Как кызылординские овощники заработали на празднике?

8 марта цена на зеленую продукцию на рынках Кызылорды превысила 1000 тенге за кг

фото: shutterstock.com

Кызылординцы уже привыкли к тому, что в праздничные дни в период межсезонья повышаются цены на зеленую продукцию. Нынешнее 8 марта не исключение. Привозные ташкентские помидоры, огурцы и болгарский перец торговцы на местных рынках предлагали по цене от 1000 тенге до 1500 тенге. Своей тепличной продукции в области не выращивается, а приезжие торговцы диктуют цены, которые бьют по карманам покупателей. Выход один – развивать тепличное производство, но это дело времени и денег.

На сегодняшний день доля местной продукции тепличного хозяйства в Кызылординской области не превышает 7%, а общая площадь, занятая теплицами не более 9 га. Отсюда и дефицит овощей, которые предлагаются  по высоким ценам, и в обычные дни и предлагают не менее чем по 800 тенге за кг.

«В области сейчас работают 87 мелких теплиц, но чтобы обеспечить зеленой продукцией хотя бы жителей областного центра, требуется построить еще 120. Пока готовы 70, но они еще не эксплуатируются. Первую авторматизированную теплицу по испанской технологии, мощностью 900 тонн овощей в год,  построили в пригородном ауле Махамбет, но там нужно подключить газ. Это вопрос еще не решен. В 2019 году планируем запустить еще одну автоматизированную теплицу в 2 га», - отметил руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.

В течение нескольких лет в области было открыто немало теплиц, но не многие из них действуют сейчас. Тепличный комплекс из 120 теплиц на площади 5,5 га , построенный АО «Фонд финансовой поддержки  сельского хозяйства» был построен в 2011 году, и только в 2017 году ему нашли хозяина. С предыдущим потенциальным хозяином комплекса пришлось расторгнуть договор в связи с его неплатежеспособностью.  Занявшие 5,5 га земли теплицы уже  пришли в негодность, но КХ «Орда» изменили ситуацию.

«Взяли в рассрочку этот тепличный комплекс без процентов на 5 лет. Заново все делали, своими силами установили конструкции.Надеемся, что со временем выйдем на промышленное производство», – рассказал директор КХ «Орда» Досхан Жунусов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg