Перейти к основному содержанию

5287 просмотров

«Из кредитов не вылезаем»: как живут жители села Кокпекты спустя 5 лет после наводнения

Жители села Кокпекты за 5 лет так и не смогли оправиться от трагедии

Фото автора

Небывалое наводнение застало врасплох жителей села Кокпекты Карагандинской области 31 марта 2014 года. Потоки талой воды с многотонными глыбами льда унесли жизни пяти человек и 300 голов скота, затопили 300 домов. Корреспондент Kursiv.kz побывал на месте жуткого потопа спустя 5 лет и узнал, как сейчас живут пострадавшие.

К прорыву плотины на сельской речке привело резкое таяние обильных запасов снега. Трагедия, как установил суд, произошла по вине ее арендатора   Владимира Крючкова. Он  разводил в водохранилище рыбу и по этой причине вовремя не опустошил гидротехническое сооружение для приема талых вод.

По словам кокпектинцев, раньше уровень воды на водохранилище строго контролировался. Поэтому протекающая через село речка не представляла угрозы. Ее русло наполнялось водой только весной, а летом – пересыхало. Не ждут паводков они и теперь: после наводнения плотину размыло, вследствие чего вода стала проходить беспрепятственно.

Сегодня жители с ужасом вспоминают ночь с 30 на 31 марта 2014 года, когда произошло наводнение. Если одни успели вовремя покинуть жилище, то другим пришлось спасаться от ледяной воды на крыше.

Татьяна Кузнецова вместе с дочерью чудом уцелела при наводнении.

«Когда мы вышли из дома, воды было по щиколотку. Дорогу перешли: уже по колено. Потом поднялись на возвышенность, откуда нас смыло волной.  На мне была болоньевая куртка, которая вздулась, как спасательный жилет.   А дочь надела мои резиновые сапоги. Они были ей большими, поэтому она увязла в грязи. Я сразу же всплыла, и она меня схватила. Получается, я была для нее бревном.  Нас уже в речку выносило, я сказала про себя: «Господи, помоги». И вдруг стало тихо. В этот момент дочка за забор зацепилась рукой,  люди подбежали и нас вытащили», - рассказывает собеседница.

После переохлаждения медики диагностировали у женщины воспаление костей.

Другая жительница Кокпекты Нурия Хуснутдинова первые два года после наводнения почти не могла встать на ноги. В ее доме  вода стояла по невысокий человеческий рост.

«Полы вздымаются, стены лопаются, потолок вот-вот рухнет. Плесень, сырость, комары. Вот уже пять лет из кредитов не вылезаем. Ежемесячно платим 69 тыс. тенге. Вся моя пенсия – 47 тыс. тенге – уходит на уплату кредита», - сетует женщина.   

6.jpg

Жители, чьи дома власти решили не сносить, считают себя обманутыми. Им обещали, что материальный ущерб  возместит арендатор плотины. Однако после вынесения обвинительного приговора  гражданские суды отклонили их иски на 1,3 млрд тенге. Компенсации в размере от 700 тыс. до 1 млн тенге кокпектинцам выплатил благотворительный фонд, куда в общей сложности поступило 273 млн тенге. Этих денег, как признаются сельчане, им хватило только на «голые стены».

На фоне покривившихся саманных домиков в селе выделяются 49 строений, обшитых снаружи металлосайдингом. Они были построены на месте полностью разрушенных талыми водами жилищ. В октябре 2018 года суд обязал Владимира Крючкова возместить свыше 375 млн тенге, выделенных на возведение этих домов из резерва областного бюджета.

7.jpg

Узнав об этом, жители подали иски о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, однако в очередной раз получили отказ. Затем они обратились с коллективным  письмом в администрацию президента, в котором указали на незаконность действий чиновников и попросили обеспечить им правовую защиту по возмещению вреда. Сельчане заявляют, что готовы выйти на митинг, если ответ снова окажется отрицательным.

Впрочем, далеко не все кокпектинцы настроены на борьбу. 5 лет назад дом Натальи Забродской  полностью уничтожили глыбы льда, хлынувшие в потоке талых вод из речки. Сейчас она живет в новом доме, построенном на том же месте. Женщина признается, что страдает от плесени и сырости: постеленные на голую землю полы сгнили всего за три года. Однако на власти она не в обиде. Главное для нее – жить в своем доме.

Как рассказала главный специалист акимата Кокпекты Алия Жолдасбаева, после наводнения местный исполнительный орган  стал уделять больше внимания борьбе с паводковыми явлениями: оказывать помощь жителям в очистке арыков и раздавать им предупреждающие листовки, возводить насыпи из инертных материалов. Однако обозначить отношение властей к претензиям жителей она не смогла, сославшись на неполное владение информацией.

Между тем удалось узнать, что решением суда был прекращен срок аренды плотины Владимиром Крючковым. Сейчас производятся процедуры по передаче  гидротехнического сооружения из районной собственности на баланс КГП ««Қарағанды су қоймалары» акимата Карагандинской области. Какая судьба уготовлена для него в будущем, пока неизвестно.

5575 просмотров

Как выглядит дом Джеффа Безоса за $165 миллионов

Напольное покрытие его особняка, который глава Amazon купил у Дэвида Геффена, когда-то принадлежало Наполеону

Фото: Jimbartsch

Последние несколько лет оптимистично настроенные девелоперы из Лос-Анджелеса занимались строительством вычурных жилых домов из стекла с «конфетными комнатами», площадками для вертолетов и дорожками для боулинга. Все делалось с расчетом на то, что сверхбогатые покупатели смогут себе это позволить. Однако, судя по последним сделкам на сумму свыше $100 миллионов, самые взыскательные покупатели ищут на рынке недвижимости Лос-Анджелеса нечто иное – историю.

Исполнительный директор компании Amazon.com Inc. Джефф Безос заплатил $165 млн (рекордную сумму для района) за квинтэссенцию поместий старого Голливуда – особняк в григорианском стиле, построенный загадочным Джеком Уорнером, когда-то занимавшем пост президента компании Warner Bros.

im-153909.jpg

Последним хозяином поместья был известный в мире шоу-бизнеса импресарио Дэвид Геффен (ныне на заслуженном отдыхе). Сам Геффен в 1990 году заплатил за этот дом $47,5 млн, что также стало тогда рекордной суммой.

По данным информированного источника, в этой сделке с поместьем Уорнера посредники не участвовали.

Помимо поместья Уорнера Bezos Expeditions – зонтичная компания Безоса, владеющая газетой The Washington Post и его благотворительным фондом, также заплатила $90 млн за пустой участок в Лос-Анджелесе, ранее принадлежавший сооснователю Microsoft Полу Аллену, умершему в 2018 году.

Так что же именно можно купить за $165 млн в 2020 году?

Построенный в 1930-х годах особняк Уорнера площадью 13 600 футов пестрит работами известных американских художников. Более того, внутри есть даже напольное покрытие, которым когда-то владел Наполеон. Разумеется, там также предусмотрены бассейн и поле для гольфа на девять лунок (не совсем ясно, входили ли в стоимость сделки произведения искусства).

«Ни одна из резиденций сильных мира сего ни до, ни после не превосходила по своему размеру, великолепию и утонченности поместье Джека Уорнера в Энджело Драйв в районе Бенедикт Кэньон», – пишет в своей книге The Legendary Estates of Beverly Hills ветеран рынка недвижимости Лос-Анджелеса Джефф Хайланд. «Это не просто дом, это настоящий частный музей», – отмечает он.

IM.jpg

На ремонт дома Геффен потратил $45 млн, включая $20 млн на ландшафтный дизайн, о чем он рассказал The Wall Street Journal в 2006 году.

За последний год было заключено несколько крупных сделок с недвижимостью, однако они выбиваются из общей ситуации на переживающем спад рынке элитной недвижимости в США.

Новый дома Безоса – один из четырех особняков, которые с начала 2019 года были проданы в Лос-Анджелесе за сумму свыше $100 млн. Три из этих четырех домов – это настоящее голливудское наследие.

Первый из домов – Spelling Manor, особняк в районе Холм­би Хиллз с 14 спальнями и 27 комнатами, построенный телевизионным продюсером Аароном Спеллингом и его супругой Кэнди Спеллинг. До последнего времени дом принадлежал дочери владельца «Формулы-1» Петре Экклстоун, но в июле прошлого года поместье было продано за $119,75 млн – на тот момент это был новый рекорд для Лос-Анджелеса.

im-154006.jpg

Экклстоун, которая сама приобрела особняк всего через неделю после того, как увидела его впервые, потратила не один миллион долларов на серьезный ремонт – он занял 12 недель и потребовал участия 500 рабочих. Расположившийся на участке в пять акров особняк площадью 56 500 квад­ратных футов (это больше площади Белого дома) имеет две дорожки для боулинга, винный погреб и комнату для дегустаций, а также тренажерный зал и салон красоты. Кроме того, в поместье есть бассейн, теннисный корт, английский сад и большая круглая парковка на 100 машин с фонтаном.

По данным информированного источника, недвижимость приобрел покупатель из Саудовской Аравии.

В конце прошлого года медиамагнат Лаклан Мердок, сын Руперта Мердока, приобрел собственный кусочек истории Лос-Анджелеса в виде гигантского дома в стиле шато, который появлялся в телевизионном шоу The Beverly Hillbillies под названием «поместье Клампетт». Мердок является сопредседателем холдинга News Corp, которому принадлежит компания DowJones&Co., издатель The Wall Street Journal.

Поместье, которое на самом деле называется «Чартвелл», раскинулось на 10 акрах земли. Оно принадлежало покойному медиамиллиардеру Джеральду Перенсио и было спроектировано архитектором Самнером Сполдингом в 1930-х годах во французском неоклассическом стиле. Наиболее интересными особеннос­тями дома стали большой бальный зал, теннисный корт и уникальный винный погреб на 12 тыс. бутылок.

Еще одной сделкой на сумму свыше $100 млн на рынке недвижимости Лос-Анджелеса в прошлом году стала продажа в Малибу дома, принадлежавшего вице-председателю NBC Universal Рону Мейеру. По словам риелторов, ценность объекта обусловлена дизайном авторства Чарльза Гватми и локацией – дом расположен недалеко от пляжа.

im-154005.jpg

В этом доме есть собственная библиотека, домашний кинотеатр и тренажерный зал.

Тренд на девятизначные суммы сделок с недвижимостью в Лос-Анджелесе зародился в 2016 году – тогда за $100 млн был продан особняк Playboy Mansion – дворец вечеринок, принадлежавший Хью Хефнеру.

im-154014.jpg

Особняк был выкуплен наследником компании – производителя кексов Twinkies Дареном Метропулосом, жившим по соседству и мечтавшим объединить оба поместья.

Несмотря на свою репутацию, особняк был широко известен в риелторском сообществе как исторический дом, нуждающийся в ремонте. Построенный в 1920-х годах, он оформлен в готическом стиле Тюдор, имеет 29 комнат, теннисный корт и бассейн.

В рамках сделки новый владелец получил лицензию на зоопарк, а также самого Хефнера, которому, согласно договору купли-продажи, разрешалось жить в доме всю оставшуюся жизнь.
Мистер Хефнер умер в 2017 году.

Несмотря на эту череду крупных сделок, девелоперам из Лос-Анджелеса еще предстоит преодолеть отметку в $100 млн с новыми домами.

Особняк «Миллиардер» был построен бизнесменом Брюсом Маковским для продажи. В октябре прошлого года этот дом был приобретен за $94 млн. В «Миллиардере» предусмотрен лифт, отделанный крокодиловой кожей, автомобили и мотоциклы на $30 млн, «конфетная стена», вертолет на крыше (исключительно декоративный) и огромный открытый киноэкран, поднимающийся позади впечатляющего бассейна длиной 85 футов.

«Если у вас есть «конфетная стена», ее можно скопировать. Землю же скопировать нельзя», – говорит Маурисио Умански, основатель компании Agency, которая является одним из игроков на местном рынке элитной недвижимости.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif