Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


993 просмотра

Как алматинцы отметят Наурыз

В городе пройдет «Шествие Наурыз – 2019»

Фото: Акимат Алматы

В день весеннего равноденствия, когда оживает природа и окружающий мир наполняется красками весны, празднование Наурыза в Алматы открылось праздничным «Шествием Наурыз». Сегодня 21 марта на площадке перед Казахским государственным цирком в 10.00 был дан старт праздничному шествию, сообщает пресс-служба акимата города.

В рядах костюмированного парада, олицетворяющего дух природы, праздник весны и историю казахского народа приняли участие работники организаций культуры, представители национально-культурных центров, студенты и преподаватели ВУЗов, беркутчи, заводчики казахского тазы, горожане – всего около 2000 человек.

Прошествовав по проспекту Абая до проспекта Аблайхана,  участники проследовали вниз до улицы Кабанбай батыра и дошли до Государственного академического театра оперы и балета им. Абая.

21-22 марта, в Алматы пройдет международный форум «Наурыз в центре Азии», с участием гостей – историков, культурологов, деятелей культуры, общественных деятелей из Азербайджана, России, Турции, Эстонии, Испании, Великобритании, Германии и Японии. Встреча на форуме позволить ученым, артистам и общественным деятелям из разных стран глубже узнать историю Наурыза, традиции и фольклор народов Востока.

Круглый стол пройдет 21 марта в Музее национальных музыкальных инструментов имени Ыхласа в 16.30 часов.

22 марта на площади Астана пройдет гала-концерт «Ұлы даланың - Ұлы күні», в котором примут участие отечественные звезды эстрады. А 23 марта там же сольный концерт дадут народные любимцы - группа МузАРТ.

Ледовые комплексы Almaty Arena и Halyk Arena встретят праздник 22 марта, на территории Атлетической деревни будет установлен целый комплекс качелей - алтыбакан. Будут организованы зоны для музыкальных состязаний «Домбра party» и национальных спортивных игр. А основная праздничная сцена ледового комплекса Halyk Arena будет расположена со стороны Кульджинского тракта, будут проходить показательные выступления фигуристов. Оба ледовых комплекса Алматы все праздничные дни проводят сеансы массового катания на коньках, с 11:00 до 23:00 часов.

Также 22 марта на площади перед центром делового сотрудничества Атакент в честь казахского Нового года пройдет фестиваль - NowRyz party. Рядом с традиционными развлечениями будет соседствовать ультрасовременное шоу моноциклистов. Зрители на расстоянии нескольких метров от себя увидят новейшую акробатику, раздвигающую представление о возможностях человека и модных транспортных гаджетов. А все желающие смогут запечатлеть на фото и праздничную статую Белки, которая примерит тюбетейку.

23 марта гуляния пройдут в международном комплексе лыжных трамплинов Сункар. Горожанам представят аттракционы зип-лайн и роупджампинг, мотокросс-шоу, детские батуты, катание на квадроциклах и баггах, показательные выступления лыжников.

Также 23 марта в 15:00 на улице Панфилова начнется концерт «Сайра, бұлбұл!», на сцене будут исполнены лучшие произведения казахского музыкального фольклора, в том числе: героические жыры, лирические песни о любви, праздничные веселые песни.

За угощения на празднике отвечает уже традиционный фестиваль уличной еды Big City Picnic, в котором примут участие 10 ресторанов города. Помимо этого, обязательным станет традиционное праздничное угощение – коже и баурсаки, которые будут раздавать всем желающим в торговых центрах, гостиницах, университетах и КСК. Акция начнется 22 марта и продлится месяц, всего планируется раздать 60 тонн коже и баурсаков.


602 просмотра

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций