nedvijimost-v-krizis.png

1030 просмотров

Карагандинский Дворец культуры признали пожароопасным: руководство обратилось в суд на подрядчиков

В ситуации пытались разобраться депутаты маслихата города Караганды и представители Ассоциации застройщиков Карагандинской области

Фото: Линар Галимов

Карагандинский Дворец культуры на грани закрытия. Причиной этому стал электропровод, который, по мнению руководства ДК, халатно провели подрядчики. Здание, построенное 75 лет назад, может вспыхнуть в любой момент, так как по нему проходят оголенные искрящиеся провода, рассказывает корреспонденту «Курсива» директор Дворца культуры Айгуль Дементьева.

В прошлом году руководство ДК подало заявку на портал госзакупок. Конкурс после 32% демпинга выиграло ТОО «ТехСтройСнаб LTD». Из бюджета вместо заявленных 11 млн тенге, было в итоге выделено 8,5 млн тенге. Из них 2 млн тенге освоила подрядная организация, которая, по мнению представителей технадзора и согласно результатам независимой экспертизы, выполнила замену электропровода с нарушениями.

«Именно тогда мы и узнали, что подрядчики соединили алюминиевый и медный проводы и замотали изолентой. Между тем, каждый электрик знает, что эти два компонента ни в коем случае нельзя соединять. Из-за этого ухудшается контакт, возникает нагрев и может произойти пожар. В нашем случае провод стал искрить в нескольких местах, вызвав тем самым опасность для ДК, конструкция которого состоит из сухих досок» - замечает директор ДК Айгуль Дементьева.

Не придя к соглашению, заказчик и подрядчик обратились в суд. В первом случае истцом выступил подрядчик. Однако после ходатайства руководства ДК о выездном судебном заседании, ТОО «ТехСтройСнаб LTD» отозвало свое исковое заявление.

В другом случае, истец в лице директора ДК Айгуль Дементьевой проиграла в суд. Однако руководитель Дворца культуры подала аппеляционную жалобу и намерена вновь ходатайствовать о проведении выездного судебного заседания в здании ДК.

В ситуации пытались разобраться депутаты маслихата города Караганды и представители Ассоциации застройщиков Карагандинской области.

«Нами была создана комиссия по досудебному регулированию, чтобы заказчик и подрядчик без обращения в суд могли прийти к соглашению. В результате проверки ТОО ТехСтройСнаб LTD», было рекомендовано устранить нарушения. Мы составили протокол, но на его подписание подрядчик так и не пришел. В результате ситуация никоим образом не поменялась», - рассказал вице-презижент Ассоциации застройщиков Карагандинской области Сергей Ким.

Тем временем, противопожарная служба вынесла предписание и штраф руководству ДК на 168 тыс. тенге. Следующим шагом станет закрытие Дворца культуры, так как в опасности находятся более 1 000 детей, которые посещают 23 кружка в ДК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif