Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1727 просмотров

Как кызылординские овощники заработали на празднике?

8 марта цена на зеленую продукцию на рынках Кызылорды превысила 1000 тенге за кг

фото: shutterstock.com

Кызылординцы уже привыкли к тому, что в праздничные дни в период межсезонья повышаются цены на зеленую продукцию. Нынешнее 8 марта не исключение. Привозные ташкентские помидоры, огурцы и болгарский перец торговцы на местных рынках предлагали по цене от 1000 тенге до 1500 тенге. Своей тепличной продукции в области не выращивается, а приезжие торговцы диктуют цены, которые бьют по карманам покупателей. Выход один – развивать тепличное производство, но это дело времени и денег.

На сегодняшний день доля местной продукции тепличного хозяйства в Кызылординской области не превышает 7%, а общая площадь, занятая теплицами не более 9 га. Отсюда и дефицит овощей, которые предлагаются  по высоким ценам, и в обычные дни и предлагают не менее чем по 800 тенге за кг.

«В области сейчас работают 87 мелких теплиц, но чтобы обеспечить зеленой продукцией хотя бы жителей областного центра, требуется построить еще 120. Пока готовы 70, но они еще не эксплуатируются. Первую авторматизированную теплицу по испанской технологии, мощностью 900 тонн овощей в год,  построили в пригородном ауле Махамбет, но там нужно подключить газ. Это вопрос еще не решен. В 2019 году планируем запустить еще одну автоматизированную теплицу в 2 га», - отметил руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

В течение нескольких лет в области было открыто немало теплиц, но не многие из них действуют сейчас. Тепличный комплекс из 120 теплиц на площади 5,5 га , построенный АО «Фонд финансовой поддержки  сельского хозяйства» был построен в 2011 году, и только в 2017 году ему нашли хозяина. С предыдущим потенциальным хозяином комплекса пришлось расторгнуть договор в связи с его неплатежеспособностью.  Занявшие 5,5 га земли теплицы уже  пришли в негодность, но КХ «Орда» изменили ситуацию.

«Взяли в рассрочку этот тепличный комплекс без процентов на 5 лет. Заново все делали, своими силами установили конструкции.Надеемся, что со временем выйдем на промышленное производство», – рассказал директор КХ «Орда» Досхан Жунусов.


4082 просмотра

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций