увеличили не только торговые обороты, но и потоки шопинг-туристов», – рассказал Арыстанбек Мухамедиулы.

По его словам, возмещения с возможным привлечением таких операторов, как «PremierTaxFree», «GlobalBlue», «InnovaTaxfree» будут осуществляться из республиканского бюджета только в крупных аэропортах Казахстана – в Астане, Алматы и Шымкенте.

Госпрограммой предусмотрены приоритетные для развития туризма территории. По мнению министра, это позволит привлечь инвесторов более чем в 200 проектов по всему Казахстану. По соответствующей модели развивают туризм США, Канада, Турция и Испания.

В 10 приоритетных туристских территорий вошли Имантау-Шалкарская, Щучинско-Боровская курортная зоны, Баянаул, Алаколь – со стороны Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, Алматы, Астана, Балхаш, Туркестан и Мангистау. Именно эти территории получат преференции от государства: натурные гранты – выделение земельных участков, освобождение от налогов – КПН, земельного и имущественного на срок до 80 лет.

Другой мерой является развитие особо охраняемых территорий в качестве туристских дестинаций с созданием условий для вхождения бизнеса в развитие инфраструктуры туризма с учетом рекреационной нагрузки по аналогии с США, Канадой и Беларусью.

«Мера позволит параллельно с развитием эко- и охотничьего туризма в разы увеличить приток инвестиций и туристов, а также популяции краснокнижных животных», – сказал Мухамедиулы.

Кроме того, предлагается построить санитарно-гигиенические узлы в туристских дестинациях. «У нас есть реальный инвестор, который готов работать с правительством по принципу ГЧП», – сказал он.

Также МКС предлагает потратиться на маркетинг и продвижение Казахстана как места для туризма по опыту Грузии, Чехии и ОАЭ.

Еще одной мерой по привлечению иностранных туристов станет либерализация визового режима. В настоящее время безвизовый въезд в Казахстан предусмотрен для граждан 63 стран, а гражданам Китая и Индии, следующим транзитом через нашу страну, разрешено 72-часовое пребывание в Казахстане без регистрации.

«Здесь будет предпринят комплекс мер от оптимизации введенного механизма «e-Visa», расширения 72-часового безвизового транзита», – сказал Мухамедиулы. Это позволит, по его словам, увеличить приток китайских и индийских туристов в Казахстан.

Также все места размещения туристов предлагается классифицировать.

«Введение обязательной классификации мест размещения на базе стандартов 5 звезд по опыту отдельных стран Организации экономического развития и сотрудничества», – сказал министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер